6 лет назад
Нету коментариев

Разнообразные перемещения вещества и энергии в географической оболочке связывают ее части в единую целостную систему. Изменение любой части системы неизбежно приводит к изменению остальных частей. Так, если растопить льды Антарктиды, уровень Мирового океана поднимется на 60 м. Одновременно произойдут изменения в характере тепло- и влагообмена, интенсивности речной эрозии и в других процессах на поверхности земного шара.

Единство и целостность географической оболочки доказывается и тем, что нельзя выделить ее часть (допустим геосферу), чтобы не разрушить целое, а тем самым не разрушить и самой части, поскольку она не может существовать вне целого. Невозможно представить изолированное существование геосферы или другой части географической оболочки.

Интеграционная роль потоков вещества и энергии проявляется также в пространственном упорядочении физико-географических явлений. Типы почв и растительности, географические пояса и зоны (см рис. II.16) размещены в определенной системе, главные особенности которой обнаруживают четкую связь с атмосферной и океанической циркуляцией (роль потоков вещества и энергии в пространственной упорядоченности физико-географических явлений рассматривается в работах М. А. Глазовской, А. Ю. Ретеюма, В. Н. Солнцева и др.).

Таким образом, потоки воздуха, воды в океанах, руслах рек и подземных горизонтах, льда, минеральных частиц и других веществ, а также потоки энергии служат своего рода каналами, связывающими части географической оболочки в единое целое.

Переносы в географической оболочке осуществляются преимущественно в некоторых направлениях. Например, в умеренных широтах преобладает западный перенос воздушных масс воздуха; в восточном направлении воздушные массы перемещаются значительно реже. Известна устойчивость океанических течений. Наибольшей упорядоченностью и устойчивостью обладают движения ледников, поверхностных и подземных вод. Направления движений в географической оболочке определяются градиентами силовых полей, расположением блоков земной коры и другими причинами.

Горизонтальные перемещения воздуха, воды, минеральных частиц и других типов вещества в сотни и тысячи раз превышают вертикальные, так как последние происходят в поле силы тяжести. Источником переносов воздушных масс, а вместе с ними и других типов вещества служат в большинстве случаев горизонтальные градиенты. Следовательно, среда географической оболочки анизотропна. Изотропность — отсутствие выделенных направлений; все направления одинаковы по своим свойствам. Анизотропна — не изотропна. Так как интенсивность связей неодинакова в различных частях географической оболочки, в ней наблюдаются очаги взаимодействия, в пределах которых связанность явлений больше, чем за их пределами. Наблюдается также несимметричность взаимодействий: в некотором направлении воздействие сильнее, чем в обратном.

Универсальность взаимосвязей в географической оболочке ограничивается и неодинаковой скоростью распространения возмущений, переноса различных типов вещества. Наибольшая скорость переноса характерна для фотонов излучения (~300 000 км/с). Медленнее всего происходят перемещения блоков земной коры, а также льда, поэтому взаимодействия, например, в атмосфере происходят во много раз быстрее, чем в других сферах. Различия скоростей обмена приводят к тому, что каждая часть географической оболочки, отличающаяся от других характером вещества, приобретает черты относительной обособленности и относительного единства. На этой основе сформировалось представление о геосферах как об относительно самостоятельных системах, частях целого, однако об их обособленности, как уже упоминалось, можно говорить лишь условно.

Целостность и единство географической оболочки определяют стратегию подхода к решению проблем сохранения природной среды и управления ею. Вследствие глобального характера взаимодействий в географической оболочке осуществляется эффективная регуляция ее состояния и характеристик (см. III. 4). Однако взаимосвязь не всюду одинаково интенсивна, имеются участки земной поверхности, относительно слабо связанные с другими, с небольшими скоростями обмена вещества и энергии (болота, замкнутые морские котловины, глубоководные части океанов). В таких геосистемах регуляция параметров и устойчивость слабее. Следовательно, анализ пространственных различий взаимосвязей явлений помогает выявить участки земной поверхности с различной степенью регуляции своих параметров.

Единство и целостность географической оболочки осложняет решение проблемы управления природными процессами, ибо воздействия человека, направленные, как правило, на ограниченные регионы, распространяются на значительные территории и, в конечном счете, по всей географической оболочке. Изучение пространственной дифференциации взаимосвязей в географической оболочке позволяет выявить системы относительно обособленные и вследствие этого более «удобные» для управления.

Таким образом, в географической оболочке наблюдается диалектическое сочетание единства и целостности, с одной стороны, и структурности, расчлененности ее на отдельные части (подсистемы), с другой.

Движения в географической оболочке характеризуются большим разнообразием. Большая изменчивость и даже кажущаяся хаотичность движений долго скрывали от исследователей главные особенности динамики природы земной поверхности. В. И. Вернадский писал: «Века и тысячелетия прошли, пока человеческая мысль могла отметить черты связного механизма в кажущейся хаотичной картине природы» (Биосфера. Л., 1926, с. 73). Установленные к настоящему времени закономерности перемещения энергии и вещества в географической оболочке составляют основу прогнозирования физико-географических процессов и управления ими.