6 лет назад
Нету коментариев

Таксономические единицы районирования. Геоморфологическим районом в широком смысле (не в качестве выделяемой ниже таксономической единицы), или регионом, следует называть часть территории, в пределах которой формы и типы рельефа, а также их сочетания образуют такой геоморфологический ландшафт, который свойственен только данному району (региону) и отличает его от всех других.

Приступая к геоморфологическому районированию, необходимо установить таксономические единицы, т. е. типовые соподчиненные территориальные обозначения, образующие определенную систему.

Геоморфологическое районирование большой и сложной по своему рельефу территории следует производить не сразу на предельно малые и предельно однородные части, а постепенно — сначала на крупные территориальные единицы по главным признакам, затем на все более и более мелкие, соответственно уточняя и детализируя показатели районирования. Таким образом, геоморфологическое районирование должно быть не одностепенным, а двух-, трехстепенным и т. д., чтобы показать, как из отдельных районов складываются более крупные геоморфологические единицы и в каком генетическом отношении они находятся друг к другу. Благодаря этому районирование будет более четким и стройным и, вместе с тем, более широко охватывающим геоморфологические особенности данной территории от крупных геоструктурных и геоморфологических образований до малых форм рельефа и деталей строений покрова рыхлых отложений.

Общепринятой самой мелкой таксономической единицей является геоморфологический район с наиболее однородным и простым сочетанием форм и типов рельефа. Комплекс районов, связанных общностью некоторых более крупных особенностей геоморфологической структуры, образует геоморфологическую область. Комплекс областей — провинцию, комплекс провинций — геоморфологическую страну. При очень детальном районировании выделяются еще микрорайоны.

Таким образом, получается пять основных таксономических единиц (регионов), начиная с самых крупных: геоморфологическая страна, провинция, область, район и микрорайон. Кроме того, если этого требует существующее многообразие соподчинений в природе, можно дополнительно выделять подпровинции, подобласти, подрайоны и т. п. вспомогательные единицы. Вводить другие общеобязательные территориальные единицы, как, например, округ, зона или пояс, нецелесообразно.

В зависимости от того, в каком масштабе составляется карта и какую площадь занимает территория, геоморфологическое районирование ограничивается выделением не всех, а только части регионов.

При составлении карт мелкого масштаба для обширных территорий можно ограничиться выделением только крупных единиц, т. е. стран, провинций и областей. При более детальном районировании небольшой территории делают упор на выделение геоморфологических областей и районов.

Показатели геоморфологического районирования. Общепринятых показателей для проведения геоморфологического районирования не выработано. Каждый исследователь решает этот вопрос, исходя из конкретных условий той или иной территории и поставленных задач.

Карты геоморфологических районов могут быть общие и частные. Общее геоморфологическое районирование производится на основании комплекса геоморфологических показателей. Частное геоморфологическое районирование выполняется по одному-двум частным показателям (овражности, закарстованности, густоте расчленения и др.). Наиболее сложной является проблема общего геоморфологического районирования. Здесь могут быть два метода. Первый — районирование на всех ступенях таксономической шкалы по комплексу признаков — отчетливо намечен Б. Ф. Добрыниным (1935) ‘.

Второй — районирование на основании последовательного ряда накладывающихся друг на друга частных признаков. Так, европейская территория СССР нередко разделяется на ледниковую и внеледниковую половины; ледниковая, в свою очередь, на части с молодыми и с древними формами рельефа и т. д.

Оба метода одинаково могут быть оправданы и должны находить применение в практической работе. Обычно применяется смешанный принцип, т. е. районирование производится по комплексу признаков, но некоторые из них выделяются как основные или ведущие.

Признаки, которые должны учитываться при комплексном геоморфологическом районировании, следующие:

1. Стратиграфия и тектоника. Литологический состав пород, геологические структуры и история их формирования.

2. Новейшая тектоника.

3. Рыхлые отложения, особенно четвертичные, их состав, генезис, возраст, история накопления.

4. Внешние (морфографические и морфометрические) особенности рельефа.

5. Генезис господствующих и сопутствующих форм.

6. Генетические типы рельефа и их сочетания.

7. История формирования рельефа. Его возраст и стадия развития.

8. Современные геоморфологические процессы, их распространение и интенсивность.

Общее геоморфологическое районирование облегчается тем, что каждый из названных признаков не является чем-то обособленным, независимым, но один из другого вытекает или друг друга естественно дополняет. Ведущими, определяющими признаками являются геологическое строение, в особенности характер геологических структур, формы рельефа и их происхождение, которые и должны, в первую очередь, учитываться на всех этапах дробления территории.

Общие принципы выделения районов разного порядка. Рельеф земной поверхности обычно рассматривают как сочетание крупных, средних и малых форм. В действительности же масштабы форм земной поверхности гораздо более разнообразны. Так же разнообразны по форме и по размерам типы геологических структур, часто находящие в рельефе отчетливое выражение. Поэтому одной из главных задач любого геоморфологического исследования является установление связей между формами земной поверхности и геологическими структурами, складывающихся в процессе их развития, и районирование территории по типам «морфоструктуры» (Герасимов, 1946—1, 2).

Геоморфологические районы разного порядка — это, по большей части, разного порядка структуры и формы рельефа. Таким естественным районом с общностью крупнейших форм рельефа является Русская равнина, соответствующая крупнейшей структурной единице — Русской платформе. На фоне Русской равнины как крупная форма рельефа выделяется Средне-Русская возвышенность, являющаяся в то же время областью положительных геологических структур, развившихся вокруг Воронежского кристаллического массива, область но­вейших относительных поднятий с сильно расчлененным водно-эрозионным рельефом. В свою очередь, и Средне-Русская возвышенность подразделяется на части. Например, выделяется Елецко-Тульская возвышенность с залегающим в ее ядре Елецко-Тульским поднятием, Калачская возвышенность и т. д. Следовательно, при комплексном геоморфологическом районировании единство района нужно искать, прежде всего, в единстве формы его поверхности и геологической структуры (особенно на первых этапах деления территории). Неповторимость района проявляется, в свою очередь, в единстве его территории.

Геоморфологические страны представляют территории с крупнейшими неровностями земной поверхности, выделяемыми в масштабе всего земного шара. В пределах материков это будут горные (орогенические) страны и страны древних материковых платформ, преимущественно равнинные.

Провинции соответствуют в основных чертах крупным геоструктурным единицам. При выделении провинций целесообразно взять за основу, как это примерно и сделано на карте «Геоморфологического районирования СССР» (1947), подразделение территории по возрасту складчатости и по основным геоструктурным единицам.

Такое подразделение территории на провинции по возрасту складчатости и основным геоструктурным признакам вполне может быть оправдано и геоморфологически. В областях самой древней докембрийской складчатости горный рельеф сохранился слабо — здесь господствуют аккумулятивные и денудационные равнины, остаточные возвышенности. Чем моложе складчатость, тем в общем более резко выражен горный рельеф, а пояса самой молодой альпийской складчатости выделяются на земном шаре как самые высокие и расчлененные, нередко и теперь продолжающие свое воздымание.

При выделении провинций нужно учитывать не только возраст складчатости, но также то обстоятельство — залегает ли складчатый фундамент на поверхности или скрыт на большой глубине. Урал и Западно-Сибирская низменность по возрасту складчатости фундамента относятся к верхнему палеозою, однако на Урале складчатый фундамент выступает на поверхность в виде остаточных гор, а в пределах Западно-Сибирской низменности он глубоко скрыт под новейшими осадками. Поэтому Урал и Западно-Сибирскую низменность безусловно следует относить к разным провинциям.

На территории докембрийской складчатости, к которой относится Русская платформа, можно выделить провинцию Балтийского кристаллического щита и провинцию Русской равнины с кристаллическим основанием, скрытым под новейшими отложениями.

Области охватывают более мелкие формы поверхности (возвышенности, низменности, депрессии, хребты, кряжи и пр.) и соответственно более мелкие геоструктурные единицы (антеклизы и синеклизы, антиклинории и синклинории и т. п.). При их выделении учитываются также строение и генезис четвертичного покрова, новейшая тектоника, генезис и история развития рельефа, типы рельефа.

Так, в провинцию Русской равнины входит, наряду со Средне-Русской возвышенностью, область Окско-Донской низины, область Приволжской возвышенности. Высокого Заволжья, Донецкого кряжа и т. д.

Урал может быть подразделен на: низкогорный полярный Урал; сред-негорный Северный Урал; низкогорный Средний Урал, Уфимское плоскогорье; среднегорный Южный Урал и т. д.

Геоморфологические районы выделяются на основе комплекса наиболее детальных признаков, касающихся геологического строения территории, в частности характера выражаю­щихся в рельефе мелких геологических структур, литологических свойств пород, характера четвертичного покрова, деталей геоморфологического строения (форм долин и междуречий, форм мезо- и микрорельефа) или «морфоскульптуры рельефа», по И. П. Герасимову.

Таким образом, чем меньше таксономическая единица, тем она однороднее по своей геологической структуре и тем проще сочетание входящих в нее форм и типов рельефа.

Геоморфологические районы европейской части СССР и Кавказа генетически очень полно охарактеризованы на геоморфологических картах БСАМ (1937), для чего применен способ цветной фоновой раскраски. Позднее в более общей форме это сделал И. П. Герасимов (1946), который в платформенной части территории СССР различает следующие типы «морфоструктуры», или, иначе говоря, типы геоморфологических районов крупного порядка:

1. Остаточные горные массивы, расположенные в районах выходов на поверхность складчатых цоколей фундаментов платформ.

2. Островные горы и цокольные денудационные почти равнины.

3. Внутриконтинентальные аккумулятивные низменности (преимущественно озерно-аллювиальные).

4. Молодые пластовые (слоевые) плато и древние сложнопостроенные ступенчатые ландшафты, главным образом пластовых возвышенностей.

Основными типами морфоструктуры орогенических стран И. П. Герасимов считает сложнопостроенные горные сооружения, с одной стороны, и межгорные и предгорные впадины, с другой.

Более подробно типы геоморфологических районов горных стран рассматриваются В. Е. Хаиным (1950). Им выделены следующие зоны:

1. Структурно-денудационного рельефа с несколькими ярусами разновозрастных поверхностей выравнивания, с пассивным отражением складчатых структур в рельефе, широким распространением обращенных форм.

Эта зона подразделяется на более мелкие регионы в зависимости от высоты и возраста поверхностей выравнивания, степени их сохранности, характера складчатого субстрата, проявления оледенения.

2. Наклонных равнин — подразделяется по возрасту покровных осадков и степени расчленения.

3. Структурного рельефа с прямым отражением тектоники в рельефе— подразделяется по возрасту складок и их морфологии.

4. Современного аккумулятивного рельефа — подразделяется по положению относительно гор (передовые, межгорные) и по высоте.

5. Насаженного вулканического рельефа — подразделяется по возрасту и морфологии вулканических сооружений.

Границы геоморфологических районов обозначаются линиями, причем районы более крупного порядка оконтуриваются более яркими (жирными) линиями.

Методом качественного фона может быть дана характеристика типов районов, подобно тому, как это сделано на геоморфологических картах БСАМ (1937). Такой прием позволяет совместить типологический и региональный принципы геоморфологической характеристики территории на одной карте. Того же можно достигнуть, если на обычную типологическую геоморфологическую карту нанести границы геоморфологических районов. Пример такой карты представлен на рис. 26. Аналогичной является карта геоморфологического районирования СССР масштаба 1 : 10 000 000 (1947).

Каждая территориальная единица обязательно получает географическое название по наиболее крупным местным элементам ландшафта и краткое геоморфологическое или структурно-геоморфологическое определение. Это подчеркивает, с одной стороны, индивидуальность, неповторимость каждого района и, с другой стороны, раскрывает его основное генетическое содержание, по которому можно установить генетические отношения данного района к другим.

Так, в северной части Окско-Донской низменности находится район плато Окско-Цнинского вала. К западу от него располагается район Цнинско-Мокшинского долинного зандра. В Мещерской низменности можно выделить районы аллювиальной равнины Приокской Мещеры и аллювиально-зандровой равнины Приозерной Мещеры и т. д. (см. также список геоморфологических районов к рис. 26).

Схематическая геоморфологическая карта Черноземного центра

Схематическая геоморфологическая карта Черноземного центра

В практике геоморфологических исследований районированием территории приходится заниматься очень часто, так как:

1. Систематизацию фактического материала и геоморфологическое описание лучше всего производить по определенным территориальным единицам — геоморфологическим районам.

2. Программа и методика полевых исследований может быть выработана только при условии учета индивидуальных особенностей отдельных геоморфологических районов.

3. Практические мероприятия обычно намечаются по геоморфологическим районам. Так, мероприятия по борьбе с почвенно-овражной эрозией вырабатываются по районам, выделенным с учетом особенностей распространения и динамики почвенно-овражной эрозии, типов оврагов, балок, водоразделов и пр.