2 года назад
Нету коментариев

…Мы прошли четыре тысячи лиг… по этому Тихому морю… Кроме двух пустынных островов, на которых мы нашли одних только птиц да деревья и потому назвали их Несчастными Островами, мы никакой земли не видали.

Фердинанд Магеллан, из дневника, 1519 г.

Существует несколько способов рассмот­рения распространения растений, но пока мы остановимся только на одном: на фло­ристическом делении земного шара, ко­торое основано на распространении ви­дов, родов и семейств растений. Такой фитогеографический подход, несмотря на то что флористические подразделения и не всегда совпадают с фаунистическими, весьма сходен с подходом Склэтера, Уол­леса, Гейлприна и Шмидта при делении ими мира на фаунистические царства и области.

Прежде чем перейти к флористическим подразделениям, необходимо объяснить, почему они могут не совпадать с фаунис­тическими царствами и областями. Фау­нистические подразделения отражают су­ществование как в современную, так и в прошлую эпохи географических связей между материками, а также климатичес­ких зон. Эти основные факторы среды в одинаковой мере влияют на распростране­ние и растений и животных. В дальнейшем мы увидим, что различные флористичес­кие подразделения, подобно фаунистическим, отчасти могут быть выделены с уче­том таких факторов, как длительная изо­ляция Австралии и Южной Америки, возникновение сухопутных мостов через Па­намский и Берингов проливы и различия между тропической, умеренной и аркти­ческой средой обитания. Однако, если мы будем сравнивать распространение растений с распространением животных, мы будем обязаны принимать в расчет некоторые соображения, которые до сих пор были оставлены нами без внимания. Подобно фаунистическим царствам, об­ластям и подобластям, которые были выделены в результате изучения распро­странения высших животных, флористи­ческие подразделения были выделены после изучения распространения высших растений. Сравнивая флористические под­разделения с фаунистическими, мы фак­тически сопоставляем географию позво­ночных животных с географией сперматофитов, или семенных растений. Конечно, нам приходится ограничиваться видами, родами и семействами животных и расте­ний, существующими на Земле в настоя­щее время. Однако это никоим образом не означает, что биогеограф всегда игнори­рует беспозвоночных животных, низшие растения или вымершие организмы. Обычно он не принимает их во внимание, когда надо выделить крупные фаунистические или флористические подразделе­ния.

Современные позвоночные животные и современные семенные растения представ­ляют группы, в систематическом отноше­нии чрезвычайно далекие друг от друга, и сильно отличаются как по своему эво­люционному возрасту, так и по возмож­ностям своего расселения по земному шару Разумеется, эти различия играют большую роль в биогеографии. Чем древ­нее организм, тем больше было у него времени для расселения, тем больше у него было возможностей для преодоле­ния таких барьеров, как горы, пустыни и моря, и тем больше у него было шансов достигнуть тех местностей, которые наи­более подходили для его существования.

Кто же древнее: современные растения или современные животные? На этот вопрос был получен четкий ответ при раскопках отложений, выходящих на днев­ную поверхность в бассейне реки Паудер, восточная часть штата Вайоминг. Иссле­дование этих отложений палеонтолога­ми продолжалось в течение более семиде­сяти пяти лет, и им удалось узнать многое о тех условиях, в которых происходило образование этих отложений. В очень отдаленные времена, когда на суше гос­подствовали динозавры, большой мор­ской рукав делил Северную Америку на восточную и западную части. Вайомингские отложения накапливались вдоль по­бережья этого моря по мере его постепен­ного отступания. Образование одних от­ложений происходило на морском мелко­водье или возле солоноватоводных устьев рек и эстуариев, других — в пресноводных болотах и долинах рек, находящихся не­подалеку от древнего морского берега.

Рыбы из вайомингских отложений в основном относятся к вымершим родам и даже к вымершим семействам, и только осетр и панцирная щука (Lepidosteusяв­ляются представителями родов, сохра­нившихся до наших дней. Лягушки и са­ламандры, змеи, ящерицы и черепахи тоже принадлежат к исчезнувшим родам, а иногда и семействам, за исключением одного вида лягушки, близкородственный вид которой встречается на Филиппинских островах, и одного вида ящерицы — пред­ставителя одного из родов, до сих пор существующего в Северной Америке. Все аллигаторы и крокодилы, найденные в вайомингских отложениях, относятся к вымершим родам, а все птицы — к вы­мершим семействам. По найденным в отложениях ископаемым остаткам уче­ные установили, что в те времена на Земле жили немногочисленные млекопитаю­щие — примитивные мелкие зверьки — и очень многочисленные сумчатые, насе­комоядные и странные маленькие зверь­ки — так называемые многобугорчатые (Multituberculata). В большом количестве в отложениях встречались зубы и кости динозавров — древних, подчас гигантс­ких рептилий, которые господствовали на Земле в течение 165 миллионов лет. Вайомингские отложения — отложения столь древние, что найденные в них иско­паемые не смогли пролить свет на зоо­географию современных позвоночных. За­то обнаруженные в отложениях расте­ния сильно напоминали растения Север­ной Америки в настоящее время. Это (если говорить о немногих хорошо из­вестных нам формах) были рогоз, жеру­ха, ива, лотос, виноград, ясень, секвойя, калина, а также растения, родственные тополю, магнолии, американской липе и дерену. Когда грозный тираннозавр, самый крупный из динозавров-хищников, пробирался через древний вайомингский лес в поисках добычи, он попирал своими лапами траву, кустарники и молодые де­ревца, которые мы легко могли бы рас­познать. Когда похожий на утконоса анатозавр выбирался из озера, его мокрую чешуйчатую шкуру украшали водяные лилии и он прокладывал путь через за­росли осоки, тростника, камыша и иво­вые кусты, которые и в наше время можно найти возле мельничной запруды или озера в парке. Вайомингские отложения относятся примерно к концу господства динозавров и началу завоевания Земли маленькими кроткими млекопитающими. Немного позднее, когда Земля уже не содрогалась под тяжелой поступью ги­гантских рептилий, в лесу, прячась под упавшими деревьями, вероятно такими, как платаны, магнолии, ясени и дубы, стали жить насекомоядные и сумчатые млекопитающие.

Фаунистические подразделения...

Фаунистические подразделения…

Короче говоря, высшие растения по­явились на Земле гораздо раньше, чем высшие животные, и поэтому у них было гораздо больше времени на расселение — целые миллионы лишних лет, для того чтобы преодолеть такие препятствия, как горные цепи, пустыни и моря. И в самом деле, некоторые роды и семейства существующих сейчас в США растений возникли на Земле еще до появления со­временного ландшафта. Может быть, здесь сыграло свою роль и то обстоятель­ство, что большинство представителей высших растений, по-видимому, быстрее преодолевает препятствия, чем большин­ство высших животных.

Вулканический остров Кракатау, на­ходящийся между Японией и Суматрой, дал возможность биогеографам сравнить способности к расселению высших расте­ний и высших животных. В 1883 г. этот остров — шесть кубических миль земли со скалами, деревьями, дикими животны­ми и людьми — взлетел на воздух, при­чем сила взрыва значительно превосхо­дила силу взрыва водородной бомбы.

На месте Кракатау осталась безжизненная гора, покрытая лавой, пемзой и пеплом. Только глубоко в земле, возмож­но, сохранились корни растений и почвен­ные микробы. На других островах, ле­жащих в нескольких милях от места из­вержения, живые существа были также уничтожены. Ближайшая не затронутая извержением вулкана суша находилась на расстоянии 25 миль. После извержения биологи принялись следить за тем, как остров Кракатау заселился растениями и животными. Прошло девять месяцев — и на острове был найден один-единствен­ный паук, который погиб, не найдя для себя подходящей пищи. Через три года после извержения на острове появилось 11 видов папоротников и 15 видов цвет­ковых растений, а еще через, десять лет зазеленел весь остров. На побережье выросли кокосовые пальмы, в глубине ост­рова можно было увидеть заросли дикого сахарного тростника, рощи фикуса и дын­ного дерева, а в быстро развивающихся лесах появились четыре вида орхидей.

Флористические подразделения...

Флористические подразделения…

Гораздо менее успешным было восста­новление на Кракатау фауны высших жи­вотных. Двести шестьдесят три вида жи­вотных, обнаруженных на острове спустя двадцать пять лет после извержения вул­кана, в основном были представителями низших животных, главным образом на­секомых. Среди вновь населивших остров животных было четыре вида наземных моллюсков, а из позвоночных — шест­надцать видов птиц и два вида прекрасно плавающих пресмыкающихся — питон и гигантский варан. Немногим менее чем через полстолетие на острове, покрытом прекрасным тропическим лесом, нашли уже 47 видов позвоночных; в основном это были птицы и летучие мыши. Из на­земных млекопитающих там обнаружи­ли только два вида крыс.

Прострел (сон-трава) — национальный цветок штата Южная Дакота. Он относится к роду Anemone, широко распространенному в районах умеренного климата и в горных местностях тропиков

Прострел (сон-трава) — национальный цветок штата Южная Дакота. Он относится к роду Anemone, широко распространенному в районах умеренного климата и в горных местностях тропиков

Наблюдая за темпами заселения остро­ва наземными позвоночными, биологи пришли к заключению, что для появления на нем всех видов индонезийских живот­ных, могущих приспособиться к жизни на острове, требуется от двух до трех мил­лионов лет. Конечно, океанский пролив является лишь одним из существующих барьеров, препятствующих распростра­нению животных. Однако это препятст­вие весьма серьезное, и поэтому наблюде­ния на Кракатау позволяют сделать об­щий вывод, а именно: высшие растения способны расселяться быстрее, чем выс­шие животные.