6 лет назад
Нету коментариев

Эрозионный рельеф характеризуется очень большим разнооб­разием. Это разнообразие зависит от геологического строения, тек­тонического режима и физико-географических условий. Так как формы рельефа, образуемые в результате деятельности постоянных или временных водотоков, подвергаются воздействию других экзо­генных процессов, главным образом склоновых, правильнее гово­рить не об эрозионных, а об эрозионно-денудационных типах рельефа. Эрозионно-денудационный рельеф развит во всех при­родных зонах и климатических поясах, кроме арктического и ан­тарктического, где главными рельефообразующими агентами явля­ются снег и лед, и низменных равнин аридных и семиаридных об­ластей, где ведущая роль в формировании рельефа принадлежит ветру. И хотя эрозионные формы встречаются и здесь, они не опре­деляют облик рельефа. Наиболее широкое распространение эро­зионно-денудационный рельеф получил в горах и на равнинах (особенно возвышенных) в условиях гумидного и семигумидного климата. Различие физико-географических условий, в которых образуется эрозионный рельеф, не может не находить отражения в его морфологии, так как в процессе формирования в разных природных зонах он подвергается воздействию разных экзогенных агентов и сочетается с разными формами рельефа, созданными другими экзогенными процессами.

Эрозионно-денудационный рельеф можно характеризовать с разных точек зрения: густоты и глубины расчленения, соотноше­ния с геологическими структурами, ориентировки эрозионных форм и их морфологии.

Густота эрозионного расчленения определяется главным обра­зом климатом и характером пород, слагающих ту или иную территорию. Рельефообразующая роль климата обусловлена количе­ством осадков, их типом, режимом и временем выпадения. Климат оказывает не только прямое, но и косвенное влияние на характер эрозионных процессов через растительный покров. Влияние горных пород на густоту расчленения связано с их инфильтрационными свойствами, т. е. способностью переводить поверхностный сток в подземный. Глубина эрозионного расчленения зависит от гипсо­метрического положения местности (этим определяется более глу­бокое расчленение гор) и тектонического режима, т. е. развивается рельеф по восходящему или нисходящему типу. Тектонический режим влияет и на густоту расчленения.

Теологические структуры, особенно сложенные породами раз­ной стойкости к воздействию экзогенных агентов, часто обуслов­ливают плановый рисунок гидрографической сети и, в совокуп­ности с денудационными процессами, определяют морфологию эрозионно-денудационного рельефа.

Рассмотрим некоторые наиболее характерные и достаточно широко распространенные типы эрозионно-денудационного релье­фа на территории СССР.

Долинно-балочный рельеф. Он характерен для равнин южной части лесной (за пределами распространения реликтового ледни­кового рельефа), лесостепной и отчасти степной зон, сложенных супесями, суглинками и глинами. Особенно четко выражен в пре­делах возвышенных пластово-денудационных равнин (северные части Среднерусской и Приволжской возвышенностей, сыртовая область Заволжья). Общий облик рельефа — увалистый, благо­даря чередованию речных долин и балок с вытянутыми полого-склонными возвышенностями (увалами) с плоской или слегка выпуклой вершинной поверхностью. Долинно-балочный рельеф развит и севернее — в лесной зоне, но здесь его облик меняется в связи с тем, что междуречья заняты холмисто-западинным рель­ефом ледникового происхождения.

Овражно-балочный рельеф. Он развит в южной части лесостеп­ной и в степной зонах в пределах пластово-денудационных возвы­шенных равнин, сложенных рыхлыми легкоразмываемыми (лёссами или лессовидными суглинками) породами (рис. 77). Может развиваться и на плотных коренных породах. Кроме речных долин и мелких эрозионных форм, основными формами рельефа являют­ся овраги и балки, часто образующие сложно разветвленные сис­темы (Южные части Среднерусской, Приволжской и Подольской возвышенностей, Ергени).

Овраги

Овраги

Широко развит овражно-балочный тип рельефа в предгорьях и на наклонных делювиально-пролювиальных шлейфах у под­ножья среднеазиатских гор, где этому способствуют значительные уклоны местности, разреженный растительный покров в условиях семиаридного климата и ливневой характер выпадающих осадков. Такие густо расчлененные поверхности в Средней Азии получили название адыров (адырный тип рельефа).

Плоскогорный тип рельефа. Он формируется в условиях столо­вой (горизонтальной или близкой к ней) структуры при наличии стойких (бронирующих) пластов (Ставропольская возвышенность). Морфологический облик этого типа рельефа был охарактеризован выше. При наличии в прорезаемых реками толщах осадочных пород серии стойких пластов, разделенных более податливыми, возникает пластово-ступенчатый рельеф колорадского типа. Как было отме­чено выше, в условиях тектонического покоя и длительного воздей­ствия эрозионно-денудационных процессов плоскогорный рельеф может превратиться в рельеф островных столово-останцовых возвышенностей (см. рис. 4), а при разрушении бронирующего плас­та — врельеф островных округловершинных останцовых холмов.

Рельеф типа «дурных земель» — бедленд (от англ. bad lands). Он характеризуется резко и сложнорасчлененным рельефом, раз­витым преимущественно в низкогорьях. Образуется главным обра­зом в областях с семиаридным и аридным климатом на водоупор­ных глинистых породах (предгорья Тянь-Шаня, Копетдага). Крутостенные, ветвящиеся овраги располагаются здесь так близко друг к другу, что склоны их пересекаются, образуя острые гребни. Ровные площадки — остатки бывших междуречий — почти не со­хранились (рис. 78).

Бедленд

Бедленд

Куэстовый тип рельефа. Этот тип образуется в моноклинально залегающих пластах различной стойкости. При больших уклонах моноклинально залегающих пород различной стойкости формиру­ется шатровый тип рельефа.

В областях со складчатой структурой формируется сложный эрозионно-денудационный рельеф с различным соотношением геологических  структур  с морфологией современного рельефа   (см. рис. 8).

Конечно, описанными типами эрозионного рельефа его разно­образие не исчерпывается. Нам важно было показать его взаимо­связь с геологическим строением той или иной территории, ее тек­тоническим режимом, физико-географическими условиями и ха­рактером первичного рельефа как фактора рельефообразования. Понимание этих взаимосвязей позволяет на основе анализа круп­номасштабных топографических, геологических карт и карт нео­тектоники определить тип эрозионного рельефа; дать прогноз его развития в естественных условиях и под влиянием хозяйственной деятельности человека и, таким образом, наметить пути наиболее рационального использования территорий с разными типами эрозионно-денудационного рельефа.