6 лет назад
Нету коментариев

Под таким названием получили распространение карты, которые, но существу, передают наклоны земной поверхности и глубину расчленения, но в искаженном виде. Многообещающее название привлекло и продолжает привлекать к этим картам внимание ряда советских исследователей, ввиду чего мы считаем необходимым рассмотреть их особо.

Применяют два способа изображения «энергии рельефа» на картах. Первый — способ кривых и второй — картограммный, или способ квадратов.

В первом случае под «энергией рельефа» понимается разность высот двух точек, удаленных друг от друга на одинаковое расстояние. При этом, в отличие от способа квадратов, сравниваются крайние высоты связанных друг с другом элементов рельефа — вершины склона над долиной, вершины хребта над подножием. На основе полученных многочисленных цифровых данных, рассеянных по всему полю карты, проводятся линии равных «энергий рельефа» с раскраской пространства между ними в различные цвета. Достоинством этого способа является пластичность выражения форм рельефа, чуждых простым геометрическим построениям, подобным, например, сетке квадратов. Однако этот способ все-таки не вполне точен, так как он не исключает возможности отображения некоторых субъективных построений и приемов автора карты.

Согласно второму способу, карта разделяется сначала на равные квадраты, величина которых разными авторами применяется неодинаковой. Затем внутри каждого из них определяется разница в высоте самого высокого и самого низкого пунктов. После произведенных подсчетов квадраты раскрашиваются или заштриховываются по определенной шкале.

Метод квадратов при определении «энергии рельефа» исключает субъективные ошибки составителя карты. Однако и этот способ, как отмечают сами его защитники, обладает рядом недостатков. Прежде всего, квадраты располагаются по отношению к рельефу совершенно случайно; одни из них соединяют разнородные, мало связанные друг с другом формы рельефа, другие разделяют единые формы. Это хорошо видно на рис. 17, где, например, ряд квадратов охватывает дно речной долины, ее правобережье и левобережье, обладающие совершенно различным рельефом. Кроме того, геометрически правильная сетка квадратов не имеет ничего общего с самим характером рельефа, с рисунком горизонталей, гидрографической сети и береговой линии. Этот способ по праву называется картограммным.

Картограмма "энергии рельефа" (относительные превышения в метрах на 1 кв. км)

Картограмма «энергии рельефа» (относительные превышения в метрах на 1 кв. км)

При обоих способах значение «энергии рельефа» представляет собою величину относительную, поскольку разность высот двух точек относится к определенной площади или длине склона. Это ставит непременным условием равенство квадратов на сравниваемых картах, что при различном масштабе карт и различной картографической изученности соблюсти невозможно. С этой стороны карты «энергии рельефа» мало удовлетворительны.

Карту «энергии рельефа» нельзя рассматривать как карту глубины расчленения. На последней изображаются абсолютные величины — превышения водоразделов над местными базисами денудации, независимо от того, на каком расстоянии друг от друга находятся сравниваемые точки. Скорее можно утверждать, что «энергия рельефа» в грубой форме отражает угловые соотношения земной поверхности, поскольку на равных по площади квадратах разность наибольшей и наименьшей абсолютных отметок является прежде всего функцией углов падения склонов. Чем больше площади квадратов, тем более грубо передаются углы падения склонов. Чем меньше площадь квадратов, тем все более и более однородные элементы рельефа ими охватываются, тем детальнее и точнее становится карта. Легко показать, что и в этом случае невозможно получить вполне точные отображения углов наклона земной поверхности.

Представим себе два равных квадрата, в пределах которых направление падения склонов различно—в пределах первого оно параллельно одной из двух пар сторон, в пределах второго параллельно одной из диагоналей. Пусть угол падения обоих склонов одинаковый. Легко видеть, что если превышение самой высокой точки склона над самой низкой, т. е. «энергия рельефа», в пределах первого квадрата будет равно единице, то во втором оно будет равно примерно 1,4, т. е. на 40% больше. Произведенные измерения правильно отражали бы углы падения склонов в том случае, если бы расстояния между сравниваемыми точками были бы на всей карте одинаковы, а сами точки располагались на одной и той же линии наибольшего падения склона; но тогда карта под видом так называемой «энергии рельефа» передавала бы отношение тангенсов углов падения склонов.

При наличии топографических карт следует рекомендовать составление карт углов наклона земной поверхности, а также карт глубины расчленения, совершенно точно передающих те особенности рельефа, которые карта «энергии рельефа» отражает значительно менее точно (Спиридонов, 1935—2).

Термин «энергия рельефа» подкупает своей образностью, но с точки зрения физики в рассмотренных случаях он применен неграмотно. Всякий участок земной коры, лежащий выше базиса эрозии, обладает запасом потенциальной энергии W = РН (где Р — масса земной коры, поднятая над уровнем мирового океана на высоту Н). Именно эта величина РН и может быть до некоторой степени названа «энергией» рельефа.