6 лет назад
Нету коментариев

Краткий анализ событий, происшедших на земной поверхности за геологическое время, позволяет выявить прежде всего главную закономерность — на протяжении геологической истории наблюдалось направленное необратимое изменение географической оболочки. Оно выражается в качественном преобразовании ее составных частей (компонентов, геосфер, природных комплексов и др.), в переходе от более простых систем к более сложным: абиогенный этап — биогенный этап — культурный (антропогенный) этап; примитивно-пустынные ландшафты — лесные ландшафты и т. д.

Особенно ярко направленные изменения проявились в органическом мире. В течение геологической истории шла эволюция организмов от простейших ко все более сложным, которая завершилась на данном этапе появлением человека. Эволюция характерна и для биоценотических систем: наблюдается усложнение форм взаимодействия их между собой и с окружающей средой.

Направленные изменения характерны также для земной коры и рельефа. В течение геологической истории увеличиваются площади платформ, а площади геосинклиналей сокращаются (см. рис. IV.5). Растет мощность осадочной оболочки и накопление в ней биогенных пород, усиливается контрастность рельефа — увеличивается высота материков и глубина океанических впадин. Географическая оболочка в целом становится все более контрастной, разнообразной и сложной.

Изменения в географической оболочке идут не монотонно: периоды быстрых изменений сменяются периодами медленных, и наоборот. Примером первых может служить плейстоцен. Для многих явлений характерна периодичность, поэтому направленное развитие в сочетании с периодичностью приобретает циклически-направленную форму. Некоторым явлениям свойственно ускорение развития в ходе геологической истории. Определено возрастание скорости осадконакопления (см. рис. IV.9), связанное с усилением геоморфологической расчлененности земной поверхности и интенсивности выветривания. Ускорение развития характерно для многих ветвей биологической эволюции и организации биосферы в целом.

Возрастание скорости осадконакопления в течение геологической истории

Возрастание скорости осадконакопления в течение геологической истории

К. К. Марков показал, что в плейстоцене природа земной поверхности развивалась метахронно (неодинаково в различных частях). Природные районы географической оболочки достигли в этом периоде большой индивидуальности, вследствие чего стали на некоторые воздействия реагировать по-разному (например, в одних районах в плейстоцене климат становился холоднее и суше, в других — холоднее и влажнее). Можно полагать, что на ранних этапах развития земной поверхности метахронность проявлялась слабее из-за простой структуры географической оболочки. С ростом сложности природной среды росла относительная самостоятельность частей географической оболочки, выражавшаяся, в частности, в индивидуальных реакциях на внешние воздействия и в индивидуальных особенностях саморазвития.

В заключение рассмотрим вопрос об источниках развития географической оболочки. Внешние силы — солнечная радиация, тектонические процессы и др. — не могли вызвать прогрессивные преобразования природы земной поверхности, поскольку в их изменениях нет направленности, которая характерна для развития географической оболочки. Однако внешние силы — необходимое условие существования географической оболочки, так как определяют общий природный фон, достаточно благоприятный для функционирования разнообразных геосистем.

Содержание развития географической оболочки определяется ее собственной организацией, главная особенность которой — наличие достаточно сходных и в то же время гетерогенных систем — геокомпонентов. Относительное сходство систем определяет их взаимодействие (обмен веществом и энергией, взаимопроникновение и др.), а различия — прочность и устойчивость связей (контрастные среды взаимодействуют сильнее).

Образование систем (горных пород, воздуха, воды, ставших компонентами географической оболочки) произошло вследствие гравитационной и физико-химической дифференциации Земли. Взаимодействие геокомпонентов означало возникновение физико-географического взаимодействия. После этого главное направление развития приповерхностной оболочки Земли определялось законами ее организации. Хотя дифференциация недр планеты продолжалась, она не определяла главное содержание развития. На достаточно высоком уровне развития географической оболочки возникла жизнь. Она развивается по собственным законам, одновременно способствуя развитию геосистем и оболочки в целом.

Следовательно, географическая оболочка — система взаимодействующих тел на земной поверхности — обладает способностью саморазвития.