6 лет назад
Нету коментариев

Современная эпоха характеризуется небывало стремительным развитием науки, опирающейся на мощную материальную базу растущих производительных сил и огромный интеллектуальный потенциал общества. Можно утверждать, что никогда еще масшта­бы науки не были такими величественными и никогда не выпадала на ее долю столь громадная ответственность перед человечеством, как в современную эпоху научно-технического прогресса.

Что же такое наука? Советские ученые определяют науку как сферу человеческой деятельности, функция которой — выработ­ка и теоретическая систематизация объективных знаний о дейст­вительности. Понятие науки включает в себя не только деятель­ность по получению новых знаний, но и результат этой деятель­ности — сумму полученных к данному моменту научных знаний, создающих в совокупности научную картину мира.

Основная задача науки заключается в описании, объяснении и предсказании (прогнозе) явлений объективной реальности на ос­нове открываемых ею законов и закономерностей. Конечная цель науки — разработка и обоснование приемов и способов рацио­нального управления этой объективной действительностью — как природными, так и общественно-экономическими процессами.

Значение науки подчеркнуто на XXVI съезде КПСС: «Условия, в которых народное хозяйство будет развиваться в 80-е годы, де­лают еще более настоятельным ускорение научно-технического прогресса. В большом значении науки убеждать никого не прихо­дится. Партия коммунистов исходит из того, что строительство но­вого общества без науки просто немыслимо».

Система географических наук. Современная наука — сложная система человеческих знаний, условно подразделяемая на три большие группы — естественные, общественные и технические науки. Географией называют систему естественных (физико-гео­графических) и общественных (экономико-географических) наук, изучающих географическую оболочку Земли, природные и про­изводственные географические комплексы и их компоненты. Гео графические науки объединяют тесная взаимосвязь между изу­чаемыми объектами и общность конечной цели, заключающейся в комплексном исследовании природы, населения и хозяйства и в установлении характера взаимодействия между человеческим об­ществом и географической средой. Естественные географические науки, входящие в этот комплекс, называют физической геогра­фией.

Физическая география слагается из наук, изучающих географи­ческую оболочку и ее структурные элементы — природные террито­риальные и аквальные комплексы (общее землеведение, палеогео­графия, ландшафтоведение), и наук, изучающих отдельные ком­поненты и части целого (геоморфология, климатология, гидрология суши, океанология, география почв, биогеография и др.). Объект изучения общего землеведения. Объектом изучения об­щего землеведения является географическая оболочка. Это мате­риальная система, возникшая на земной поверхности в результа­те взаимодействия и взаимопроникновения литосферы, атмосферы, гидросферы и биосферы. Природные тела географической оболоч­ки: горные породы, воды, лед, воздух, живое вещество и другие — имеют различные фазовые состояния (твердое, жидкое, газооб­разное) и разные уровни организации(косное, биокосное и живое). Все химические элементы, входящие в состав Земли, присутствуют в географической оболочке. В географическую оболочку поступает как энергия Солнца и Космоса, так и энергия внутренних частей (недр) Земли.

Между частями географической оболочки наблюдается обмен веществом и энергией, проявляющийся в форме атмосферной и океанической циркуляции, движения поверхностных и подземных вод, ледников и др. Взаимодействие частей географической обо­лочки привело к возникновению такого важного ее свойства, как целостность.

Большое разнообразие типов вещества, форм энергии и взаи­модействий природных тел в географической оболочке в ходе дли­тельной истории ее развития привели к сложной пространственной дифференциации. Возникли природные территориальные и при­родные аквальные комплексы(ПТК и ПАК) различного ранга: от географических стран и зон до урочищ и фаций. Каждая географи­ческая страна, а также зона занимает значительную часть конти­нента, а урочища и фации обычно приурочены к небольшим участ­кам территории (балка, овраг, водораздельное пространство и др.). Таким образом, будучи единым целым, географическая оболочка в то же время состоит из относительно самостоятельных частей.

Географическая оболочка служит колыбелью жизни. Лишь на определенном этапе ее развития смогли возникнуть живые орга­низмы как закономерный этап усложнения материи. Затем сами живые организмы в значительной мере изменили облик географи­ческой оболочки.

Таковы некоторые основные черты географической оболочки. В дальнейшем будет дана более глубокая ее характеристика.