4 года назад
Нету коментариев

Мониторингом называют систему наблюдения, контроля за состоянием территории или акватории с целью рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды. Наблюдение осуществляется с помощью современных технических средств: искусственных спутников Земли, автоматических станций и др. Понятие мониторинга включает новый для географии вид деятельности — контроль за окружающей средой. Он состоит в наблюдении за состоянием и изменением особо важных для человека и биоты характеристик компонентов природы: чистоты воздуха, качества воды, интенсивности радиации и др.; соотнесение полученных данных с нормативами, стандартами, значениями предельно допустимых концентраций (ПДК); выявление источников и факторов происходящих изменений и информирование органов управления о состоянии окружающей среды и наблюдающихся отклонениях от нормы. В СССР контроль осуществляется службами Государственного комитета по гидрометеорологии и контролю окружающей среды и другими государственными органами (инспекциями охраны природы и др.). Используются дистанционные методы получения информации, обработка данных на ЭВМ, экспресс-методы анализа и т. п.

На рис. V. 2 в качестве примера приведена схема автоматизированного анализа метеорологической информации на ЭВМ.

Блок-схема системы автоматизированной обработки географической информации

Блок-схема системы автоматизированной обработки географической информации

При организации мониторинга возникает необходимость решать задачи различного уровня. И. П. Герасимов предложил различать три уровня, или ступени, мониторинга.

1. Санитарно-гигиеническая, или биоэкологическая, ступень. Главное внимание уделяется наблюдению за состоянием окружающей среды с точки зрения ее влияния на здоровье населения. На этой ступени учитываются показатели, отражающие реакцию человека как живого существа (биологический аспект) на изменения среды: заболеваемость, смертность, рождаемость, продолжительность жизни, сохранение работоспособности и т. д.

В нашей стране санитарно-гигиеническая ступень опирается на систему государственного санитарного надзора СССР. В соответствии с «Положением о санитарном надзоре в СССР», принятым в 1973 г., санитарно-противоэпидемиологическая служба наделена большими правами по контролю состояния внешней среды и ее охране от загрязнения. Контроль осуществляется за промышленностью, строительством, общественным питанием, водоснабжением, благоустройством, планировкой населенных мест и другими объектами, работой очистных сооружений. По всем загрязнителям внешней среды установлены ПДК, вошедшие в ГОСТы, нормы и правила.

В постановлении Верховного Совета СССР «О мерах по дальнейшему улучшению охраны природы и рациональному использованию природных ресурсов», принятом в 1972 г., еще более расширены функции санитарно-противоэпидемиологической службы по охране внешней среды. Предусмотрено усиление ответственности министерств, ведомств, предприятий и организаций за осуществление мероприятий по предотвращению загрязнения почвы, водоисточников, атмосферного воздуха, ускорению ввода и реконструкции очистных сооружений. В ряде городов созданы автоматизированные системы наблюдения и контроля за состоянием атмосферного воздуха и поверхностных вод.

Определенное значение для функционирования этой ступени мониторинга имеют исследования по медицинской географии.

2. Геосистемная ступень. Ее объект наблюдения — состояние природных и природно-технических систем. Для этой ступени мониторинга существенны показатели массо- и энергообмена, биологической продуктивности, величины ПДК загрязнения и способности геосистем к самоочищению. Наблюдения проводятся на основе географических стационаров и специальных зональных или региональных полигонов (тестовых участков).

Географические стационары создаются для изучения состояний и изменения свойств ландшафтов и их компонентов путем наблюдений в одном месте на протяжений длительного времени. Стационарные исследования связаны с анализом функционирования и динамики ландшафтов, выявлением необратимых изменений и ритмических процессов. Территорию стационара выбирают таким образом, чтобы ее можно было рассматривать в качестве модели типичного ландшафта.

На территории стационара могут размещаться ключевые участки. Ключевым называют участок территории ландшафта определенного ранга, выбранной в качестве его эталона и используемой для проведения детального исследования основных свойств компонентов ландшафтов, их взаимосвязи и взаимодействия. Ключевые участки изучаются как при ландшафтных экспедиционных (путем одно- или многоразового наблюдения), так и стационарных исследованиях. Программа работ на ключевом участке включает сопряженное наблюдение и измерение характеристик заданного набора свойств всех компонентов и их состояний: литосферы и рельефа, атмосферы и погоды, поверхностных и грунтовых вод, почв, биоты.

Полигонами (тестовыми участками) называют такие участки территории, где ведутся измерения и наблюдения по строго заданной программе, нередко сопряженные с наблюдением за теми же свойствами с помощью дистанционных средств — приборов, установленных на вертолетах, самолетах и космических аппаратах.

Детальные описания и измерения, полученные на ключевых и тестовых участках, рассматриваются как репрезентативные (представительные, характерные) для ландшафта в целом.

В нашей стране для изучения показателей энерго- и массообмена используется сеть метеорологических и гидрологических станций и постов Гидрометслужбы СССР. Система гидрометслужбы располагает наиболее длительным рядом наблюдений, что важно для изучения крупнопериодических процессов и выявления направленных изменений.

3. Биосферная ступень. Основная задача — наблюдения за глобальными параметрами окружающей среды: прозрачностью атмосферы и ее антропогенным изменением, мировым балансом влаги, загрязнением Мирового океана, энергообменом географической

оболочки с Космосом. Объектом наблюдения и контроля являются географическая оболочка и ее самые крупные структурные элементы. Основная цель наблюдений — предотвращение отрицательных последствий хозяйственной деятельности, представляющих опасность для существования человечества (экологического кризиса).

Система биосферного мониторинга опирается на дистанционные наблюдения с помощью искусственных спутников Земли и автоматизированную обработку информации, которая хранится, упорядочивается, обрабатывается и автоматически анализируется в банках данных.

На земной поверхности существует сеть биосферных стационаров, где ведутся тестовые наблюдения для получения репрезентативных данных. Эта сеть охватывает основные природные зоны Земли.

Значительное место в биосферном мониторинге занимают наблюдения за Мировым океаном, озоновым экраном атмосферы, глобальной биопродуктивностью, за изменениями газового состава и газообмена между геосферами и другими процессами, имеющими значение для географической оболочки как среды обитания человечества.

Разработка и создание систем мониторинга имеет большое значение для общего землеведения, так как обеспечивает непрерывность наблюдения за основными параметрами географической оболочки и их пространственно-временной изменчивостью.