6 лет назад
Нету коментариев

ВНИМАНИЕ – ИНФОРМАЦИЯ УСТАРЕЛА

Солнечная система состоит из Солнца, девяти крупных планет и 32 их спутников, а также большого числа астероидов (из них 1600 занесены в астрономические каталоги). Присутствует твердый материал, находящийся в различной степени размельчения — от малых астероидов до космической пыли. Главная масса вещества системы сосредоточена в Солнце, которое представляет звезду, состоящую в основном из водорода и гелия. Масса всех других элементов Солнечной системы составляет около 1/700 массы Солнца.

Строение и химический состав планет земной группы

Строение и химический состав планет земной группы

Все планеты Солнечной системы по размерам, плотности и химическому составу подразделяются на две группы — планеты земного типа и планеты-гиганты: 1) планеты земного типа — твердые тела, имеющие значительную плотность; к ним относятся четыре ближайшие к Солнцу планеты — Меркурий, Венера, Земля и Марс (рис. I. 2); 2) планеты-гиганты — Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун; планеты-гиганты характеризуются большими размерами, но малой плотностью (несколько более 103 кг/м3), так как состоят преимущественно из водорода и гелия, а также соединений кислорода, углерода и азота, способных находиться в твердом (ледяном) состоянии. Считают, что в планетах-гигантах имеется каменное ядро. Девятая планета — Плутон изучена очень плохо. По-видимому, ее следует отнести к планетам земного типа (табл. I. 1).

T_1_1

По современным представлениям первичное Солнце образовалось из холодной рассеянной газовой материи. Оно обладало небольшим моментом вращения. Вскоре после образования первичного Солнца произошло гравитационное сжатие, которое уплотнило вещество в центральных частях небесного тела. Уменьшение объема Солнца привело к увеличению скорости его вращения. Это, в свою очередь, увеличило центробежную силу, которая зависит от скорости и радиуса вращения. Центробежная сила уменьшила гравитационное давление вещества, особенно на экваторе, поэтому в области экватора произошло истечение материи, образовавшей газовый диск. Часть материй, вероятно, рассеялась, другая часть пошла на «постройку» планет. Считают, что первичный протопланетный материал был представлен сильно ионизированным разреженным газом, т. е. плазмой. Лишь после значительного снижения температуры атомные ядра приобрели электронные оболочки, стали возможными химические реакции, образовались первые химические соединения.

Разделение планет Солнечной системы на две группы объясняют дифференциацией вещества газового диска под действием двух сил: тяготения и магнитного поля. Первая притягивала частицы к центру системы в соответствии с плотностью вещества, магнитное поле удерживало частицы на различных расстояниях от Солнца в зависимости от их заряда.