6 лет назад
Нету коментариев

Выше было установлено, что свойства любого организованного объекта определяются не только составляющим его веществом, но и структурой, т. е. совокупностью частей, характером их взаимосвязей и взаимодействий внутри объекта.

В условиях географической оболочки можно говорить о нескольких структурных уровнях, изучаемых общим землеведением. Простейший структурный уровень — геокомпонентный. Геокомпоненты — это совокупности относительно однородных природных вещественных образований на земной поверхности. Различают главные компоненты (горные породы, воздух, вода, растения, животные) и производные (почва, лед, мерзлые грунты). В рассмотренном выше примере усложнения структуры вод геокомпонентному уровню соответствуют природные воды.

Компоненты различаются по уровню организации вещества, химическому составу и физическим свойствам. В географической оболочке представлены три уровня организации вещества: косное (неживое), живое и биокосное (сочетание живого и неживого). К последнему уровню относятся почва, природные воды, а также географическая оболочка в целом. Другие уровни вещества вряд ли нуждаются в пояснении.

Отдельные части Земли, занятые преимущественно одним определенным компонентом, выделяются под названием геосфер. Они образуют концентрические, вложенные друг в друга сферы. Четыре геосферы полностью или частично входят в состав географической оболочки. Литосфера, атмосфера и гидросфера образуют практически непрерывные оболочки. Биосфера, понимаемая как совокупность живых организмов, не занимает самостоятельное пространство, а входит в выше названные сферы, располагается тонким слоем преимущественно в зоне их контакта. В пределах этих геосфер выделяются подчиненные (второго порядка) геосферы, которые не образуют непрерывного слоя: криосфера (сфера холода), почва (педосфера) и др.

Из основных геосфер только гидросфера полностью принадлежит географической оболочке. Верхние слои атмосферы и большая часть литосферы большинством ученых не включаются в географическую оболочку на том основании, что они не испытывают существенного влияния процессов, происходящих на земной поверхности, а сами воздействуют на эти процессы только опосредованно — в качестве внешней среды. Поэтому указанные части атмосферы и литосферы географией специально не изучаются (вопрос о границах географической оболочки будет рассмотрен особо). В связи с этим необходимо помнить, что когда в землеведении говорится об атмосфере и литосфере, то имеется в виду только та часть этих геосфер, которая входит в состав географической оболочки.

Геосферы образуют второй, более сложный, чем геокомпонентный, структурный уровень географической оболочки. Назовем его геосферным. Геосферы расположены ярусно в соответствии с плотностью вещества, которое их слагает: чем плотность выше, тем ниже расположена геосфера. Они являются результатом дифференциации вещества Земли по плотности в гравитационном поле планеты. Геосферы географической оболочки образуют ее ярусную вертикальную структуру (рис. II.2).

Ярусное строение Земли

Ярусное строение Земли

Следующий структурный уровень — геосистемный. Геосистемы — это комплексные образования, возникшие в результате определенного взаимодействия геокомпонентов. Простейшие геосистемы формируются при взаимодействии вещества косного уровня организации: ледники вместе с вмещающим их ложем и прилежащими слоями воздуха; речной бассейн, рассматриваемый как система водных потоков вместе с частью земной поверхности, которую он занимает, и грунтовыми водами, взаимодействующими с поверхностным стоком, и т. д.

Более сложные взаимоотношения существуют в геосистемах, включающих вещество различных уровней организации, которые наиболее характерны и специфичны для земной поверхности. Они называются природными территориальными и природными аквальными комплексами.

Геосистемы могут включать не только природные компоненты. Человеческое общество вместе со своими техническими средствами, сооружениями и т. д. в совокупности с окружающей природной средой образует геотехнические системы: города, промышленные узлы, сельскохозяйственные земли и т. п.

Геосистемы сменяют друг друга преимущественно в горизонтальном направлении, отражая тем самым изменения характера взаимодействия геокомпонентов на земной поверхности. Они образуют горизонтальную структуру географической оболочки. Геосистемы большего размера состоят из частей, являющихся, в свою очередь, также геосистемами, но другого, подчиненного ранга. Мы будем выделять три уровня размерности геосистем (вслед за В. Б. Сочавой): планетарный, региональный и локальный.

В общем землеведении анализируются и вертикальная, и горизонтальная структуры, но последняя рассматривается только на планетарном уровне. В отдельных случаях (преимущественно в качестве примеров, в особенности в гл. V) мы будем касаться и других уровней размерности геосистем.