6 лет назад
Нету коментариев

В связи со специальными задачами геоморфологических исследований нередко приходится обращать особое внимание на изучение и картографирование отдельных форм рельефа. Этих форм, положительных и отрицательных, можно выделить по крайней мере вдвое больше, чем генетических типов рельефа. Обычно же их устанавливается значительно больше, так как в каждый генетический тип наряду с однородными, закономерно повторяющимися, входят и другие формы рельефа, которые отличаются друг от друга деталями своего происхождения и своей морфологии. Так, например, в типе овражно-балочного рельефа могут встречаться разные типы оврагов, подмываемые реками крутые склоны, овражные конусы выноса и др.

В соответствии с тем, как было установлено еще А. С. Козменко (1913) и А. Н. Мазаровичем (1926), карты форм рельефа могут быть двух видов:

1) Карты отдельных форм или категорий форм (оврагов, карстовых образований, оползней и др.). На них различными значками наносятся эти формы там, где они фактически распространены и притом все или выборочно, в зависимости от масштаба карты. Обычно на таких картах отдельные формы рельефа различаются по генетическим и морфометрическим признакам.

2) Карты степени развития форм, обозначаемой суммарно по районам фоновой окраской или штриховкой. Таковы карты овражности, закарстованности, степени развития оползней и т. д. Иногда на одной и той же карте показывают и районы и конкретные пункты нахождения тех или иных форм рельефа.

Карты форм рельефа составляют в различных масштабах, в зависимости от того, какого порядка формы на них изображены. Так, карты степных блюдец, оврагов, оползней, карстовых форм составляют, главным образом, в крупном масштабе. Эти формы можно изображать и на картах среднего и даже мелкого масштаба, выделяя только самые крупные из них или районы их преимущественного распространения. Такие формы, как конечноморенные гряды, горные хребты, целесообразно изображать только на картах среднего и еще лучше мелкого масштаба при большом охвате территории, дающем возможность показать совокупность крупных и сложных форм, систему их расположения.

Таким образом, с переходом от крупного масштаба к мелкому приходится ограничивать содержание карт за счет второстепенных форм рельефа, не умещающихся в данном масштабе, или за счет тех форм, которые не составляют характерной особенности изображаемой местности и не имеют практического значения.

Карты районов распространения отдельных категорий форм составляют в более мелких масштабах.

Методику составления карт отдельных форм рельефа мы разберем на примерах, интересных в теоретическом и прикладном отношении, овражных, оползневых и карстовых форм рельефа.

Карты оврагов. На этих картах специальным условным знаком (жирной чертой) изображают все овраги, которые встречаются на данной территории. Длина условного знака со­ответствует действительным размерам оврага в масштабе карты.

Овраги подразделяют на современные (растущие) и древние (нерастущие). В случае необходимости выделяют сильно, средне и слабо растущие овраги.

Растущие овраги принято показывать, как и все другие активно развивающиеся формы рельефа, условным знаком красного цвета.

Древние овраги обычно изображаются линиями зеленого цвета. Однако на картах оврагов зеленым цветом целесообразно изображать только днища балок и лощин. Нерастущие овраги в таком случае следует показывать условным знаком коричневого цвета, а средне и слабо растущие — оранжевого.

Принято различать овраги донные и береговые. Если на карте зеленым цветом будут показаны днища балок, то донные овраги выделятся от береговых тем, что их условный знак будет с одной или двух сторон сопровождаться зеленой полоской.

Как известно, на карте А. С. Козменко условными знаками различной толщины показаны овраги нескольких классов в зависимости от их объема. Ссылаясь на пример Козменко, акад. Ф. П. Саваренский (1939) различает овраги следующего объема: промоины до 10 куб. м, небольшие овраги, 10—100 куб. м, средние овраги, 100—1 000 куб. м, большие овраги, 1 000— 10 000 куб. м, очень большие овраги, больше 10 000 куб. м.

Так как овраги длинные, но неглубокие по объему могут быть равны оврагам коротким, но глубоким, в отдельных случаях, особенно при составлении карт крупного масштаба, следует изображать различные классы оврагов не по их объему, а по глубине. Тогда длиной условного знака (линии) будет передана длина оврага, а толщиной — его глубина.

По глубине и отчасти по некоторым морфологическим особенностям можно различать следующие свежие эрозионные образования:

1. Ложбины — плоские, слабо заметные понижения, протягивающиеся в верхней части склонов, обычно распахиваемые.

По ложбинам оформляется локализованный поверхностный сток, что приводит к возникновению свежего размыва, образованию промоин и оврагов.

2. Рытвины и мелкие промоины — формы свежего размыва глубиной до 0,5 м, продольный профиль которых, обычно ступенчатый, повторяет в общей форме профиль склона.

3. Глубокие промоины, глубиной 0,5—2,0 м.

4. Неглубокие овраги — 2—5 м.

5. Средние овраги — 5—15 м.

6. Глубокие овраги, глубиной более 15 м.

Для составления карт оврагов нужно иметь крупномасштабные топографические карты и, особенно, аэрофотосъемочный материал.

Карты овражности. Метод составления этих карт в общем такой же, как и метод составления карт густоты эрозионного расчленения. На топографической карте крупного мас­штаба с помощью материалов аэрофотосъемки наносят все овраги. Затем разбивают сетку равных квадратов и в пределах каждого из них определяют длину овражной сети на 1 кв. км. Размер квадрата берут в зависимости от масштаба карты и площади картографируемой территории. После произведенных подсчетов вырабатывают шкалу овражности и условные обозначения в виде цветного фона или одноцветной штриховки, причем, чем более густа овражная сеть, тем темнее окраска или штриховка.

Если территория, на которую составляется карта овражности, очень велика, то обработать описанным способом весь крупномасштабный топографический или аэросъемочный материал — очень кропотливая задача. Для сокращения объема работы детальные подсчеты овражности производят только на ключах — небольших типичных участках, выделенных в пределах каждого геоморфологического района. Данные ключей распространяют на геоморфологические районы. Границы районов овражности уточняют визуально по картам.

Хорошим примером может служить карта овражности Средне-Русской возвышенности А. Ф. Гужевой (1948) (рис. 18).

Часть карты овражности Средне-Русской возвышенности

Часть карты овражности Средне-Русской возвышенности

Карты оползней. Специальными условными знаками, обычно дужками, наносят на карту все оползневые формы (оползневые зоны), которые разделяются на современные, или действующие (подвижные), и древние, или недействующие (неподвижные). Действующие оползни изображают условными знаками красного цвета, недействующие — зеленого или, лучше, коричневого.

При детальном картографировании можно пользоваться более подробной классификацией И. В. Попова (1951), в которой среди современных оползней различаются движущиеся, приостановившиеся (временное равновесие), остановившиеся (устойчивое равновесие), а среди древних — открытые и погребенные.

Целесообразно также отразить при помощи условных знаков (дужек) различной толщины глубину захвата склона оползневыми процессами. Ф. П. Саваренский (1939) выделяет оползни: поверхностные (оплывы) —до 1 м глубины, мелкие оползни или оплывины — до 5 м, глубокие оползни — до 20 м и очень глубокие — больше 20 м глубиной. Чем мощнее оползни, тем заметнее должны быть условные знаки.

Наконец, желательно показать, какие породы (их возраст и петрографический состав) оползают и какие служат для них ложем. С этой целью на крупномасштабных картах у изображений оползней можно поставить геологические индексы в виде дроби — верхний индекс для оползающих пород и нижний — для пород ложа.

Еще полнее геологические условия развития каждой оползневой зоны можно изображать в виде кружка, верхняя половина которого обычными на геологических картах и профилях условными знаками (окраска и черные штриховые знаки) отражает возраст и петрографический состав оползающих толщ, а нижняя половина — толщ ложа.

Однако подобные дополнительные условные обозначения сильно перегружают карту и делают ее трудно читаемой. Поэтому при изучении карты оползней для получения необходимых дополнительных сведений полезно иметь детальные геологическую и гидрогеологическую карты. С этой же целью некоторые авторы наносят условные знаки оползней непосредственно на геологическую карту.

Примеров карт распространения оползней можно привести довольно много. Таковы карты А. С. Козменко, А. Н. Мазаровича, Е. В. Милановского, И. С. Рогозина и др. Особенно интересны карты оползней правого склона долины средней и нижней Волги (1935). Часть одной из них, составленной Е. В. Милановским для участка от района Саратова до Камышина, представлена на рис. 19.

Часть карты оползней правобережья Волги

Часть карты оползней правобережья Волги

Если исследования ведут в очень крупном масштабе, то на карте обозначают отдельные оползни и все детали их морфологии: стенки срыва, трещины разрыва и вспучивания, оползневые ступени, ложбины, плоские заболоченные или заполненные водой углубления. Наносят границы оползня и детально освещают геологические условия: выходы различных горизонтов коренных пород, переотложенные делювиальные и оползневые накопления, выходы грунтовых вод и пр..

Карты интенсивности развития оползней. Интенсивность развития оползней может быть выражена величиной площади оползневых участков на 1 кв. км. Карту интенсивности составляют на основании карты оползней. При этом приходится широко пользоваться топографическими картами, на которых, согласно новейшим инструкциям, оползни должны изображаться особыми условными знаками, причем необходимо иметь специальные карты оползней хотя бы отдельных типичных участков (ключей).

Определив интенсивность развития оползней для ключевых участков, следует, пользуясь крупномасштабными топографическим и аэрофотосъемочными материалами, составить подробную карту на весь требуемый район. Рекомендуется также иметь геологическую и гидрогеологическую карты, которые облегчат задачу заполнения карты между ключами.

Карту оформляют цветной окраской или штриховкой. В случае охвата большой и разнообразной по своим геологическим условиям территории интенсивность распространения оползней изображают штриховкой, а цветом штриховки или самостоятельным красочным фоном — возраст и петрографический состав оползающих толщ.

Если материала для определения степени распространения оползней недостаточно, то в основу составления карты оползневых районов достаточно положить возраст и петрографический состав оползающих толщ или же возраст отложений, в которых заключены водоносные горизонты, обусловливающие оползневые явления.

Так, на карте оползневых районов Московской области масштаба 1 : 3 000 000 (Жуков. 1935) штриховкой обозначены районы оползней, связанных с подземными водами: четвертичного, мезозойского, каменноугольного к девонского комплексов и, кроме того, отдельные, особо интенсивные, оползни.

Карты карстовых форм. Условными знаками красного цвета обозначают карстовье формы современные, и условными знаками зеленого или коричневого цвета — формы древние.

Разнообразными по рисунку условными знаками изображают генетические типы карстовых форм. Наиболее распространенными из них являются: карры, воронки, колодцы и шах­ты, пещеры, котловины и полья, концы мешкообразных и слепых долин.

Размером условных знаков передают размер карстовых форм (например, крупные воронки более 50 м в диаметре, средние — 20—50 м и мелкие — менее 20 м в диаметре).

Интенсивность развития карста может быть выражена величиной закарстованной площади на 1 кв. км или количеством отдельных карстовых пустот на 1 кв. км.

Карты закарстованности составляются на основании карт карстовых форм с привлечением крупномасштабного топографического и аэрофотосъемочного материала. Методом квадратов определяют количество карстовых форм на 1 кв. км. Затем, руководствуясь специально разработанной шкалой, проводят границы и раскрашивают или заштриховывают карту по правилу: чем больше карстовых форм на единицу площади, тем темнее или интенсивнее окраска или штриховка.

Если район очень разнообразен в отношении карстующихся пород, штриховкой можно передать интенсивность развития карстовых форм, а цветом — возраст или петрографический состав карстующихся пород. Кроме того, на этих картах целесообразно помещать розы трещин, которые наглядно показывают преобладающие направления трещиноватости.

Примером могут служить карты провальных образований А. С. Козменко и «Схематическая карта распространения карстовых (провальных) явлений Самарской Луки» А. С. Баркова (1932), на которой в масштабе 1:4000 000 кружками обозначены отдельные карстовые коронки, штриховкой — районы группового и массового распространения воронок и районы древнего карста.

В методическом отношении интересна карта Индерского поднятия, составленная 3. В. Яцкевичем (1937) (рис. 20). На ней совмещен показ степени закарстованности с изображе­нием типов карстовых пустот и их расположения в плане. Карстовые пустоты детально различаются по форме, а поноры делятся на открытые и закупоренные суглинистым материалом.

Часть карты карста Индерского поднятия

Часть карты карста Индерского поднятия

Карты совокупности различных форм. В каждом районе обычно распространены формы разного происхождения (наряду с оврагами могут встречаться карстовые, эоловые формы и др.). Поэтому нет необходимости составлять для каждой генетической категории форм отдельную карту, имея при этом в виду, что формы разного происхождения приурочены чаще всего к различным местам. Например, можно совместить изображение оврагов, оползней (приуроченных к склонам долин и балок), эоловых образований (приуроченных к речным террасам), блюдец (на водоразделах) и др.

Карты отдельных категорий форм рельефа имеют большое прикладное значение. Самая идея выделения некоторых форм рельефа может быть оправдана, только исходя из особого интереса этих форм с теоретической или, чаще всего, с практической стороны. Разобранные примеры именно в этом отношении очень показательны. Овраги, оползни, карстовые формы служат нередко специальным предметом изучения при решении многих важных практических задач. Карты оврагов и овражности составляют для разработки мер борьбы с почвенно-овражной эрозией, карты карстовых форм — при инженерно-строительных, гидротехнических изысканиях. Карты эоловых форм — при лесомелиоративных, сельскохозяйственных исследованиях и т. п.