6 лет назад
Нету коментариев

Выше    были  рассмотрены    мега-  и  макроформы рельефа Земли, обусловленные эндогенными процессами. Однако в  «чистом»,  первозданном виде эндогенные  формы  встречаются редко. С момента зарождения они постоянно подвергаются воз­действию экзогенных процессов,    источником    энергии    которых является энергия, получаемая нашей планетой    извне,  главным образом от Солнца. Несмотря на ведущую рельефообразующую роль эндогенных процессов, создающих различного  рода  неров­ности на поверхности Земли и направляющих деятельность экзо­генных процессов, роль последних в рельефообразовании огромна и соизмерима с ролью эндогенных процессов. Сложный и много­образный рельеф, который наблюдается на поверхности Земли,— функция  взаимодействия  эндогенных    и  экзогенных    процессов. Формы микро- и мезорельефа (а в ряде случаев и макрорельефа), с которыми чаще всего приходится    иметь дело в повседневной практике, в подавляющем    большинстве являются    результатом деятельности экзогенных сил. Отсюда понятна важность познания закономерностей экзогенного  рельефообразования,    в результате которого формируется морфоскульптурный    рельеф. Под морфоскульптурой понимают все формы рельефа, независимо от их раз­меров, возникшие в результате перемещения вещества на земной поверхности под действием экзогенных агентов. В зависимости от характера деятельности этих агентов различаютморфоскульптуры денудационные и аккумулятивные.

Морфоскульптуры нельзя противопоставлять морфоструктурам, так как рельеф, как уже говорилось, есть результат взаимодейст­вия эндогенных и экзогенных процессов. Так, например, морская аккумулятивная равнина. Прикаспийской низменности — морфоскульптура, но это и ненарушенная или слабо нарушенная тектоникой морфоструктура. Куэста — моноклинальнаяденудационная (пассивная) морфоструктура, одновременно это эрозионная морфоскульптура.

В главе «Рельеф и климат» говорилось о том, что от климата зависят «набор» и степень интенсивности действующих экзоген­ных сил, что в разных климатических условиях возникают разные формы и комплексы форм рельефа, что экзогенный рельеф подчи­няется широтной географической зональности и высотной поясно­сти. Короче говоря, экзогенный рельеф может дать значительную информацию об условиях, в которых он образовался. Это свойство экзогенного рельефа может быть широко использовано и исполь­зуется при палеогеографических реконструкциях. Фактический материал для таких реконструкций дают реликтовые формы рельефа.

Экзогенные процессы рельефообразования заслуживают боль­шого внимания еще и потому, что они характеризуются высокими скоростями: на глазах человека растут овраги, изменяется облик речных долин после паводков или прохождения по ним селей, от­ступают морские берега в одних местах и наращиваются в других, меняется облик рельефа под влиянием хозяйственной деятельно­сти человека. Все это заставляет учитывать деятельность экзо­генных процессов в практике повседневной жизни и тщательно изу­чать закономерности экзогенногорельефообразования.

Суммарный эффект деятельности экзогенных агентов заклю­чается в перемещении вещества с более высоких гипсометрических уровней на более низкие, хотя имеются и отклонения от этого правила. Перемещение вещества происходит при непременном участии силы тяжести, которая оказывает либо прямое влияние на него (обвалы, осыпи, оползни и т. д.), либо опосредованное, через деятельность текучих вод, ветра, ледников и т. д. Участие в каждом экзогенном процессе силы тяжести, фактора, по своему существу эндогенного, делает деление рельефообразующих про­цессов на эндогенные и экзогенные до некоторой степени условным и еще более подчеркивает взаимосвязь и взаимообусловленность эндогенного и экзогенного рельефообразования.

Перечень и краткая характеристика экзогенных процессов бы­ли даны выше. В этом разделе они рассматриваются более под­робно. Как уже упоминалось, для экзогенногорельефообразования очень важно, протекают ли экзогенные процессы на суше, т. е. в субаэральных условиях, или же на дне морей или океанов, т. е. являются субаквальными. В связи с этим экзогенным субаквальным процессам посвящена специальная глава (гл. 20).