4 года назад
Нету коментариев

Четвертичный период охватывает последние полтора-два миллиона лет жизни Земли (разные авторы оценивают возраст периода от 0,6 до 3,5 млн. лет) и включает две эпохи — плейстоцен и голоцен. Изучение палеогеографии четвертичного периода в большой, степени связано с именем советского ученого К. К. Маркова В течение этого периода облик земной поверхности приобрел современный вид. События четвертичного периода отражены в характере составных частей географической оболочки.

В плейстоцене усилилось похолодание земной поверхности Одновременно возникло новое явление — резкие колебания климата и массы ледников (см. рис. III.26, IV.6). Отрезки времени, в которые ледники захватывали большие площади, получили название ледниковых эпох. Они разделялись межледниковыми эпохами Современная эпоха — голоцен, наступившая примерно 10 тыс. лет назад, соответствует послеледниковому этапу и, вероятно является очередным межледниковьем.

Как правило, выделяют четыре оледенения: по альпийской шкале — гюнцское, миндельское, рисское и вюрмское, по восточноевропейской — окское, днепровское, московское и валдайское Распространение ледниковых покровов устанавливают по распространению форм ледникового рельефа. На равнинах — это преимущественно моренные формы. На Восточно-Европейской равнине моренные отложения встречаются в ее северной половине Языки максимального (днепровского) оледенения доходили до 49° с. ш. В Северной Америке оледенение проявилось сильнее Там ледниковые покровы смещались на юг в некоторых районах до 37° с. ш. Максимальное распространение льдов в Северном полушарии показано на рис. IV.8. площадь льдов на материках составляла 45 млн. км2 (30% площади суши), что почти втрое превышает площадь современного оледенения. Ледовый покров океана занимал 25 млн. км2. в целом льдом было покрыто около 14% поверхности Земли.

Палеогеография в эпоху максимального оледенения Земли в плейстоцене

Палеогеография в эпоху максимального оледенения Земли в плейстоцене

Чередование ледниковых эпох и межледниковий приводило к смене систем географических зон. Во время межледниковых эпох структура зон напоминала современную, во время наступлений ледников во внетропическом пространстве формировалась единая (с внутренними широтными и меридиональными различиями) зона с холодным и сухим климатом и тундрово-степной растительностью.

Резкие колебания природных условий, характерные для четвертичного периода, неизвестны в более ранние геологические времена. Были многочисленные попытки объяснить колебательный характер климата и ледников. Одно из наиболее обоснованных объяснений этого явления дали В. Я. и С. Я. Сергины (см. III. 3).

Многократные изменения климата приводили к частым миграциям растительности и животных, к вымиранию одних видов и появлению новых. Миграции способствовала возникшая сухопутная связь Азии с Северной Америкой и Австралией в связи с понижением уровня океана (обнажился шельф).

Наиболее примечательный факт в развитии природы последних миллионов лет — появление человека. Процесс формирования современного человека шел постепенно. Человек относится к семейству гоминид (сейчас человек — единственный вид этого семейства). Еще в олигоцене произошла дифференциация семейств обезьян и гоминид. Самый ранний известный представитель гоминид — миоценовый рамапитек. Его останки были найдены в Восточной Африке, Южной и Восточной Азии. Следующее эволюционное звено — плиоценовый австралопитек, находки которого датируются временем от 5 до 1,75 млн. лет. Это были предшественники людей.

В плейстоцене появились архантропы (питекантропы, синантропы и др.), принадлежащие уже к роду человека. Они использовали грубые каменные орудия. Древнейший период в развитии человечества, в который орудия и оружие изготовлялись из камня, дерева и кости, называется каменным веком. Он продолжался весь плейстоцен и захватил часть голоцена. Каменные орудия совершенствовались, одновременно происходило совершенствование биологической природы человека; 350—25 тыс. лет назад жили палеоантропы (неандертальцы) с объемом мозга, как у современных людей.

В первый период своего существования человек фактически был одним из компонентов биоценоза (биосферы). Вследствие своей малочисленности люди оказывали слабое воздействие на природные процессы. На ранних этапах развития человек занимался собиранием растительной пищи, охотился на животных, т. е. по формам взаимоотношения с окружающей средой он не отличался от животных.

Очень важное значение имело овладение человека огнем. Резко возросли масштабы его воздействия на природу. На рубеже среднего и позднего палеолита (палеолит — древнейшая эпоха каменного века; соответствует плейстоцену) — 30—40 тыс. лет назад — появились кроманьонцы — люди, морфологически близкие современному человеку. Возникает первая общественно-экономическая формация — первобытно-общинный строй. С этого времени ведущее место в способах взаимоотношений человека с природой занимают социальные законы.

Постепенно способы хозяйствования усложняются: к собиранию растений и охоте на крупных животных добавились строительство жилищ, использование собак, изготовление одежды, рыбная ловля и др.

В голоцене примерно 7000 лет назад каменный век сменился бронзовым. В это время широко распространяются разведение домашнего скота и земледелие. Оба эти способа хозяйствования оказали исключительно сильное влияние на природную среду. Обычно применялось подсечно-огневое земледелие, при котором лес выжигался для создания на его месте пашни. В течение нескольких лет после этого поле давало богатые урожаи, а затем его производительность падала. После этого участок забрасывался на 15— 20 лет.

В железном веке (его начало совпадает с началом исторического этапа развития общества) возникают разнообразные ремесла, связанные с использованием железа, развивается техника, усиливается разделение труда. Первобытно-общинный строй во многих странах заменяется классовым обществом. Быстро растет численность населения: к началу новой эры население мира составляло примерно 200 млн. человек (в неолите было примерно 10 млн. человек). Чисто биологическая эволюция человека перестала быть главной. Ведущее значение приобрела социальная эволюция, связанная с развитием общественных отношений, техники, культуры и науки. Непосредственная зависимость человека от стихийных сил природы уменьшалась.

Воздействие человека на природу вследствие прогресса техники и роста численности населения постепенно приводило к значительной перестройке природных ландшафтов. Площадь лесов сокращалась. На их месте возникали пашни, луга, пастбища. Особенно возросло влияние человека на природу земной поверхности в XVIII—XIX вв. в связи с развитием промышленности и переходом к новой общественно-экономической формации — капитализму. В XX в. сила воздействия человека на природную среду стала сопоставимой с воздействием естественных факторов. Это дало основание нашему выдающемуся соотечественнику академику В. И. Вернадскому сказать, что человек превратился в мощную геологическую силу.