1 год назад
Нету коментариев

Обострение проблемы обеспе­чения топливно-энергетическими ресурсами в капиталистических странах, которое особенно интен­сивно проявилось в начале 70-х гг., еще раз продемонстри­ровало необходимость тщатель­ного изучения этих ресурсов. Эта проблема носит многоплановый характер, потому что, кроме гео­логических, географических, со­циально-экономических и полити­ческих аспектов темы, важно знать размещение топливно-энергетиче­ских ресурсов в недрах земли, особенности их освоения, пере­работки, транспортировки и реа­лизации.

Геология нефти и газа в стра­нах Африки тесно связана с политическим аспектом освоения топ­ливно-энергетических ресурсов. В настоящей брошюре не стави­лась задача подвергнуть специаль­ному анализу взаимосвязь между особенностями освоения топлив­но-энергетических ресурсов, с одной стороны, и важнейшими яв­лениями в общественной жизни стран Африки — с другой. Одна­ко при создании данной работы ее авторы учитывали указанную взаимосвязь.

«Африка остается одним из важных и сложных участков борь­бы народов за свое национальное и социальное освобождение. Эта борьба протекает в качественно новых условиях, когда сфера пря­мого политического господства империализма в Африке сократи­лась. По его политическим пози­циям нанесен сильнейший удар. Он потерял на континенте почти все колонии. Однако сужение сферы политического господства империализма в Африке не реша­ет всей проблемы. Это объясня­ется тем, что национально-осво­бодительное движение в Африке развивается неравномерно и не везде оно достаточно сильно и последовательно, чтобы не до­пустить возвращения колониализ­ма в новых формах…

Отступая, империализм зани­мает заранее подготовленные по­зиции, с которых со временем можно было бы перейти в контр­наступление против сил нацио­нального освобождения…

Вот почему борьба против ко­лониализма и расизма составляет основное содержание политиче­ской жизни современной Африки. Борьба за ликвидацию последних колониальных и расистских ре­жимов имеет международное значение, она является основой боевого единства африканского революционного движения со все­ми революционными и демокра­тическими силами современности, с международным рабочим ком­мунистическим движением, с Советским Союзом и социалисти­ческим содружеством…

Длительное пребывание Афри­ки на положении аграрно-сырьевого придатка империалистиче­ских держав губительно отрази­лось на ее экономическом разви­тии (Р. А. Ульяновский. Очерки национально-освободительной борьбы. М., «Наука», 1976, с. 395—397, 399).

Необходимость ликвидации экономической зависимости от империалистических государств, равно как и феодальных и полу­феодальных пережитков, порож­дающих нищету народных масс, объективно требует от слабо развитых экономически стран Африки вступления на путь соз­дания государственной промыш­ленности и осуществления аграр­ных преобразований.

За последние два-три десяти­летия народы Африки при актив­ной поддержке СССР, других стран социалистического содру­жества добились больших успе­хов в борьбе против империа­лизма, за укрепление политиче­ской самостоятельности и эконо­мической независимости. Высту­пая на XXV съезде КПСС, Гене­ральный секретарь ЦК КПСС тов. Л. И. Брежнев подчеркнул: «В отчетный период немало было сделано и для дальнейшего раз­вития дружеских связей с госу­дарствами Африки. В первой по­ловине 70-х годов на земле этого континента развернулся заключительный этап крушения колониальной системы… С подав­ляющим большинством госу­дарств, возникших в результате слома колониальной системы, нас объединяет глубокая привержен­ность к миру и свободе, отвра­щение к любым формам агрессии и господства, к эксплуатации од­ной страны другой» (Материалы XXV съезда КПСС. М., По­литиздат, 1976, с. 15—16).

Многие страны Африки с нарас­тающей энергией отстаивают в противоборстве с империализ­мом свои политические и эконо­мические права, стремясь закре­пить свою независимость, поднять уровень социального, экономиче­ского и культурного развития сво­их народов. Интересы становле­ния самостоятельной националь­ной экономики африканских стран требуют изменения их зависимо­го, эксплуатируемого положения в системе международного капи­талистического разделения тру­да, создания условий для подлин­ного равноправного и взаимовы­годного международного эконо­мического сотрудничества.

В настоящее время геологиче­ская изученность Африки неравно­мерна. Лучше всего в геологиче­ском отношении изучена север­ная и западная ее части, в цент­ральных, южных и восточных районах Африки ведутся интен­сивные поисковые работы. Пер­вые места среди нефтедобываю­щих стран Африки занимают Ни­герия, Ливия, Алжир и Египет.

Поисковые работы проводятся в 31 стране. Помимо нефтедобы­вающих стран, наиболее активно в Мавритании, Танзании, Мадага­скаре. Единичные залежи нефти и газа выявлены в Камеруне, Гане, Сенегале, Кении, Танзании, Эфиопии, Мозамбике и ЮАР.

В данной работе авторы попы­тались кратко осветить важные во­просы геологии и нефтегазонос­ности Африканского континента: историю развития и методы поис­ково-разведочных работ на нефть и газ, научное и практическое зна­чение открытия богатейших зале­жей нефти и газа, международное и экономическое значение этих открытий, специфические черты геологического строения нефте­газоносных областей Африки, их структурно-тектоническое, нефтегеологическое районирование. Из-за недостатка объема в работе дается только краткое описание и новая классификация основных нефтегазоносных областей и райо­нов, закономерности их размеще­ния и оценка перспектив нефтегазоносности.

Большое значение имеет крат­кий анализ факторов и критери­ев, характеризующих строение, условия образования и перспек­тивность основных нефтегазонос­ных областей и районов, а также некоторые новые данные о геоло­гическом строении Африки.

Все эти проблемы освещены в работе кратко и поэтому несо­мненно нуждаются в дальнейшей разработке. Некоторые из них более полно изложены в ряде опубликованных работ советских и зарубежных ученых, указанных в списке литературы.

Дальнейшая успешная разра­ботка затронутых в работе проб­лем с учетом новых данных глу­бокого бурения и геолого-геофи­зических исследований позволит полнее познать и эффективнее освоить богатейшие недра Аф­рики.