6 лет назад
Нету коментариев

Поскольку геосферы и их отдельные части (слои, воздушные и водные массы и т. д.) являются телами, сложенными веществом в различных состояниях и различного состава, то они должны как-то разграничиваться, разделяться. Что же представляют собой эти границы, разделяющие массы вещества компонентов и в то же время являющиеся контактными зонами?

Поверхности контактов представлены пограничными слоями, в которых взаимодействуют вещества, трансформируются потоки вещества и энергии, возникают пограничные эффекты разного рода. Особенно интенсивны пограничные эффекты на граничных поверхностях твердых тел, происходящие на фоне внутренне инертной массы твердого вещества. Широко известны явления самовозгорания многих измельченных твердых веществ (мучной, сахарной и угольной пыли), иногда сопровождающиеся самопроизвольным взрывом. Однако чаще встречаются эффекты не такие грандиозные, но зато более обширные и действенные. На контактных поверхностях с измельченным веществом резко повышается растворимость и реакционная способность. Следовательно, поверхности контактов — это активные поверхности, на которых в большой степени усиливаются реакции обмена, поглощения и выделения энергии. Активных поверхностей контактов в географической оболочке очень много, и они часто характеризуются интенсивными проявлениями жизни. Так, весьма активным типом поверхности контактов является береговая зона (побережья), охарактеризованная нами ранее как циркумконтинентальная зона, особенно богатая растительными и животными формами. Ей свойственна интенсивная волноприбойная деятельность, вследствие которой разрушаются морские берега (абразия), накапливается в виде песка и гальки разрушенный материал, образуются песчаные косы, бары, пересыпи и др. В прибрежных зонах совершаются приливно-отливные движения водных масс, благодаря которым очень медленно, но неуклонно замедляется вращение Земли вокруг своей оси.

Другим типом активных поверхностей являются атмосферные и океанические фронты, на которых происходит интенсивное взаимодействие: перемешивание воздушных и водных масс, их подъемы и опускания. Известны явления обогащения жизненными формами зон контактов водных масс, выпадение осадков в зонах атмосферных фронтов, интенсивное развитие растительности и животного мира на стыках почвенно-растительных зон.

Еще одним типом активных поверхностей являются приледниковые зоны и кромки льда в океанах и морях, также известные скоплениями жизни.

Наиболее значительна поверхность соприкосновения электромагнитного и, прежде всего, солнечного излучения с земной поверхностью, на которой происходит трансформация излучения в тепловую и химическую энергию, совершающаяся в листьях растений, в почве, в очень тонком слое коры выветривания, воде океанов, морей, рек и озер. Это самый мощный трансформатор и аккумулятор тепла на Земле, обеспечивающий большинство динамических процессов.

Изложенное позволяет сделать следующий вывод: наличие системы активных поверхностей между телами географической оболочки — геосферами, воздушными и водными массами, разнородными участками земной коры и коры выветривания, почвой, живыми организмами и т. д. — важное структурное свойство географической оболочки. На этих поверхностях происходят наиболее активные процессы взаимодействия, так как к ним приурочены наибольшие градиенты физико-химических свойств и энергии (рис. II. 18).

Системно-географическая модель пространственной структуры океана

Системно-географическая модель пространственной структуры океана

Подобно тому как тела географической оболочки упорядочены иерархически, т. е. малые тела являются частями больших, большие — еще больших, иерархически упорядочены и границы между ними — активные поверхности. На активных поверхностях высших рангов происходят макропроцессы. Круговорот воды в природе начинается и заканчивается на границах гидросфера — атмосфера, литосфера — атмосфера. Поток энергии в системе океан — атмосфера — материк также связан с взаимодействием геосфер. Известны макропроцессы, приводящие к резким сменам погоды, таким атмосферным явлениям, как выпадение осадков, грозы, ветры на атмосферных фронтах. В земной коре известны контактные явления метаморфизма на границах геологических тел разной природы, геохимические барьеры на границах различных геохимических обстановок. На поверхностях низших рангов происходят физико-химические и биологические взаимодействия, которые часто бывают мало или совсем незаметны для визуального наблюдения, так как процессы взаимодействия совершаются на молекулярном и атомарном уровнях и могут быть зафиксированы только с помощью приборов. Поэтому такой уровень межкомпонентных взаимодействий называется микрокомпонентным. Они изучаются геохимией ландшафтов и геофизикой ландшафтов.