6 лет назад
Нету коментариев

Карты глубины расчленения носят также название карт интенсивности вертикального расчленения или, по С. С. Соболеву, глубины местных базисов эрозии. Наиболее общее их название — карты относительных высот.

Относительная высота любой точки водораздела или склона, очевидно, должна определяться над той точкой базиса денудации, которая лежит на линии наибольшего падения склона. Проведя эту линию на карте, мы можем определить на ней относительную высоту любой точки с той точностью, с которой позволяет принятое сечение горизонталей. Если провести несколько линий в разных частях карты и отметить на них точки с одинаковой относительной высотой, то через них можно провести линии одинаковых относительных превышений.

Практически это лучше всего сделать следующим образом (рис. 14). На топографической карте крупного масштаба проводят линии тальвегов долин, балок, представляющих местные базисы денудации, а также водораздельные линии между ними, системой которых территория разделяется на отдельные ячейки элементарных бассейнов (водосборов). От точки замыкания каждой горизонтали по тальвегу долины или балки до пересечения с водоразделом проводят линии наибольшего падения склонов. На каждой линии отмечают точки пересечения с горизонталями, относительная высота которых легко определяется, так как составляет величину, кратную высоте сечения горизонталей. Затем проводят изолинии превышений.

Изолинии превышений в пределах одного элементарного бассейна

Изолинии превышений в пределах одного элементарного бассейна

Для того, чтобы карта получилась нагляднее, ее следует раскрасить так же, как обычно раскрашивают гипсометрические карты.

На приложенной карте (рис. 15) в стороне от речной долины превышение водоразделов над дном балок составляет величину в среднем 20—30 м, тогда как относительно дна долины ее склоны поднимаются до 60—100 м.

Карта превышений рельефа над ближайшими тальвегами (местными базисами денудации), в метрах

Карта превышений рельефа над ближайшими тальвегами (местными базисами денудации), в метрах

На картах более мелкого масштаба размер сечения изолиний соответственно увеличивают и проводят генерализацию контуров.

Если карта составляется непосредственно в среднем или мелком масштабе, то в результате, за счет генерализации эрозионной сети, получается изображение превышений не над ближайшими местными базисами денудации, а над более удаленными, т. е. цифры превышений будут преувеличены. В такую карту нужно ввести поправки, устанавливаемые путем сравнения ее с крупномасштабными картами типичных районов (ключей).

Можно применить способ определения средней глубины расчленения по профилям, предложенный В. Н. Ченцовым (1948). Глубина расчленения по одному профилю определяется как среднее превышение более высоких точек перегибов линии профиля над соседними, более низкими (рис. 12). Если общее количество таких точек на профиле равно т, то

F_7

где h1, h2, h3… hm+1 — разности высот двух соседних перегибов линии профиля.

При числе профилей п и общем количестве перегибов на них М глубина расчленения

F_8

Для составления мелкомасштабной карты глубины расчленения описанным методом рекомендуется, как и при составлении карты ритма рельефа, произвести все предварительные определения на ключах с использованием крупномасштабного топографического материала. При этом можно воспользоваться меньшим количеством профилей, чем при составлении карты густоты расчленения. Результаты, полученные для ключей, распространяются на однородные геоморфологические районы.

Очень важно выбрать подходящую шкалу глубины расчленения, которая отражала бы все особенности строения изображаемого рельефа. Для востока Русской равнины В. Н. Ченцовым принята следующая шкала: 0—2, 2—5, 5—10, 10—20, 20—30, 30—50, 50—100, 100—300, 300—500 м. Условным знаком служит штриховка, тем более плотная, чем глубже расчленение.

Для составления карты относительных превышений простой способ предложил С. Б. Калесник (1936). На топографической основе проводят границы элементарных бассейнов, а затем в каждом из них определяют разность высот самой высокой и самой низкой точек. Согласно полученным цифровым показателям и специальной шкале условных знаков, площади бассейнов закрашивают или заштриховывают.

Другой способ применил С. С. Соболев для составления карты глубин главнейших местных базисов денудации европейской части СССР. На гипсометрической карте европейской части СССР масштаба 1 : 1500 000 для 12 340 точек, равномерно рассеянных по всей территории карты, были определены превышения водоразделов над уровнем рек, причем парные точки располагались друг от друга на расстоянии не более 15—20 км. После того как все цифры для выбранных точек были подписаны, на карте были проведены границы площадей с глубиной расчленения: 0—50, 50—175, 175—200, 200—250, 250—300, 300—450, более 450 м. Б качестве условных знаков использована штриховка, тем более плотная, чем глубже расчленение.

Н. М. Волков (1949) совершенно правильно указал, что на этой карте С. С. Соболева обозначены глубины не «местных», а более удаленных базисов эрозии и величины их превышают истинную. В самом деле, расстояние 15—20 км значительно больше средней удаленности водораздельных линий от тальвегов ближайших балок и долин, которые и являются непосредственно местными базисами эрозии для оврагов.