6 лет назад
Нету коментариев

На поверхности Земли, на материках и океанах существует очень сложная сеть закономерных сочетаний основных и производных компонентов, образующих разнообразнейшие природные территориальные и природные аквальные комплексы, (ПТК и ПАК).

Известно, что необходимой предпосылкой изучения любого явления является классификация, т. е. группировка этих явлений по каким-либо существенным признакам. В науке о природных комплексах (как ПТК, так и ПАК) далеко еще не решен вопрос, по каким признакам их классифицировать, что, безусловно, препятствует учету и изучению ПТК и ПАК.

Основные положения учения о ПТК в понимании Н. А. Солнцева — одного из основоположников современного ландшафтоведения — сводятся к следующему:

1. Неисчислимое множество природно-территориальных комплексов на суше (и природно-аквальных комплексов на морях и океанах) образует иерархическую, т. е. соподчиненную, систему — от наименьшего и наиболее просто построенного ПТК на суше — фации до самого большого и чрезвычайно сложно построенного ПТК, именуемого географической оболочкой. Географическая оболочка — природный комплекс самого высокого, планетарного ранга, имеющийся в единственном числе в Солнечной системе и только на планете Земля.

2. Все огромное количество природно-территориальных комплексов может быть разделено на две большие группы: полные, в состав которых входят все основные компоненты — земная кора, вода, воздух, растительность и животный мир, и неполные, в составе которых отсутствуют некоторые из перечисленных компонентов, например жидкая вода или растения, или животные, или земная кора (находится под мощной толщей воды в океане, поэтому не может непосредственно взаимодействовать с остальными компонентами).

3. Во всем множестве ПТК и ПАК необходимо выделить такой комплекс, который следует считать основной единицей или репером во всей массе ПТК (ПАК), от которого удобно было бы вести отсчет всех остальных групп ПТК (ПАК), подобно тому, как в биологии принято считать основной единицей вид растений и животных, а виды затем объединяют в роды, семейства, классы и т. д.

4. Основной единицей в ландшафтоведении предлагается считать ландшафт, т. е. такой полный ПТК, в структуре которого непосредственно участвуют все основные компоненты, начиная с земной коры и кончая животными, населяющими данный ПТК. Следовательно, природный ландшафт — это такой ПТК, обособление которого связано с блоком (микроблоком) земной коры, под воздействием которого находятся все остальные компоненты комплекса. Блок должен быть достаточно обширным — до нескольких десятков квадратных километров, а может быть и до первых сотен квадратных километров, достаточно обособленным от соседних блоков, со своей индивидуальной морфологической структурой.

5. Под морфологической структурой ландшафта понимают состав подчиненных морфологических частей ландшафта — фаций, урочищ и местностей, взаимосвязанных и имеющих характерный для данного ландшафта рисунок. Морфологические части ландшафта — фации, урочища и местности связаны с определенными формами рельефа — склонами, холмами, грядами, ложбинами и другими, созданными экзогенными факторами — текучими водами, ветром, ледником и др. Принципиальное отличие природного ландшафта от морфологических частей его в том, что первый обособлен под воздействием эндогенных (внутренних) сил, а вторые — под влиянием экзогенных (внешних) сил, обусловленных энергией Солнца.

Опираясь на перечисленные положения, можно классифицировать ландшафты. По роли земной коры и характеру ее тектонических движений можно разделить все ландшафты на два больших класса: ландшафты равнинных стран и ландшафты горных стран. Первые сформировались на малоподвижных и более древних платформенных блоках земной коры, вторые — на активных и более молодых геосинклинальных. Классы делятся на группы, группы на семейства, затем выделяются роды, типы и индивидуальные ландшафты. Рассмотрим классификацию ландшафтов на примере Русской равнины, достаточно полно изученной в геологическом, геоморфологическом, гидроклиматическом, почвенно-ботаническом и зоогеографическом отношениях, а также и в отношении природных ландшафтов.

Русская равнина разделяется на группы ландшафтов возвышенностей и низменностей. Первые характеризуются высоким залеганием кристаллического фундамента и глубоким эрозионным расчленением поверхности, вторые — более глубоким залеганием фундамента и слабым расчленением поверхности.

Группа возвышенных ландшафтов разделяется на семейства ландшафтов: денудационных, в которых кристаллический фундамент выходит на дневную поверхность, и пластовых, в которых фундамент перекрыт пластами осадочных пород. На территории Русской равнины денудационные ландшафты распространены на севере на Кольском полуострове и в Карелии, где на дневную поверхность выходит кристаллический фундамент, на юге (Украинский щит), на правобережье Украины, где фундамент перекрыт плащом лёссовидных суглинков, а местами и более древних осадочных пород.

Для семейства ландшафтов денудационного типа Кольско-Карельского региона характерны такие особенности: 1) территория покрывалась четвертичными оледенениями, которые оставили специфические ледниковые отложения — морены и флювиогляциальные пески, а также характерный ледниковый рельеф — множество гряд, ложбин, заполненных многочисленными озерами, и порожистые реки; 2) прохладный и даже холодный климат, в условиях которого произрастают хвойные, елово-сосновые леса и лесотундровая растительность на скелетных, подзолистых и болотных почвах.

В иных условиях формировалось семейство денудационных ландшафтов Украинского щита. Только северная (Житомирская) часть его частично перекрывалась днепровским ледником, талые воды которого оставили по преимуществу пески. На них произрастают дубово-сосновые леса на дерново-слабоподзолистых почвах. На этой части щита сформировались ландшафты полесского типа. Среди них преобладают зандровые ландшафты с сосновыми и сосново-березовыми лесами на дерновых слабоподзолистых почвах и моренно-зандровые с преобладанием дубово-сосновых лесов на дерновых среднеподзолистых почвах. Изолированным островом в этом районе поднимается Овручская гряда, не испытавшая оледенения и перекрытая лессовидными суглинками, с лесостепной растительностью на серых оподзоленных почвах. В целом в Житомирском полесье выделяется не менее десяти индивидуальных ландшафтов, приуроченных к отдельным блокам кристаллического фундамента: сосницких, клесовских, корецких, новоград-волынских, житомирских и других гранитов, сеноманских песчаников, палеогеновых песков и т. д.

Приведенными примерами мы хотели только проиллюстрировать принципы классификации ландшафтов, понимая, что еще довольно далеко до создания целостной картины ландшафтного строения географической оболочки.

Анализ состава и строения географической оболочки позволяет перейти к вопросу о роли в ней отдельных геокомпонентов.

Как основные геокомпоненты (литосфера, гидросфера, атмосфера и биосфера), так и производные (криосфера, почвенный покров, хионосфера) необходимы для нормального функционирования географической оболочки. Уничтожение либо даже значительное сокращение геокомпонентов (например, ледниковых покровов Антарктиды и Гренландии или обширных болот Полесья, Западно-Сибирской равнины) может повлечь за собой далеко идущие последствия, которые в состоянии неблагоприятно повлиять не только на природу тех районов, которые непосредственно подверглись воздействию, но и на функционирование всей географической оболочки, потому что она является целостной системой. Это положение несомненно, и оно подтверждено вековым опытом человечества.

Однако все ли компоненты равноценны по своему значению, по своей роли в процессах, протекающих в географической оболочке? С точки зрения одних географов, все геокомпоненты равноценны, поскольку они необходимы для нормального функционирования географической оболочки, с точки зрения других — наиболее важным является живое вещество, поскольку без него (без растительности) исчезнет кислород атмосферы, следовательно, коренным образом изменится весь облик географической оболочки. Некоторые географы считают важнейшим компонентом воду, поскольку она играет решающую роль в процессах обмена веществом и энергией в географической оболочке, а также в функционировании живых организмов. Наконец, немногие географы полагают, что главным геокомпонентом является земная кора, твердый фундамент географической оболочки, изменения которого влекут за собой эволюцию всей ее структуры.

Географическая оболочка представляет собой систему, а система — это некоторое единство объединенных связями разнородных элементов (компонентов), выполняющее целостную функцию. Единство может быть устойчивым, подобно географической оболочке, существующей уже на протяжении миллиардов лет, или неустойчивым, подобно воздушному вихрю, который, будучи тоже системой, существует считанные минуты или часы.

Компоненты географической оболочки обладают различной устойчивостью и с этой точки зрения их разделяют на устойчивые, или инертные (земная кора), мобильные (гидросфера и атмосфера) и активные (живое вещество). Устойчивые компоненты играют роль основы, фиксирующей структуру географической оболочки. Мобильные компоненты выполняют функции переноса, транзита вещества и энергии, а активные — биотические функции (созидания и накопления новых типов вещества и энергии и др.).

Компоненты неравнозначны не только по степени динамичности, но и по своим массам. Норвежский геохимик В. Гольдшмидт приводит такое образное сравнение масс компонентов, слагающих геосферы: если массу литосферы сравнить с каменной чашей, то гидросферу можно уподобить воде, заполняющей эту чашу, атмосферу — маленькой монетке, брошенной на дно чаши, а биосферу — почтовой марке, плавающей на поверхности. Более строгое представление о соотношении масс дает табл. И. 3.

Важнейшие черты структуры географической оболочки — деление земной поверхности на материки и океаны, острова и моря, равнины я горы — обусловлены различиями в строении земной коры. Эти черты структуры оказывают существенное воздействие на циркуляцию вод и атмосферы, а через них — на климат, затем на растительный и почвенный покровы Земли.

При рассмотрении эволюции, т. е. направленного изменения, развития географической оболочки на протяжении ряда геологических эпох, можно отчетливо заметить первостепенное значение, ведущую роль земной коры и геотектонических процессов в изменении всей структуры географической оболочки (см. гл. IV).

Анализируя динамику географической оболочки, т. е. ее изменения, имеющие обратимый характер, можно заметить, что ведущая роль в этих изменениях принадлежит гидроклиматическому фактору, определяющему, в свою очередь, фактор биологический. Мобильные компоненты оказывают воздействие на инертную земную кору через характер выветривания, рельеф, почвы, как бы замыкая тем самым круг взаимодействий.

Таким образом, оценка роли различных геокомпонентов в географической оболочке должна опираться на четкое определение пространственно-временных масштабов рассматриваемых явлений.

Общеизвестна зональность, присущая распределению таких факторов, как тепло и влага, а в зависимости от них и таких компонентов, как растительность и почвы. Если рассматривать небольшую территорию, как это принято в ландшафтоведении, то вряд ли удастся заметить проявление зональности, например климата. При изучении ландшафта на первый план выступает зависимость почвенно-растительного покрова прежде всего от рельефа и горных пород, т. е. литогенной основы. В этом случае вместо планетарной климатической неоднородности выявляется топографическая, местная неоднородность.

При исследовании больших территорий на первый план выступает планетарная географическая зональность, а местные и даже региональные особенности затушевываются. Эта закономерность хорошо проявляется при сопоставлении обычных наземных съемок и наблюдений и съемок из Космоса: чем мельче масштаб космической съемки, тем более общего характера черты строения земной поверхности выявляются (планетарные разломы, кольцевые структуры и др.).

Из приведенных примеров следует, что значимость отдельных составных частей сложной системы, образующей единое целое, определяется только с учетом целостности этой системы и ее иерархической структуры.