6 лет назад
Нету коментариев

Для восстановления картины прошлого земной поверхности большое значение имеют вопросы происхождения материков и океанических впадин, перемещения материков. Характер расположения материков и океанов в большой мере определяет систему циркуляции воздушных масс и особенно океанических вод, осуществляющих горизонтальный перенос энергии, воды, минерального вещества и др.

По поводу происхождения материков и океанов существует ряд точек зрения. Одни из них давно отвергнуты. Другие в большей или меньшей степени подтверждаются фактами, число которых резко возросло за последние 30 лет в связи с активным изучением океанов, применением более совершенных методов изучения земной коры, в том числе дистанционных.

Сторонники гипотезы первичности океанической коры считают, что океаническая кора сформировалась на ранних этапах геологической истории, первоначально покрывала весь земной шар и состояла из магматических пород. В дальнейшем магматические породы превратились в породы, напоминающие по своим свойствам базальты, поэтому этот слой коры стал называться «базальтовым». Процессы осадкообразования, начавшиеся после образования атмосферы и гидросферы, вулканические излияния и метаморфизм привели к формированию комплексов горных пород, состоявших из амфиболов и гнейсов основного состава. Они образовали ядра будущих материков. Дальнейшее преобразование океанической коры в материковую шло в геосинклиналях — вытянутых прогибах земной коры. В процессе развития геосинклинали заполнялись толщами осадочных и вулканогенных пород, которые подвергались тектоническим деформациям и поднятиям. В итоге геосинклинали превращались в сложные складчатые сооружения. К началу палеозоя этот процесс привел к формированию крупных платформ материкового типа (так называемых докембрийских платформ, см. рис. II.4). В палеозое и более позднее время они разрастались за счет дальнейшего превращения океанической коры в материковую (О. К. Леонтьев, 1968).

По мнению некоторых исследователей (В. В. Белоусов, 1968), материковый тип земной коры первоначально занимал всю земную поверхность. Образование современных океанических впадин началось с конца палеозоя. Расплавленный материал мантии внедрялся по разломам в земную кору. Это приводило к ее метаморфизации и опусканию под действием силы тяжести. В результате этого процесса, названного «океанизацией» земной коры, образовались впадины океанов.

В последние десятилетия все большее число геологических, геофизических и палеогеографических фактов объясняют с помощью теории тектоники литосферных плит (новой глобальной тектоники) (см. Ш.2.6). Она, как и изложенные выше концепции, не объясняет все особенности строения земной поверхности, но, вероятно, может стать одной из основ будущей, более совершенной теории развития земной коры.

Многие особенности строения и развития земной коры объясняются на основе пульсационной гипотезы, сформулированной в первоначальном варианте в 20-е и 30-е годы нашего столетия Дж. Джоли, В. Бухером, В. А. Обручевым, М. А. Усовым и другими исследователями. Эта гипотеза вводит представление о периодических изменениях радиуса Земли (чередование расширения и сжатия) при общем направленном увеличении объема планеты. Пульсационная гипотеза позволяет объяснить ряд явлений, не объяснимых с точки зрения других концепций. Например, периодичность тектоно-магматических процессов и трансгрессий и регрессий. В ней делаются попытки сочетать представления о горизонтальных перемещениях литосферных плит (но в меньших масштабах, чем в теории тектоники плит) с классическим учением о геосинклиналях (является одной из основ концепций, отрицающих горизонтальное движение материков).

Таким образом, окончательной концепции о происхождении материков и океанических впадин еще не создано. Однако очевидно, что в фанерозое материки перемещались (спорным остается лишь вопрос о механизмах их движения).