6 лет назад
Нету коментариев

В марте 1980 г. на всех континентах была торжественно провозглашена Всемирная стратегия охраны природы — важный международный документ, выражающий коллективную озабоченность народов состоянием географической среды и содержащий конструктивную программу совместной природоохранной деятельности, воспитания всех членов общества в духе уважения, бережного и рачительного отношения к природе — источнику материальных и духовных благ человечества.

Основные положения стратегии были разработаны Международным союзом охраны природы и природных ресурсов (МСОП), членами которого являются более 400 правительственных учреждений и природоохранительных организаций более чем в 100 странах, при участии и поддержке комиссии Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Всемирного фонда охраны живой природы (ВВФ), организации ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства (ФАО), организации ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Свой вклад в усовершенствование, доработку и согласование проекта Всемирной стратегии охраны природы внесли многие международные организации.

Важность Всемирной стратегии охраны природы для живущих и будущих поколений состоит в том, что она представляет собой как бы собранный воедино концентрированный опыт всех стран и народов в благородном и гуманном деле охраны природной среды.

Советский народ гордится тем, что СССР — первая в мире страна, в Конституции которой закреплены принципы научного, рационального природопользования. Эти принципы активно реализуются в практической деятельности и других стран — членов СЭВ; они оказали и продолжают оказывать влияние на формирование в рамках ООН Всемирной стратегии охраны природы.

Решить экологические проблемы в глобальном масштабе человечество может только совместными усилиями и в связи с решением других общих проблем человечества: проблемы обеспечения условий для поступательного развития всех стран и народов, проблемы борьбы с голодом, повышения эффективности исследований в связи с использованием и выявлением новых ресурсов, разработки комплексной энергетической программы и т. д. Предпосылками успешного решения этих и других проблем современности являются сотрудничество, отказ от гонки вооружений и мир.

В 1979 г. в Женеве состоялось первое общеевропейское совещание на высоком уровне по сотрудничеству в области охраны окружающей среды. В приветствии участникам совещания тов. Л. И. Брежнев отметил:. «Всем нам близка и понятна стоящая перед общеевропейским совещанием задача углублять и развивать сотрудничество по охране окружающей среды и тем самым содействовать улучшению жизни людей и сохранению их здоровья, более рациональному использованию природных ресурсов». Совещанием была принята программа, которая включает три документа: 1) конвенцию о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния, содержащую перечень мер, которые будут принимать участники совещания с целью сокращения объемов загрязнений атмосферы, переносимых через национальные границы; 2) резолюцию о сотрудничестве государств в областях, охватываемых конвенцией; 3) декларацию, содержащую рекомендации по разработке и внедрению безотходных технологий, которые предотвращают ущерб природной среде, и рациональному использованию ресурсов. В начале 1980 г. в Москве состоялась Международная конференция деловых кругов Востока и Запада по сотрудничеству в области охраны окружающей среды, на которой были обсуждены перспективы взаимовыгодного торгово-экономического, научно-технического и промышленного сотрудничества, а также другие области природоохранной деятельности.

Советский Союз выступил с гуманной инициативой о включении в повестку дня 35-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН вопроса «Об исторической ответственности государств за сохранение природы Земли для нынешнего и будущих поколений».

Советский народ и прогрессивные силы мира неразрывно увязывают проблему охраны окружающей среды с процессом разрядки международной напряженности и созданием условий, исключающих военные конфликты.

Угроза экологического кризиса выявила, что материальное производство, труд — это не только сотрудничество человека с природой, это сотрудничество людей. Классовый антагонизм, войны всегда приводили к усилению стихийных, разрушительных тенденций в изменении окружающей среды.

Научно-техническая революция настоятельно требует ускоренного решения основных научных проблем современности и в то же время обеспечивает возможность объединения вокруг них различных отраслей знаний, совместных усилий науки и техники. Жизнь свидетельствует о том, что проблема географической среды — одна из важнейших общенаучных и общечеловеческих проблем — в настоящее время стала междисциплинарной.

Для решения всякой крупной проблемы необходима фундаментальная научная основа. На XXV съезде КПСС было обращено особое внимание на развитие фундаментальных исследований: «Именно прогресс фундаментальных знаний изменяет казалось бы установившиеся и незыблемые в науке точки зрения,— подчеркнул в своем выступлении на съезде президент АН СССР акад. А. Н. Александров,— открывает новые области в науке и технике, коренным образом меняет технологию, приводит к появлению новых материалов и открывает возможности использования совершенно новых, часто неожиданных явлений в областях, совершенно не имевших никакого отношения к первоначальной области исследования». В проблеме окружающей среды фундаментальной научной основой является учение о географической оболочке. Это учение шире, чем концепция биосферы, так как его цель — изучение не только жизни, но, прежде всего, той среды, которая обеспечивает ее существование. И географы, и биологи, и экономисты, и политики теперь понимают, что сохранить окружающую среду — значит обеспечить и живые организмы, и человечество необходимыми условиями для их сохранения и дальнейшего развития; но уберечь живые организмы — это значит, прежде всего, сохранить среду их обитания — географическую оболочку и ее части. Это обстоятельство позволяет рассматривать учение о географической оболочке как наиболее общую фундаментальную основу рационального природопользования, а решение задач выявления и освоения механизмов регулирования и управления, характерных для географической оболочки,— основными естественнонаучными предпосылками решения экологических проблем.

С первого знакомства со строением земной поверхности в целом и по частям бросается в глаза ее кажущаяся хаотичность, отсутствие видимого порядка, подобного, например, гармонии небесной механики. Однако более глубокое изучение географической оболочки показывает, что ей свойственны регулярность, упорядоченность, высокая чувствительность регуляционных механизмов, сложность и богатство связей между составными частями, гибкость механизмов управления, обеспечивающие в значительной степени ее независимость от внешних условий, меняющихся в большей мере, чем внутреннее состояние географических систем.

Географическая оболочка с точки зрения географа — это и сложный механизм, и химическая лаборатория, и термо-, и хемостат, и среда жизни, и колыбель ее. Все это создано в процессе развития географической оболочки и неповторимо.

Несколько десятилетий назад некоторые ученые считали, что география исчерпала свой предмет вместе со стиранием последнего белого пятна на карте мира. Однако задача географии — науки о географической оболочке — не описание внешнего облика территории, а изучение существа объекта, исследование его структуры, процессов функционирования, истории образования различных явлений и их свойств, наконец, умение воздействовать, судить о будущих состояниях и своевременно принимать меры против неблагоприятных изменений, готовиться к ним заблаговременно. При таком подходе научная проблематика, возможности практического использования достижений географической науки неисчерпаемы. Процесс познания географической оболочки в указанном смысле не может быть завершен за обозримое время усилиями одной лишь географической науки. Решить эту большую задачу можно только общими усилиями многих наук.

Впереди главное: синтез знания об окружающей среде человечества, синтез, в котором географии — наиболее синтетической, наиболее комплексной науке о природе — должна принадлежать по праву выдающаяся роль. Именно география является такой наукой, какой должна быть наука об окружающей среде человечества и законах управления ею для сохранения «экологического самообеспечения».

Несколько десятилетий тому назад известный советский почвовед и геохимик академик Б. Б. Полынов с горечью писал: «…Для того чтобы успешно переделывать природу, надо ее рассматривать как единое целое, в котором предметы и явления взаимообусловлены. Однако до настоящего времени мы не располагаем такой наукой, которая и сама рассматривала и учила бы нас познавать природу как единое связное целое…». Современная география и ее «сердцевина» — учение о географической оболочке как целостной, организованной системе отвечает таким целям.