6 лет назад
Нету коментариев

Кроме специальной нагрузки геоморфологические карты, как и другие виды специальных карт, включают еще основные элементы общегеографического содержания: рельеф, гидрографическую сеть, населенные пункты, дороги и географические названия. В совокупности они образуют географическую основу специальных карт.

Назначение географической основы состоит в том, чтобы:

1) служить остовом для нанесения и ориентирования специальной нагрузки и

2) показывать размещение специальной нагрузки на фоне и в связи с другими элементами географической среды,

Каждая специальная карта требует особого подхода при отборе и изображении элементов общегеографического содержания. В отношении геоморфологических карт это прежде всего касается изображения рельефа при помощи горизонталей (изогипс), которые являются лучшим средством изображения рельефа, наглядно передающим его морфографические и морфометрические особенности.

Это позволяет рассматривать гипсометрическую карту в качестве разновидности частных геоморфологических карт, а именно: морфографических и морфометрических. В основу ее построения положен такой весьма важный морфометрический показатель, как абсолютная высота. Не следует забывать, что другие морфометрические показатели (глубина, густота расчленения, угол наклона земной поверхности и др.) выводятся на основании обычной гипсометрической карты, которая, следовательно, более богато и разносторонне передает формы рельефа, чем специальные морфометрические карты. Однако, изображая непосредственно формы земной поверхности, гипсометрическая карта не содержит прямых обозначений генезиса и возраста рельефа, что является основной задачей общей геоморфологической карты.

Горизонтали, при помощи которых рельеф изображается на топографических и гипсометрических картах, по отношению к формам земной поверхности располагаются произвольно и генетически с ними не связаны. Они проводятся через определенный промежуток по высоте, образуя систему линий, не дающих непрерывного, сплошного изображения рельефа; между ними остаются большие пространства, о форме рельефа которых можно судить только по форме соседних горизонталей. Нередко сюда попадают уступы, террасы, перегибы склонов и другие характерные формы рельефа. В таких случаях проводят дополнительные горизонтали (половинные, четвертные), наносят штрихи или отмывку.

Горизонтали можно проводить без учета геоморфологических данных, механически используя полученные на местности высотные точки или исходный картографический материал. Этот прием может привести к тому, что изображение рельефа не будет гарантировано от многих случайных ошибок. Легко впасть и в другую крайность — увлечься выводами геоморфологии, изобразить то, что соответствует теоретическим представлениям, а не то, что есть в действительности.

Очевидно, нужно избегать обеих крайностей и проводить горизонтали на основании достаточного количества точных высотных отметок, учитывая вместе с тем данные геоморфологии.

Так, например, водноэрозионный долинно-балочный рельеф изображается при помощи такой системы горизонталей, которая позволяет отличать этот тип поверхности от всех прочих. Горизонтали более или менее далеко заходят вверх по разветвлениям долинно-балочной сети и обыкновенно остро замыкаются по линиям тальвегов. На водоразделах горизонтали образуют широкие, округлые или прямолинейные контуры.

Для моренного холмисто-западинного рельефа характерны горизонтали с прихотливыми округлыми изгибами, образующими нередко замкнутые контуры на месте холмов или западин. Расстояние между горизонталями от места к месту сильно меняется.

Изображение горноледникового рельефа отличается тем, что горизонтали, вырисовывая крутые склоны, идут очень близко друг к другу, часто сливаются. На острых гребнях они остро замыкаются, а в горных цирках или трогах образуют широкие округлые контуры.

В настоящее время считается совершенно обязательным, чтобы топограф и картограф, изображая рельеф (устанавливая высоту сечения, вырисовывая системы горизонталей), учитывали его происхождение и характерные особенности. Это делается с той целью, чтобы улучшить изображение рельефа в соответствии с уровнем современных геоморфологических знаний и тем самым полнее удовлетворить требования, предъявляемые к топографическим и гипсометрическим картам со стороны различных отраслей народного хозяйства.

Советские картографы стремятся передать формы поверхности не в отрыве от их внутреннего строения, но в единстве с ним, чтобы они, насколько это возможно, отражали их более тонкие черты, связанные с их генезисом. Современные инструкции предусматривают для изображения рельефа применение не только метода горизонталей, но и специальных условных знаков, которыми обозначаются отдельные формы рельефа по генетическим признакам (овраги, карстовые воронки, барханные, грядовые, кучевые пески и др.).

Таким образом, создание хорошей гипсометрической карты есть дело не только картографов, но и геоморфологов, и находится оно в непосредственной связи с задачей составления общей геоморфологической карты.

В настоящее время мы располагаем: государственной картой СССР масштаба 1 : 1 000 000, гипсометрической картой европейской части СССР масштаба 1 : 1 500 000, изд. 1941, гипсометрической картой СССР масштаба 1 : 2 500 000, изд. 1949, топографическими картами, которые обеспечивают успешное проведение общего геоморфологического картографирования территории нашей страны.

Изображение рельефа при помощи горизонталей можно рассматривать не только как элемент основы общей геоморфологической карты, но как существенную часть ее специальной нагрузки.

Горизонтали можно не наносить на геоморфологическую карту в тех случаях, когда характеристика морфографии или морфометрии дается методом качественного фона (например, штриховкой) или значками на основе специальной классификации (по примеру 3. А. Сваричевской), или когда в качестве морфометрического показателя взяты не абсолютная высота местности, а угол наклона земной поверхности, глубина, густота расчленения и др. (по примеру К. К. Маркова).

На геоморфологической карте любого типа тщательно прорабатывается изображение береговой линии. На обзорных картах мелкого масштаба изобатами, отметками глубин изображается рельеф морского дна с геоморфологической его интерпретацией.

Гидрографическая сеть наносится детально, поскольку она составляет один из характерных элементов геоморфологического ландшафта. Правильно передается относительная густота и геометрический рисунок гидрографической сети.

Железные, автогужевые дороги, населенные пункты наносятся, как правило, с разрядкой, а дорожная сеть может даже полностью исключаться. В случае ее изображения отдается предпочтение тем дорогам, а также населенным пунктам, положение которых мотивировано рельефом. Таковы дороги через перевалы, тоннели, в продольных долинах (в горах), вдоль плоских гребней хребтов и пр.