6 лет назад
Нету коментариев

Дифференциация географической оболочки в горизонтальном направлении выражается в территориальном распределении геосистем, которые, как уже отмечалось в разделе И.З, представлены тремя уровнями размерности: планетарным, или глобальным, региональным и локальным.

Важнейшими факторами, определяющими структуру геосистем на глобальном уровне, являются шарообразность Земли и замкнутость пространства географической оболочки. Они определяют поясно-зональный характер распределения физико-географических характеристик и замкнутость, кругообразность движений (круговороты).

Распределение суши, океана и ледников также является важным фактором, обусловливающим известную мозаичность не только внешнего облика земной поверхности, но и типов процессов. Динамическим фактором, воздействующим на направление движений вещества в географической оболочке, является сила Кориолиса.

Перечисленные факторы определяют общие особенности атмосферной и океанической циркуляции, которая зависит от планетарной структуры географической оболочки.

На региональном уровне на первый план выступают различия в местоположениях и очертаниях материков и океанов, рельефе поверхности суши, определяющие особенности распределения тепла и влаги, типов циркуляции, особенности расположения географических зон и другие отклонения от общей картины планетарных закономерностей. В региональном плане существенно положение территории относительно береговой линии, центра или осевой линии материка или акватории и т. д. От этих пространственных факторов зависит характер взаимодействия между региональными геосистемами (морской или континентальный климат, муссонная циркуляция или преобладание западного переноса и т. д.).

Существенное значение имеют конфигурация региональной геосистемы, границы ее с другими геосистемами, степень контрастности между ними и т. д.

На локальном уровне (малые части региона площадью от десятков квадратных метров до десятков квадратных километров) факторами дифференциации являются различные детали строения рельефа (мезо- и микроформы — речные долины, балки, водоразделы и т. п.), состав горных пород, их физические и химические свойства, форма и экспозиция склонов, тип увлажнения и другие частные особенности, придающие земной поверхности дробную неоднородность.

Общее землеведение изучает геосистемы только планетарного уровня размерности, т. е. географическую оболочку как целое; однако в отдельных случаях исследуются и более дробные геосистемы.