6 лет назад
Нету коментариев

Изучение глубоководной гидрологии и в том числе условий форми­рования и динамики донных водных масс в океанах пока­зали, что на абиссальных глубинах на дне океана дви­жутся мощные потоки плот­ных холодных вод, из кото­рых, собственно, и формиру­ются донные водные массы. Главное место зарождения этих вод — шельф Антарк­тиды (рис. 124). Выхоло­женные воды антарктиче­ского шельфа из-за повышенной плотности опуска­ются на дно и медленно рас­текаются по ложу океана, причем срединно-океанические хребты не являются для них пре­пятствием, так как эти течения проникают по другую сторону хребтов по поперечным депрессиям, обусловленным разломами.

Донные абиссальные течения в Мировом океане

Донные абиссальные течения в Мировом океане

В северо-западной части Атлантического океана основная роль в формировании донных водных масс принадлежит арктиче­ским водам. Стекая по дну к югу, они образуют так называемое Западное Окраинное донное течение, скорость которого на глуби­нах 3500—4500 м, по данным американских исследователей, мес­тами достигает 35 см/с. Судя по данным подводного фотографи­рования, сейсмоакустических профилей и глубоководного бурения, Западному Окраинному течению обязаны своим происхождением гигантские донные аккумулятивные формы — так называемые «осадочные хребты», соизмеримые по своим масштабам с крупны­ми поднятиями дна эндогенного генезиса. К их числу относятся, например, «хребты» Ньюфаундлендский и Багама-Блейк, которые, по данным сейсмопрофилирования и бурения, представляют собой аккумулятивные образования, время формирования которых охва­тывает весь кайнозой и, возможно, часть верхнего мела. Закономерности формирования этих аккумулятивных образований, по-видимому, сходны с теми, которые присущи образованию берего­вых аккумулятивных форм, возникающих при продольном перемещении наносов, однако масштабы этих явлений несоизме­римы.

В восточной экваториальной части Тихого океана была обна­ружена другая гигантская аккумулятивная форма, которая обра­зована деятельностью поверхностного Экваториального течения. Зона этого течения выделяется очень высокой биологической про­дуктивностью. Разнос течением остатков отмирающего планктона привел в конечном счете к образованию огромной по протяжен­ности (более 2 тыс. км), ширине (до 400 км) и высоте (до 1,5 км) аккумулятивной формы (рис. 125). В обоих приведенных приме­рах одним из важнейших условий образования аккумулятивных форм была длительность сохранения обстановки осадконакопления и самого процесса их формирования.

Восточно-Тихоокеанский вал

Восточно-Тихоокеанский вал

Изучение форм рельефа, создаваемых течениями в абиссаль­ных глубинах океана, только начинается. Генетические формы и типы рельефа, формируемые течениями, в том числе и глубоковод­ными донными, даже не имеют специального названия, а между тем, судя по огромной площади распространения их действия (см. рис. 124), это едва ли не самые распространенные геоморфологи­ческие образования на Земле. Мы предлагаем называть их тор­рентогенными формами и типами рельефа (от torrent — поток, течение).