4 года назад
Нету коментариев

Солнечно-земными связями называют реакции внешних оболочек Земли на изменения солнечной активности.

Энергетической базой солнечно-земных связей служат солнечная радиация и солнечный ветер. В количественном отношении поток солнечной радиации мало изменчив, поэтому ее количество является одной из мировых констант. Качественные изменения солнечной радиации, связанные с флуктуациями интенсивности в различных частях спектра, значительны. Они обусловлены появлением и исчезновением солнечных пятен, факелов, протуберанцев, хромосферных вспышек и других периодических явлений, называемых солнечной активностью.

Как показали наблюдения за количеством солнечных пятен, которые ведутся учеными на протяжении 200 лет, уровень солнечной активности изменяется с периодичностью около 11 лет. График на рис. I. 4 характеризует изменение во времени показателя солнечной активности — числа Вольфа (w). Наряду с 11-летним имеет место слабовыраженный 90-летний цикл солнечной активности. Накладываясь друг на друга, циклы обусловливают непериодическую изменчивость солнечной активности, воздействующую на процессы в географической оболочке. Установлена, в частности, корреляция между 11-летним циклом солнечной активности, с одной стороны, и такими явлениями, как землетрясения, колебания уровня озер, урожайности сельскохозяйственных культур, численности насекомых, повторяемости эпидемических заболеваний, смертность населения, с другой стороны. Механизм связей между этими разнородными явлениями еще не изучен, хотя и привлекает все большее внимание. В качестве одного из примеров, характеризующих сложные взаимоотношения между солнечной активностью и географической оболочкой, приведем новые данные о воздействии активных процессов на Солнце (солнечных бурь) на климат Земли. Установлено, что во время солнечных вспышек увеличивается интенсивность потока коротковолнового излучения. Это приводит к увеличению потока заряженных частиц и коротковолновой радиации, проникающих в атмосферу.

Вариации среднегодовых значений чисел Вольфа

Вариации среднегодовых значений чисел Вольфа

В стратосфере происходит взаимодействие указанного потока с молекулами кислорода, которые расщепляются на атомы (ионизируются), а затем в результате фотохимических реакций превращаются в трехатомный кислород — озон. Таким образом, содержание озона в стратосфере увеличивается.

Озон эффективно поглощает коротковолновую радиацию. Повышение содержания озона приводит к тому, что даже при увеличении потока радиации, обусловленного возрастанием солнечной активности, поступление коротковолновой радиации в нижние слои атмосферы может не измениться.

Однако изменение потока коротковолновой радиации и возрастание фильтрующей роли озона приводят к изменениям в стратосфере. Слой озона нагревается задерживаемыми солнечными лучами и увеличивает температуру стратосферы. В ней происходит перераспределение плотности воздуха и давления, что приводит к изменению стратосферной циркуляции. Она, в свою очередь, воздействует на динамику тропосферы — один из важных климатообразующих факторов. Характер циркуляции определяет перенос теплоты и влаги, а следовательно, условия тепло- и влагообмена, влияющие на жизнь растений, продуктивность полей и условия жизни людей. Таков только один из «механизмов» осуществления солнечно-земных связей.