6 лет назад
Нету коментариев

Выше упоминались формы мега-, макро- и мезо­рельефа, образование которых обусловлено деятельностью эндо­генных процессов (см. гл. 5, 6, 7). Самые крупные формы рель­ефа планетарные — также обязаны своим происхождением внут­ренним силам Земли, лежащим в основе образования различных типов земной коры.

Данные геофизики и, в частности, глубинного сейсмического зондирования свидетельствуют о том, что земная кора под мате­риками и океаническими впадинами имеет неодинаковое строение. Различают материковый и океанический типы земной коры (рис. 19).

Строение земной коры материков и океанов

Строение земной коры материков и океанов

Кора материкового типа характеризуется большой мощно­стью — в среднем 35 км, местами до 70 км. Она состоит из трех «слоев». Сверху залегает осадочный слой, образованный осадоч­ными породами различного состава, возраста, генезиса и степени дислоцированности. Мощность его изменяется от нуля до 20 км. Ниже залегает «гранитный» слой, состоящий главным образом из кислых пород, близких по составу к граниту. Наибольшая мощность гранитного слоя отмечается под молодыми высокими горами, где она достигает 30 км и более. В пределах равнинных участков материков мощность гранитного слоя уменьшается до 15—20 км.

Под гранитным слоем залегает «базальтовый» слой, получив­ший свое название также условно: сейсмические волны проходят через него с такими же скоростями, с которыми в эксперименталь­ных условиях они проходят через базальты и близкие к ним поро­ды. Истинный состав «базальтового» слоя в пределах материков до сих пор остается неизвестным. Мощность его 15—20 км.

Кора океанического типа резко отличается от материковой. На большей части площади дна океана мощность ее колеблется от 5 до 10 км. Своеобразно и ее строение: под осадочным слоем мощностью от нескольких сотен метров до нескольких километров залегает промежуточный слой переменной мощности, нередко на­зываемый просто «вторым слоем». Сейсмические волны распро­страняются в нем с большими скоростями, чем в осадочном, но меньшими, чем в гранитном слое. Предполагают, что промежуточ­ный слой состоит из базальтовых лав и уплотненных осадочных пород. Под ним залегает «базальтовый» слой мощностью 4—7 км. Результаты глубоководного бурения и геофизических исследова­ний показывают, что этот слой состоит из таких основных пород, как габро, нориты, базальты и некоторых ультраосновных пород. Таким образом, важнейшей специфической особенностью океани­ческой коры являются малая мощность и отсутствие гранитного слоя.

Особое строение земная кора имеет в областях перехода от материков к океанам — в современных геосинклинальных поясах, где она отличается пестротой и сложностью строения. На примере западной окраины Тихого океана можно видеть, что окраинные геосинклинальные области обычно состоят из трех основных эле­ментов — котловин глубоководных морей, островных дуг и глубо­ководных желобов’. Пространства, соответствующие глубоковод­ным впадинам морей (Карибского, Японского и др.), имеют кору, по своему строению напоминающую океаническую. Здесь отсут­ствует гранитный слой, однако мощность коры значительно боль­ше за счет увеличения толщины осадочного слоя. Крупные масси­вы суши, граничащие с такими морями (например, Японские острова), сложены корой, близкой по строению к материковой. Характерными особенностями переходных областей являются так­же сложное взаимосочетание и резкие переходы одного типа коры в другой, интенсивный вулканизм и высокая сейсмичность. Такой тип строения земной коры можно назвать геосинклинальным.

Своеобразными чертами характеризуется земная кора под срединно-океаническими   хребтами.   Она   выделяется   в  особый,   так называемый рифтогенный тип земной коры..Детали строения коры этого типа еще не совсем ясны. Ее важнейшая особенность — за­легание под осадочным или промежуточным слоем пород, в кото­ром упругие волны распространяются со скоростями 7,3—7,8 км/с, т. е. намного большими, чем в базальтовом слое, но меньшими, чем в мантии. Полагают, что здесь происходит смешение вещества коры и мантии. Это мнение в1974 г. получило дополнительное подтверждение в результатах глубоководного бурения, проведен­ного на Срединно-Атлантическом хребте.

Каждому из перечисленных выше типов земной коры соответ­ствуют наиболее крупные, планетарные формы рельефа (рис. 20). Материковому типу земной коры соответствуют материки. Они об­разуют основные массивы суши. Значительные площади материков затоплены водами океанов. Эти части материков получили назва­ние подводной окраины материков. В геофизическом и геоморфо­логическом смысле границами материков следует считать самую нижнюю границу подводной окраины материков, где выклинива­ется гранитный слой и кора материкового типа сменяется океани­ческой.

Схема соотношения различных типов земной коры и планетарных форм рельефа

Схема соотношения различных типов земной коры и планетарных форм рельефа

Океаническому типу земной коры соответствует ложе океана. Сложно построенная кора геосинклинального типа находит отра­жение в рельефе геосинклинальных поясов или зон перехода от материков к океанам. Ниже для краткости мы будем именовать их переходными зонами. Рифтогенный тип земной коры соответствует в рельефе  планетарной  системе срединно-океанических хребтов.

Каждая планетарная форма рельефа характеризуется своеоб­разием присущих ей форм мега- и макрорельефа, в подавляющем большинстве случаев также обусловленных различиями в струк­туре земной коры.

Переходя к описанию мегарельефа крупнейших планетарных форм рельефа Земли, следует подчеркнуть, что при приведенном выше выделении планетарных морфоструктур береговая линия те­ряет свое значение как важнейшая физико-географическая грани­ца, отделяющая сушу от морского дна. Однако роль ее безусловно велика, так как условия рельефообразования на морском дне и на суше существенно различны.

Следует также отметить, что на материках, являющихся весьма сложными образованиями, наряду с древними и молодыми плат­формами широко распространены совсем молодые морфоструктуры, обязанные своим происхождением альпийским горообразова­тельным движениям и еще не утратившие полностью черты, свой­ственные геосинклинальным областям. Однако эти морфоструктуры характеризуются уже сформировавшейся материковой земной корой.

В связи с указанными обстоятельствами дальнейшее описание форм мегарельефа суши дается по возможности отдельно от мега­рельефа морского дна. Соответственно обзор мегарельефа мате­риков включает в себя общую характеристику равнин и гор суши, в том числе эпигеосинклинальные горные сооружения. При обзоре переходных зон основное внимание уделяется морским (океаниче­ским) элементам этой мегаморфоструктуры.