6 лет назад
Нету коментариев

Ледниками называют устойчивые во времени на­копления льда на земной поверхности. Они возникают только вы­ше снеговой границы, хотя в процессе динамики ледник может спускаться и ниже ее. Лед в больших массах приобретает пластич­ность и способен течь. Величина уклона и мощность льда — важ­нейшие условия его движения. Скорость движения ледника может колебаться от нескольких сантиметров до нескольких десятков метров в сутки. Поскольку и уклон поверхности, и сама возмож­ность накопления льда наиболее благоприятны в горах, образова­ние современных движущихся ледников во всех зонах, кроме полярной, возможно только в условиях высокогорного    рельефа.

Питание ледника осуществляется за счет твердых атмосферных осадков, выпадающих на его поверхность, переноса снега ветром, обрушения снега со склонов и конденсации воздушных паров на поверхности ледника.

По условиям баланса твердой фазы воды (т. е. снега, фирна, льда) ледник может быть разделен на зону аккумуляции и зону абляции. Абляцией называется расход льда через таяние и испаре­ние. Абляция приводит к уменьшению мощности краевой части ледника. Интенсивность абляции находится в прямой зависимости от температуры воздуха. Колебания температуры обусловливают колебания абляции, поэтому положение края ледника не остается постоянным. Незначительные изменения положения края ледника называют осцилляцией.

Различают два основных типа ледников: горные (или ледники стока) и покровные (ледники растекания). Первые занимают преимущественно отрицательные элементы рельефа в горах. Дви­жение льда в них происходит под действием главным образом си­лы тяжести — вниз по склону. Покровные ледники могут занимать площади в миллионы квадратных километров, погребая под собой даже горный рельеф, и в целом имеют выпуклую форму поверхно­сти. Лед в них растекается от центра (где наблюдается макси­мальная мощность) к периферии. Продолжением ледниковых покровов иногда служат плавучие шельфовые ледники, частично опирающиеся на дно моря (распространены главным образом в Антарктиде). Переходными от горного к покровному служат сет­чатый и предгорный типы оледенений. Сетчатый тип оледенения (архипелаг Шпицберген) характеризуется сетью сквозных ледни­ковых долин с ледниковыми куполами на водораздельных участ­ках, чередующихся с выступающими из-подо льда одиночными скалами и крутосклонными гребнями в виде нунатаков.

Предгорный тип оледенения (аляскинский) в настоящее вре­мя встречается редко и только в областях с обильным снежным питанием (Аляска, горы Святого Ильи). Ледники этого типа спус­каются по обособленным горным долинам на предгорную равнину, где сливаются в единую ледяную лопасть (ледник   Маляспина).

Покровное оледенение характерно для арктического и антарк­тического климатических поясов. Наибольшие площади леднико­вые покровы занимают в Антарктиде и Гренландии. Из общей площади современных ледниковых покровов (14,4 млн. км2) 85,3% приходится на наземный покров Антарктиды, 12,1% составляет покров Гренландии и 2,6% распределяются между малыми лед­никовыми покровами северной части Канадского архипелага, Ис­ландии, Шпицбергена и других островов Арктического бассейна. Максимальной мощности (до 4 км и более) достигает ледниковый покров Антарктиды в его центральной части. У края мощность ледника сокращается, и здесь выступают отдельные участки ка­менного ложа. Такие выходы в Антарктиде называют «оазисами» (оазис Бангера в окрестностях советской антарктической станции «Мирный»).

Покровные ледники Гренландии и Антарктиды стекают в море через понижения в прибрежном рельефе. Такие потоки льда назы­ваются выводными ледниками. При обламывании концов вывод­ных и шельфовых ледников образуются огромные глыбы плавуче­го льда — айсберги. Подхваченные морскими течениями айсберги перемещаются в более низкие широты и постепенно тают. В про­цессе таяния содержащийся в них обломочный материал освобож­дается и осаждается на морском дне. Это обстоятельство следует иметь в виду при палеогеографических реконструкциях: нахожде­ние грубообломочного материала на больших глубинах еще не является доказательством того, что этот участок морского дна когда-то располагался в прибрежной полосе моря.

Все типы современных ледников занимают свыше 16 млн. км2, или около 11 % поверхности суши. Общий объем льда и вечного снега оценивается в 27—30 млн. км3. Подсчитано, что полное тая­ние ледников и снежных масс могло бы повысить уровень Миро­вого океана примерно на 60 м. Самый большой ледниковый покров — Антарктический. Его площадь примерно 13,5 млн. км2. Гренландский ледник занимает 1,7 млн. км2 из 2,2 млн. км2 всей поверхности острова. В СССР в арктических и горных районах насчитывается около 28000 ледников общей площадью более 75 тыс. км2.

Занимая огромные площади суши, ледники играют весьма су­щественную роль в экзогенном морфогенезе. Рельефообразующая роль ледников особенно возрастала в эпохи оледенений, когда вследствие похолодания климата, вызванного понижением летних или среднегодовых температур, увеличивалось количество твердых осадков. Это приводило к снижению (депрессии) снеговой границы, сопровождавшегося увеличением оледенения горных стран и образованием громадных ледниковых покровов на равнинах Се­верной Америки и Евразии.

В зависимости от соотношения приходной и расходной частей ледникового баланса выделяется несколько фаз в развитии ледни­ка: наступание, стационарное положение и отступание.С каждой из этих фаз связан определенный комплекс ледниковых форм рельефа. В фазу наступания активный лед производит основную разрушительную работу, при стационарном положении ледника и при его отступании формируется преимущественно аккумулятив­ный ледниковый рельеф.