6 лет назад
Нету коментариев

В течение миллиардов лет на Земле наблюдаются тектонические поднятия и опускания, землетрясения, вулканические процессы. Они создают неровности земной поверхности, которые уже в ходе их создания подвергаются разрушающему воздействию экзогенных факторов, к которым относят работу текучих вод, ветра, волн, ледников. Разрушение неровностей и перенос вещества осуществляется также в результате обвалов, оползней, грязевыми потоками. Перечисленным экзогенным процессам предшествует выветривание горных пород, происходящее в результате действия физических, химических и биологических агентов. Таким образом происходит разрушение неровностей земной поверхности. Минеральные частицы большей частью переносятся воздухом, водой, льдом, т. е. теми же агентами, которые были рассмотрены выше. Считают, что все материки могут быть снивелированы до уровня океана экзогенной денудацией за 10—20 млн. лет, если прекратятся тектонические движения.

Медленно, но непрерывно и на больших площадях происходит перенос минеральных частиц речными водами. Часть из них транспортируется в форме взвешенных и влекомых наносов. Это так называемый твердый сток. Другая часть переносится в растворенном виде. Твердый сток для всей поверхности суши составляет около 14 млрд. т/год (исключая Антарктиду и Гренландию). Растворенные наносы (ионный сток) для суши земного шара (также исключая Антарктиду, Гренландию и арктические острова) оцениваются в 1,5—2,0 млрд. т/год.

Наиболее интенсивная денудация характерна для горных стран, отличающихся большой потенциальной энергией гравитации, обычно большим количеством атмосферных осадков, резкими сменами температур в течение суток. Большой твердый сток характерен для таких рек, как Амударья, Сырдарья, Хуанхэ, Нил, пересекающих пустынные и полупустынные территории, сложенные рыхлыми, легко размываемыми породами.

Денудация земной поверхности осуществляется также ледниками. Их роль особенно велика была в плейстоцене, когда ледниковый покров занимал 30 % суши. Движущийся ледник выпахивает ложбины в рыхлых породах и разрушает твердые. В Антарктиде интенсивность современной ледниковой денудации (экзарации) равна 0,05 мм/год. Соскобленные обломки перемещаются вместе с движущимся ледником на десятки, сотни и даже тысячи километров. В Антарктиде материал транспортируется к окраине материка, а затем перемещается айсбергами по акватории океана.

Рыхлыми ледниковыми образованиями (современными и плейстоценовыми) покрыто примерно 10 % суши. Они представлены моренными и водно-ледниковыми отложениями.

Наряду с денудацией суши наблюдается поступление твердого материала на материки. Один из путей такого поступления — выпадение на сушу солей морского происхождения вместе с атмосферными осадками. Частицы соли попадают в атмосферу главным образом во время штормов, когда ветер срывает с гребней волн капли воды.

Некоторое увеличение массы вещества на суше происходит за счет процессов выветривания: изверженные и другие горные породы, разрушаясь, присоединяют воду, кислород, диоксид углерода; происходит окисление минерального вещества, образование глинистых сланцев, песчаников, известняков, доломитов и других пород. Часть минерального вещества поступает за счет вулканических извержений и при формировании осадочных пород, включающих органическое вещество. Ежегодно примерно 0,8 % продуцируемой биомассы захороняется в осадочных отложениях. Некоторая часть минерального вещества поступает из Космоса.

Расчет баланса минерального вещества суши, сделанный Л. Г. Бондаревым (Вечное движение, М., 1974, с. 57), представлен ниже. Он свидетельствует о том, что снос с материков примерно в 7 раз превышает поступление вещества, т. е. отрицательный баланс массы составляет 21 млрд. т/год. Особенно активно происходит перемещение минеральных частиц при речной эрозии. Это главная расходная часть баланса. За счет этого процесса высота суши уменьшается на несколько сотых долей миллиметра в год.

Sh_4

Высота суши меняется и под влиянием изменений уровня Мирового океана, связанных с непостоянством массы воды (например, уменьшение объема вод за счет оледенений) и тектоническими движениями. Такие изменения уровня Мирового океана называют эвстатическими колебаниями. В современный период происходит увеличение массы океанских вод и соответственно уменьшение объема и массы суши, возвышающейся над уровнем океана. Это ведет к нарушению изостатического равновесия литосферы и «всплыванию» материков.

Последние века и особенно десятилетия ознаменовались активным влиянием человека на процессы переноса минерального вещества. В. И. Вернадский и А. Е. Ферсман еще несколько десятилетий тому назад подчеркнули, что воздействие человека на перенос вещества по интенсивности соответствует самым революционным эпохам развития природы земной поверхности.

Наиболее активные антропогенные процессы переноса вещества связаны с земледелием, вырубкой лесов, развитием горнодобывающей промышленности. Суммарный денудационный эффект деятельности человека в масштабах Земли составляет более 10 млрд. т/год, или свыше 40 % планетарной денудации (по данным на1975 г.). Следовательно, антропогенные процессы переноса вещества сопоставимы с естественными экзогенными. Следует подчеркнуть, что само перемещение вещества практически всегда осуществляется с помощью природных переносов воздушными и водными массами и т. д. Человек только способствует их интенсификации и вовлечению большего количества минеральных частиц в круговороты.