6 лет назад
Нету коментариев

В связи с тем, что каждый из рассмотренных типов геоморфологических карт передает только часть особенностей той или иной территории, вытекает потребность в составлении на одну и ту же территорию нескольких карт, которые могут быть объединены в геоморфологический атлас.

Сравнительное изучение карт атласа позволяет сделать выводы относительно происхождения, условий развития, закономерностей размещения форм рельефа, взаимосвязей между рельефом и различными факторами и т. д.

В геоморфологический атлас могут быть включены карты: 1) гипсометрическая, 2) густоты расчленения, 3) глубины расчленения, 4) углов наклона земной поверхности, 5) геоморфологических районов, 6) общая геоморфологическая, 7) интенсивности современных геоморфологических процессов, 8) палеогеоморфологические, 9) прикладные, 10) карты рельефообразующих факторов (четвертичных отложений, тектоническая, включая и карту новейшей тектоники, физической и химической устойчивости пород, климатическая, геоботаническая, почвенная и др.). Наконец, в атлас следует включить геолого-геоморфологические профили (разрезы), колонки.

Выбор и содержание карт геоморфологического атласа зависит от его назначения, изученности района и обеспеченности его картографическими материалами.

Если атлас по каким-либо причинам невозможно составить на всю исследованную территорию, желательно предусмотреть создание комплекта карт хотя бы для нескольких ключевых участков, строго ограничив их количество.

Центральными являются общая геоморфологическая карта, а иногда и прикладные, которые и определяют целевое назначение атласа в целом. Желательно, чтобы все карты были составлены в одном и том же масштабе, но в отдельных случаях допустимо для подсобных карт брать масштаб более мелкий.

С целью сокращения количества карт в атласе, а главное, чтобы облегчить их взаимное сопоставление и анализ, следует возможно полнее использовать метод составления комплексных карт.

Так, для изучения соотношения между рельефом и геологическим строением карту гипсометрическую хорошо совместить со структурной или литологической; для определения соотношения между рельефом, геологическим строением и современными геоморфологическими процессами можно совместить карты уклонов, литологическую и интенсивности современных процессов; при выяснении условий образования ветрового рельефа на карту ветровых форм рекомендуется нанести показатели направления и скорости ветров (розы ветров) и т. д.

Ценность геоморфологического атласа была осознана еще А. С. Козменко, составившим атлас, содержание которого строго ограничено картами, предназначенными для изучения форм современного смыва и размыва и определения мер борьбы с этими явлениями.

В настоящее время идеи А. С. Козменко находят дальнейшее развитие в работах советских геоморфологов, которые практикуют составление геоморфологических атласов при исследованиях в связи со Сталинским планом преобразования природы нашей страны.

Так, для разработки научных принципов проектирования колхозных полезащитных лесонасаждений и борьбы с почвенно-овражной эрозией в ряде районов были проведены детальные физико-географические исследования, в результате которых были составлены крупномасштабные карты факторов, определяющих интенсивность эрозии, карты эрозионного расчленения рельефа, поверхностного стока, литологических условий, развития почвенно-эрозионных процессов (Лидов и др., 1950).

Эти карты отображают одни и те же явления в различных сочетаниях, т. е. дают возможность рассмотреть каждое явление в разном аспекте. Так, эрозионные формы на одной карте изображаются на фоне уклонов и механического состава грунтов, т. е. в сочетании с характером водосборов, на другой — в связи с микромодулями стока и т. д.

Подобный комплексный метод составления карт атласа облегчает, с одной стороны, всесторонний анализ территории, с другой — составление итоговой синтетической карты.

Среди разобранных типов геоморфологических карт ведущей является общая геоморфологическая карта, которая строится на основе генетической классификации форм и типов рельефа с отображением морфографии, морфометрии, происхождения и возраста рельефа.

На общей геоморфологической карте отображаются непосредственно или формы и типы рельефа, как комплекс определенным образом построенных объемных тел той или иной формы, размера и происхождения (морфогенетические типы рельефа), или же типы наиболее элементарных по своему строению и происхождению форм (поверхностей), сочетанием кото­рых передается многообразный рельеф поверхности земного шара ‘.

На карте морфогенетических типов рельефа по типам геологических структур выделяются комплексы типов рельефа, по рельефообразующим факторам и процессам — группы типов, по морфографическим признакам — типы рельефа, по морфометрическим — подтипы. Комплексы типов рельефа, группы и типы рельефа изображаются цветным фоном, подтипы — штриховкой.

На карте генетических типов элементарных форм по местонахождению источника энергии выделяются два класса форм — эндогенные и экзогенные, которые по комплексам родственных рельефообразующих факторов разделяются на группы, группы по ведущим рельефообразующим факторам — на типы, типы по характеру деятельности этих факторов (денудации или аккумуляции) — на подтипы и, наконец, подтипы по интенсивности процессов рельефообразования — на подподтипы.

Происхождение рельефа изображается цветным фоном, формы рельефа — при помощи горизонталей, сечение и рисунок которых тщательно отрабатываются, чтобы передать осо­бенности изображаемых генетических типов рельефа. Отдельные формы рельефа, не выражающиеся в масштабе карты, обозначаются значками. Возраст рельефа отмечается индек­сами непосредственно на карте и в легенде и, по возможности, оттенками цветного фона.

Элементы содержания общей геоморфологической карты могут служить основанием для составления частных геоморфологических карт, в том числе — морфографических, морфометрических, отдельных категорий форм рельефа и др.

Среди общегеографических карт — гипсометрическая карта, как наиболее полно и объективно отражающая морфографию и морфометрию рельефа, со всеми характерными его особенностями, вытекающими из его происхождения, служит исходным материалом и основой для составления любой геоморфологической карты.

При геоморфологических исследованиях составляют также карты геоморфологических районов, палеогеоморфологические, карты интенсивности современных геоморфологических процессов, карты прогноза, узкоприкладные, карты рельефообразующих факторов, которые в своей совокупности вместе с указанными выше картами могут составить геоморфологический атлас. Конкретная программа и содержание отдельных карт атласа определяются назначением и детальностью производимых работ, а также особенностями картографируемого района.