6 лет назад
Нету коментариев

Географическая оболочка имеет своеобразную пространственную структуру.

1. Географическая оболочка трехмерна. Естественную систему координат образуют поверхность геоида (две координаты) и линия отвеса (третья координата).

2. Географическая оболочка сферична, поэтому ее пространство замкнуто (горизонтальная линия — замкнутая кривая; горизонтальная поверхность — уровенная неправильно-сферическая поверхность) .

3. Земная поверхность — зона наиболее активного взаимодействия геокомпонентов, в которой наблюдается наибольшая интенсивность разнообразных физико-географических процессов и явлений (рис. II. 17). По обе стороны от нее (т. е. вверх и вниз) интенсивность физико-географических процессов убывает. Приуроченность большинства процессов и явлений к сравнительно тонкому слою контакта геокомпонентов и геосфер позволяет во многих случаях изображать их как двумерные (т. е. на плоскости, в виде географической карты).

Распределение физико-географических явлений в географической оболочке по вертикали

Распределение физико-географических явлений в географической оболочке по вертикали

4. На некотором расстоянии вверх и вниз от земной поверхности взаимодействие компонентов ослабевает, а затем и исчезает совсем, следовательно, исчезает географическая сущность явлений. Так как это происходит постепенно, границы географической оболочки нечеткие (размытые), поэтому исследователи по-разному проводят верхнюю и нижнюю границы объекта своего изучения.

Одни ученые верхнюю границу географической оболочки предлагают проводить по озоновому экрану, т. е. на высоте 25—30 км, на том основании, что в озоновом слое заметно преобразуется спектр электромагнитного излучения Солнца (поглощается жесткая ультрафиолетовая радиация). Благодаря этому ниже слоя озона возможна жизнь.

Другие исследователи проводят границу оболочки по верхней границе тропосферы, принимая во внимание, что тропосфера активно взаимодействует с земной поверхностью (в ней, в частности, проявляется географическая поясность и зональность).

Нижнюю границу географической оболочки часто проводят по разделу Мохоровичича, т. е. по подошве земной коры. В более современных работах нижнюю границу географической оболочки перемещают вверх, считают, что она ограничивает снизу только ту часть земной коры, которая непосредственно участвует во взаимодействии с другими компонентами — водой, воздухом, живыми организмами. В результате создается кора выветривания, в верхней части которой находится почва. Зона активного преобразования минерального вещества в термодинамической обстановке земной поверхности имеет мощность на суше до нескольких сотен метров, под океаном — единицы — десятки метров. Иногда к географической оболочке относят в земной коре весь ее осадочный слой, или стратисферу.

Можно присоединиться к мнению В. Н. Солнцева, который к сфере «географического» (очевидно, эта сфера и образует географическую оболочку в широком смысле слова) относит то пространство Земли, где вещество характеризуется достаточно сложной иерархической организацией и содержит структурные уровни, начиная с атомов и заканчивая макротелами в одном из обычных агрегатных состояний (жидком, газовом или твердом) или в форме живого вещества. За пределами «географического» земное вещество находится в субатомном состоянии (ионизированный газ атмосферы на высоте свыше 80 км, зона фазовых переходов вещества в мантии, сопровождающихся, как считают, уплотнением упаковки атомов). Между «географическим» и «негеографическим» находятся промежуточные сферы, в которых наблюдается постепенное упрощение организации и уменьшение сложности. Такое упрощение хорошо заметно при удалении от фокуса географической оболочки. Ему соответствует каждый рубеж, выдвигаемый исследователями в качестве возможной границы географической оболочки (верхняя граница тропосферы, оаоновый экран — вверх; нижний предел процессов выветривания, нижняя граница гранитного слоя земной коры — вниз).

Сложная пространственно-геометрическая структура географической оболочки порождает специфичность движений в ней: преобладание замкнутых круговоротов, наличие предпочтительных направлений движения (анизотропность), выраженного внутреннего источника динамических процессов, разнообразия и сложности.