6 лет назад
Нету коментариев

Поступившая в географическую оболочку энергия испытывает многообразные преобразования. Происходит переход одних видов энергии в другие и их перераспределение. Неравномерное распределение энергии служит источником возникновения разных видов движений. Наиболее масштабные из них — движения воздушных и водных потоков, которые вследствие замкнутости географической оболочки оформляются в круговороты. Менее выраженные круговороты характерны для многих движений на земной поверхности. В сложных формах происходят движения в живых организмах: разнообразные химические реакции создания и разрушения органического вещества, перемещение растворов в клетках организмов и др.

Круговороты не замкнуты. Часть вещества и энергии на каждом элементарном шаге движения изымается из круговорота. Имеет место и обратное явление — в круговорот включаются новые порции вещества и энергии. Незамкнутость круговоротов создает вектор направленного изменения географической оболочки и отдельных ее систем, благодаря которому возникают условия для их развития.

Перемещение любого вида материи сопровождается перемещением других видов вещества и энергии. Например, вместе с воздухом и водой происходит перенос теплоты в скрытой (молекулы испарившейся воды) и явной форме, минеральных частиц, спор, бактерий, фито- и зоопланктона и др. Каждый перенос связан со многими другими, причем их приспособление друг к другу приводит к формированию единой взаимосвязанной системы движений на земной поверхности.

Однако пространственные и временные масштабы движений различных материальных субстанций неодинаковы. Траектории движений колеблются от десятков метров до тысяч километров, скорость движений — от миллиметров в год (блоки материков) до скорости света (перенос лучистой энергии). Вследствие различий пространственных и временных масштабов и траекторий движения формируются относительно самостоятельные системы потоков и круговоротов, которые далее будут именоваться циклами (цикл — греч. круг — совокупность взаимосвязанных процессов и явлений, образующих законченный круг развития). Главные циклы следующие: радиационный, тепловой, атмосферный (воздушный), гидросферный (водный), биогеохимический, минерального вещества, литосферный. Их выделение в известной мере условно, поскольку каждый из них пространственно частично или даже полностью, включен в другие циклы и в то же время состоит из совокупности самостоятельных циклов, различающихся пространственными и временными масштабами.

Перенос радиационной энергии, являющейся основой энергетического баланса географической оболочки, был уже рассмотрен (см. III.1).