6 лет назад
Нету коментариев

Главное исходное положение современной геомор­фологии — представление о том, что рельеф формируется в резуль­тате взаимодействия эндогенных и экзогенных процессов. Этот те­зис является одновременно наиболее общим определением генезиса рельефа Земли вообще, но он безусловно остается слишком общим и должен быть детализирован при рассмотрении конкретных форм или комплексов форм рельефа.

Как говорилось выше, наиболее крупные формы рельефа — планетарные, мега- и макроформы, а в некоторых случаях и мезоформы — имеют эндогенное происхождение, а более мелкие по размерам — экзогенное. Эндогенные и экзогенные процессы фор­мирования рельефа взаимосвязаны. Экзогенные процессы в ходе своей деятельности либо усложняют, либо упрощают рельеф эндо­генного происхождения. В одних случаях экзогенные агенты, усложняя эндогенный рельеф, вырабатывают более мелкие мезо- и микроформы, в других — срезают неровности, созданные эндо­генными процессами, в третьих — происходит погребение или усложнение эндогенного рельефа за счет образования различных аккумулятивных форм. Характер воздействия экзогенных агентов на рельеф эндогенного происхождения в значительной мере опре­деляется тенденцией развития рельефа, т. е. тем, являются ли гос­подствующими восходящие (положительные) движения земной ко­ры или нисходящие (отрицательные) движения.

По существующим представлениям основным источником энер­гии эндогенных рельефообразующих процессов является тепловая энергия, продуцируемая главным образом гравитационной диффе­ренциацией и радиоактивным распадом вещества недр Земли. Гравитация и радиоактивность, разогрев и последующее охлажде­ние недр Земли неизбежно ведут к изменениям объема масс ве­щества, слагающего мантию и земную кору. Расширение земного вещества в ходе нагревания приводит к возникновению восходя­щих вертикальных движений как в мантии, так и в земной коре. Земная кора реагирует на них либо деформациями без разрыва пластов (образованием пликативных дислокаций), либо разрыва­ми и перемещением, ограниченных разрывами блоков земной коры (дизъюнктивные дислокации).

Разрывы могут проникать в толщу коры, проходить сквозь нее и достигать очагов плавления пород. Тогда гигантские трещины превращаются в каналы, по которым расплавленное вещество — магма — устремляется вверх. Если магма не достигает поверхно­сти Земли и застывает в толще земной коры, образуются интру­зивные тела. Возникновение крупных интрузий (батолиты, штоки и др.) неизбежно ведет к механическому перемещению вверх толщ перекрывающих их пород, т. е. способствует образованию плика­тивных или дизъюнктивных нарушений. Внедряющиеся магматические породы оказывают также динамическое (давление), терми­ческое и химическое воздействие на осадочные породы, которые в результате такого воздействия превращаются в метаморфические породы.

Излияние расплавленного материала на поверхность, сопро­вождаемое выбросами паров воды и газов, получило название эффузивного магматизма или вулканизма.

Образование разрывов в земной коре, мгновенные перемеще­ния масс в недрах Земли сопровождаются резкими толчками, ко­торые на поверхности Земли проявляются в видеземлетрясений. Землетрясения — это одно из наиболее заметных простому наблю­дателю проявлений современных тектонических процессов, проте­кающих в недрах Земли.

Итак, тектонические движения земной коры, сопровождаемые образованием разломов, перемещением блоков коры и складча­тостью, глубинный магматизм, вулканизм и землетрясения — вот те рельефообразующие процессы, источником энергии которых яв­ляется внутренняя энергия Земли. Однако создаваемые этими про­цессами формы рельефа в нетронутом виде в природе встречаются редко, так как уже с момента своего зарождения они подвергают­ся воздействию экзогенных процессов, преобразуются ими.

Главный источник энергии экзогенных процессов — лучистая энергия Солнца, трансформируемая на земной поверхности в энер­гию движения воды, воздуха, вещества литосферы. К числу экзо­генных процессов относятся рельефообразующая деятельность по­верхностных текучих вод и водных масс океанов, морей, озер, рас­творяющая деятельность поверхностных и подземных вод, а также деятельность ветра и льда. Во всех этих процессах принимает участие гравитационная энергия, и поэтому названные процессы не являются чисто экзогенными. Существует целая группа процес­сов, протекающих на склонах и получивших наименование скло­новых. Наконец, есть еще две группы процессов, которые также можно отнести к экзогенным геоморфологическим процессам: рельефообразующая деятельность организмов и хозяйственная деятельность человека, роль которой как фактора рельефообразования по мере развития техники становится все более значи­тельной.

Перечисленные рельефообразующие процессы лишь в редких случаях протекают обособленно. Нечасто мы можем сказать, что та или иная форма рельефа образовалась и развивается в настоя­щее время под действием лишь одного какого-либо процесса. При определении генезиса рельефа геоморфолог всегда или почти всегда сталкивается с вопросом, какому геоморфологическому про­цессу следует отдать предпочтение, какой из них следует считать ведущим и в наибольшей степени определяющим генезис рельефа. Трудности генетического анализа могут быть систематизированы в виде следующего перечня:

1.   Рельеф Земли, как было отмечено    выше, есть    результат взаимодействия эндогенных и экзогенных процессов.    Однако та­кой ответ является слишком общим и нуждается в конкретизации в каждом отдельном случае. На первом этапе конкретизации не­обходимо выяснить, какая группа процессов в данном случае пре­валирует. Это нелегкая задача, потому что, как показывают на­блюдения, интенсивность эндогенных и экзогенных процессов в це­лом соизмерима. Так, если средняя скорость тектонических   дви­жений измеряется миллиметрами   или десятыми  долями   милли­метра в год, то и средняя скорость денудации земной поверхности или аккумуляции продуктов денудации    измеряется    величинами того же порядка.

2.  Нередко можно наблюдать, что рельеф, созданный в недав­нем прошлом под воздействием одних агентов, в настоящее время подвержен воздействию других.

3.   Часто встречаются случаи, когда рельеф    формируется за счет совокупного влияния нескольких    процессов,    действующих примерно с одинаковой степенью интенсивности    и дающих при­мерно равноценные результаты.

4.  При выявлении генезиса форм рельефа разного порядка не­редко приходится наблюдать такое явление: крупная форма в це­лом обусловлена деятельностью эндогенных процессов, а мелкие формы на ее склонах представляют результат деятельности экзо­генных процессов.  В этом случае, очевидно,    вопрос о генезисе рельефа может решаться в зависимости от того, с какой (крупной или мелкой) формой рельефа мы имеем дело.

Перечисленные трудности в большинстве случаев преодолимы. Прежде всего, если решается вопрос о планетарных или мегаформах рельефа, то, несомненно, они в своих главных чертах связа­ны с эндогенными процессами. Это можно сказать (с некоторыми исключениями) и о макрорельефе.

Морфология мезоформ лишь в отдельных, довольно редких случаях бывает целиком определена тектоническим процессом и не изменена экзогенными агентами. Мезоформы и более мелкие формы рельефа в подавляющем большинстве случаев оказывают­ся связанными с экзогенными процессами, хотя проявление их в той или иной геологической обстановке может быть существенно различным. При этом в качестве ведущего процесса выделяется тот, который придал основные черты данной форме или данному комплексу форм рельефа, даже если в настоящий момент этот процесс перестал действовать. Для примера можно привести ледниково-аккумулятивный рельеф областей недавнего (позднеплейстоценового) оледенения, четвертичные морские или речные тер­расы. В настоящий момент эти ледниковые, прибрежно-морские или флювиальные формы подвержены воздействию других процес­сов, но они еще в достаточной мере сохранили те морфологические черты, которые им придали    недавно . действовавшие    процессы. В тех случаях, когда в образовании той или иной формы или группы (комплекса) форм одновременно участвуют не один, а два или несколько факторов, вполне соизмеримых по своему морфоло­гическому значению, следует говорить о сложном, комплексном происхождении рельефа.

Генезис рельефа определяется преимущественно в ходе поле­вых наблюдений, на основе которых устанавливаются характерные черты, свойственные различным генетическим типам рельефа, при­знаки выработанных или аккумулятивных форм рельефа. Для вы­яснения генезиса аккумулятивных форм рельефа важное значение имеет также всестороннее изучение слагающих их отложений. Ал­лювиальные, пролювиальные, морские и другие отложения обла­дают в большинстве случаев достаточно специфическим компле­ксом литологических и морфологических свойств, позволяющих су­дить о генезисе слагаемых или аккумулятивных форм.