6 лет назад
Нету коментариев

Наряду с волнением берега подвержены воздейст­вию приливов и отливов, которые нередко играют значительную геоморфологическую роль. Напомним, что приливы и отливы воз­никают в результате притяжения Луны и Солнца. И хотя Солнце неизмеримо больше по массе, главную роль в возникновении приливов играет Луна, расположенная к Земле во много раз бли­же Солнца.

При полнолунии и новолунии (эти фазы Луны называются сизигиями) приливные силы Луны и Солнца складываются, и по­этому в это время величина прилива максимальная. Вквадратур­ные фазы Луны величина прилива минимальная.

На приглубых берегах приливных морей прилив способствует усилению абразии, так как во время прилива глубина у берега возрастает и волны способны более энергично воздействовать на клиф. Поэтому обычно на берегах приливных морей, подвержен­ных абразии, подножье клифа приурочено к уровню прилива, а не отлива.

На отмелых берегах приливы являются важным фактором аккумуляции наносов. В основе аккумулятивной деятельности при­ливов и отливов лежит неравенство их скоростей. Обычно прилив проходит быстрее, чем отлив, в результате чего скорости прилив­ного течения больше, чем скорости отливного течения. Поэтому весь взвешенный или влекомый материал, который приносится к берегу во время прилива, не может быть унесен отливным тече­нием, и во время каждого цикла прилив — отлив часть наносов остается у берега. В результате у берега в зоне приливо-отливных движений воды происходит образование аккумулятивной формы— осушки, или ваттов.

Постепенное нарастание поверхности осушки приводит к тому, что она становится выше уровня сначала квадратурных, а затем и средних приливов. Теперь уже эта поверхность затопляется толь­ко во время сизигийных приливов. На бывшей осушке поселяется растительность, начинает формироваться почвенный докров. Та­кие поверхности называют маршами. По мере дальнейшего накоп­ления отложений поверхность маршей повышается настолько, что уже и во время сизигийных приливов она не затопляется. Такие аккумулятивные образования не имеют специального наименова­ния, но, по аналогии с осушенными землями в Нидерландах, их можно назвать польдерами. Таким образом, аккумулятивная дея­тельность приливов приводит к постепенному наращиванию суши, к образованию суши на месте моря.

Приливные течения в пределах прибрежного мелководья могут развивать значительные скорости, размывать дно, образовывать желобообразные или руслообразные выработанные формы рель­ефа, а также подводные аккумулятивные формы: песчаные гряды и песчаные волны.

Песчаные гряды — крупные линейно-ориентированные образо­вания длиной до нескольких десятков километров, шириной 1— 2 км и до 20 м относительной высоты. Они ориентированы обычно в направлении приливного течения.

Песчаные волны — ритмические образования, возникающие на склонах песчаных гряд и ориентированные фронтально по отно­шению к направлению приливного течения (рис. 118). Размеры их — несколько сотен метров или первые километры в длину и до нескольких метров в высоту. Они напоминают сильно увеличен­ные знаки волновой ряби.

Песчаные гряды и песчаные волны

Песчаные гряды и песчаные волны

В устьях некоторых крупных рек приливная волна, поднимаю­щаяся вверх по течению, действует в направлении, противоположном речному течению, а отливная — в том же направлении, что и речное течение. В результате устье такой реки расширяется и преобразуется в воронкообразный залив — эстуарий (устья Тем­зы, Сены и других рек).

В некоторых морях (Балтийское, Каспийское, Черное, Азовское и др.) приливные колебания уровня моря настолько незначитель­ны, что могут не приниматься в расчет. Но на отмелых берегах этих морей важную роль приобретают ветровые сгоны и нагоны воды. При длительном ветре с моря на мелководье приходит в движение вся толща воды, начинается нагон воды к берегу, повы­шается уровень и затопляется прибрежная полоса суши. При вет­ре с суши (при сгоне) полоса суши, затопленная в результате нагона, освобождается из-под воды. Возникают осушки и другие формы рельефа, аналогичные тем, которые образуются на при­ливных отмелых    берегах,  но    развивающиеся   не    ритмически, а эпизодически, так как чередование сгонов и нагонов воды не отличается той правильностью, которая свойственна приливам и отливам.