6 лет назад
Нету коментариев

Как указывалось выше, исходным положением со­временной геоморфологии является представление о том, что рель­еф формируется в результате взаимодействия эндогенных и экзо­генных процессов. Существует, кроме того, ряд факторов, которые непосредственно не участвуют в формировании рельефа, но влия­ют на его образование, определяя «набор» рельефообразующих процессов, степень интенсивности и пространственную локализа­цию воздействия тех и иных процессов. К числу таких факторов относятся вещественный состав пород, слагающих    земную кору, геологические структуры, созданные тектоническими движениями прежних геологических эпох, климатические условия и в опреде­ленной степени сам рельеф. Рассмотрим эти факторы несколько подробнее.

Известно, что земная кора сложена горными по­родами разного генезиса и разнообразного химического и минера­логического состава. Эти различия находят отражение в свойствах пород и как следствие этого в их устойчивости по отношению к воздействию внешних сил. Различают породы более стойкие и менее стойкие, более податливые и менее податливые. В первом случае обычно имеют в виду стойкость пород по отношению к процессам выветривания, во втором — к воздействию на них теку­чих вод, ветра и других экзогенных сил.

Различные генетические группы горных пород по-разному реа­гируют на воздействие внешних сил. Так, осадочные горные по­роды являются довольно стойкими по отношению к выветриванию, но многие из них весьма податливы к разрушительной работе те­кучих вод и ветра (лёсс, пески, суглинки, мергели, галечники и т. д.), а магматические и метаморфические породы оказывают­ся слабо податливыми по отношению к размыву текучими водами, но сравнительно легко разрушаются под воздействием процессов выветривания. Объясняется это тем, что магматические и мета­морфические породы образовались в глубине Земли, в определен­ной термодинамической обстановке и при определенном соотно­шении химических элементов. Оказавшись на поверхности Земли, они попадают в новые условия, становятся неустойчивыми в этих условиях и под воздействием различных процессов (окисления, гидратации, растворения, гидролиза и др.) начинают разрушаться. Интенсивность разрушения определяется как физико-химическими свойствами пород, так и конкретными физико-географическими условиями,поскольку в разных природных зонах характер процес­сов выветривания и сноса продуктов выветривания имеет свои специфические особенности.

Из числа кристаллических пород более стойки по отношению, например, к физическому выветриванию породы мономинераль­ные, мелко- и равномерно-зернистые, светлоокрашенные, с массив­ной текстурой. Так, гранит — порода полиминеральная разруша­ется быстрее, чем кварцит — порода мономинеральная. Крупно- и неравномерно-зернистые граниты с более темной окраской в сход­ных условиях менее устойчивы, чем светлоокрашенные мелко- и равномерно-зернистые граниты. Гнейс — порода, сходная по структуре и минералогическому составу с гранитом, но имеющая иную текстуру (параллельно-сланцеватую   или тонкополосчатую), подвержен более быстрому разрушительному воздействию вывет­ривания, чем гранит, характеризующийся массивной текстурой. Основные и ультраосновные магматические породы при прочих равных условиях под воздействием выветривания разрушаются быстрее, чем породы кислые и средние.

Существенное влияние на интенсивность процессов физического выветривания оказывают такие свойства горных пород, как теп­лоемкость и теплопроводность. Так, чем меньше теплопроводность, тем большие температурные различия возникают на соседних уча­стках породы при ее нагревании и охлаждении и, как следствие этого, большие внутренние напряжения, которые и способствуют более быстрому ее разрушению.

Большое морфологическое значение имеет степень проницае­мости горных пород для дождевых и талых вод. Легко проницае­мые породы, поглощая воду, способствуют быстрому переводу по­верхностного стока в подземный. В результате участки, сложен­ные легкопроницаемыми породами, характеризуются слабым раз­витием эрозионных форм, а склоны этих форм вследствие незначи­тельного поверхностного стока долгое время могут сохранять большую крутизну. На участках, сложенных слабопроницаемыми породами, создаются благоприятные условия для возникновения и развития эрозионных форм, для выполаживания их склонов. За­легание водоупорных пластов в основаниях крутых склонов долин рек, берегов озер и морей способствует развитию оползневых про­цессов и специфического рельефа, свойственного районам развития оползней. Проницаемость горных пород может быть обусловлена либо их строением (рыхлым — пески, галечники; пористым — из­вестняки-ракушечники, различные туфы, пемза), либо их трещиноватостью (известняки, доломиты, магматические и метаморфи­ческие породы). Следует подчеркнуть, что трещиноватость горных пород, способствуя заложению и развитию эрозионных форм, час­то определяет рисунок гидрографической сети в плане, особенно в ее верхних звеньях.

Большое морфологическое значение имеет такое свойство гор­ных пород, как растворимость. К числу легко- или относительно легкорастворимых пород относятся каменная соль, гипс, извест­няки, доломиты. В местах широкого развития этих пород форми­руются особые морфологические комплексы, обусловленные так называемыми карстовыми процессами.

Находит отражение в рельефе и такое свойство горных пород, как просадочность. Этим свойством выражающимся в уменьше­нии объема породы при ее намокании, обладают лёссы и лёссо­видные суглинки. В результате просадки в областях распростра­нения этих пород обычно образуются неглубокие отрицательные формы рельефа.

Существует целый ряд других свойств, определяющих морфо­логическое значение пород и степень их устойчивости к воздействию внешних сил. В конечном счете совокупность физических и химических свойств горных пород приводит к тому, что породы более стойкие образуют, как правило, положительные формы рельефа, менее стойкие — отрицательные. Следует еще раз под­черкнуть, что относительная стойкость породы зависит не только от ее свойств, обусловленных химическим и минералогическим со­ставом. В значительной мере она определяется условиями окру­жающей среды. Одна и та же горная порода в одних условиях может выступать как стойкая, в других — как податливая. Поэто­му, как справедливо отмечает И. С. Щукин, если мы хотим учесть морфологическое значение тех или других пород в формировании рельефа исследуемой территории, необходимо взвесить каждое из свойств и совокупное их выражение в условиях конкретной физи­ко-географической обстановки.