6 лет назад
Нету коментариев

Разработать стройную классификацию геоморфологических карт — насущная задача теории геоморфологического картографирования. Только установив типы геоморфологических карт, можно затем систематически рассмотреть их содержание, оформление, методы создания, пути их практического использования.

В общей картографической классификации геоморфологические карты рассматриваются как специальные. В свою очередь, они различаются по самым разнообразным признакам, из которых основными являются: содержание, назначение и масштаб карт.

Возможна классификация и по другим признакам, имеющим второстепенное значение, например по характеру оформления (многоцветные, одноцветные карты и т. п.), способу использования (настольные карты, стенные и т. п.).

По содержанию карты классифицируются, прежде всего, с учетом степени охвата различных геоморфологических показателей. С этой точки зрения геоморфологические карты разделяются на частные и общие.

Частные геоморфологические карты составляются на основе частных показателей (характеристик), относящихся только к морфографии, морфометрии, геологическому строению, происхождению или возрасту рельефа. В соответствии с этим могут быть частные карты: морфографические, морфометрические, карты отдельных категорий форм рельефа, карты генетических типов рельефа, возраста рельефа, смешанные карты, построенные на основе сочетания двух-трех частных показателей.

Общие геоморфологические карты дают характеристику рельефа по совокупности частных показателей, из которых важнейшими являются: морфография, морфометрия, генезис и возраст рельефа.

Карты, на которых выделяются территории с закономерно повторяющимися типами явлений, называются типологическими. Карты, на которых выделены территории по индиви­дуальным (региональным) признакам, присущим только отдельным районам и отличающим их друг от друга, называются районными (карты геоморфологических районов).

На типологических геоморфологических картах картографируются типы рельефа, типы геоморфологических процессов и пр. Рельеф одного и того же типа может встречаться на множестве разобщенных и весьма удаленных друг от друга участков, вследствие чего такая геоморфологическая карта представляет собою обычно сложную, весьма прихотливую мо­заику, окрашенную, согласно легенде, в различные цвета. Подобные карты позволяют сравнивать и сопоставлять геоморфологически сходные, но пространственно разобщенные объекты.

Карты геоморфологических районов должны показать, что «…формы рельефа, отнесенные к одному типу, но территориально удаленные, имеют существенные черты различия, а формы рельефа, отнесенные к разным типам, но территориально сближенные, развиваются в определенной связи и, следовательно, имеют нечто общее» (Марков, 1947, стр. 17). Это «нечто общее» может рассматриваться как такое геоморфологическое своеобразие, которое присуще только данному району и больше нигде не повторяется.

По степени обобщения показателей, выбранных для картографирования, различают карты аналитические, синтетические и комплексные.

Аналитические карты составляются на основе необобщенных или мало обобщенных частных показателей, таких как: угол наклона земной поверхности, относительное превышение водоразделов над ближайшими местными базисами денудации и др. Аналитическими же следует называть геоморфологические карты, на которых рельеф изображается как совокупность некоторых элементарных форм, или, наконец, карты, на которых изображаются выборочно лишь отдельные категории форм рельефа (карстовые, овражные и другие).

Синтетические карты характеризуют данное явление в обобщенных показателях, синтезирующих ряд его частных особенностей (карты типов рельефа, карты геоморфологических районов и др.). Особого внимания заслуживают генетические показатели, как наиболее общие и глубоко охватывающие данное явление, позволяющие экономными средствами передать богатое содержание.

На комплексных картах изображается несколько элементов, каждый в своих показателях, но при этом таких элементов, которые находятся во взаимной связи и обусловливают друг друга.

Аналитические, синтетические и комплексные карты могут быть частными и общими. Например, частные морфометрические карты могут создаваться как аналитические на основе необобщенных показателей (угла наклона земной поверхности, превышения рельефа над местными базисами денудации), как комплексные — с нанесением ряда необобщаемых показателей на одну карту и как синтетические — на основе обобщенных количественных показателей.

В зависимости от того, для какого отрезка времени характеризуется рельеф, можно различать карты современных геоморфологических условий, т. е. сложившихся к настоящему времени, карты палеогеоморфологические с отображением пройденных этапов развития рельефа и геоморфологические карты прогноза, на которых дается прогноз развития рельефа в будущем. Карты современных геоморфологических условий целесообразно дополнять картами интенсивности развития рельефа.

По назначению геоморфологические карты могут быть подразделены на карты широкого и узкого назначения.

Первые рассчитаны на удовлетворение общих потребностей, предъявляемых к ним со стороны различных отраслей науки и народного хозяйства. На их основе могут проводиться любые геоморфологические работы, а также составление карт узкого назначения, путем нанесения дополнительных показателей, выделения или исключения некоторых элементов нагрузки.

Вторые предназначены для решения частных задач: практических, научно-исследовательских, учебных и пр. К этой категории относятся прикладные геоморфологические карты (см. стр. 162).

По масштабу различают карты: крупного масштаба — крупнее 1 : 200 000, среднего масштаба — от 1 : 200 000 до 1 : 1 000 000, мелкого масштаба — меньше 1 : 1 000 000 и очень мелкого масштаба — меньше 1 : 5 000 000.

Геоморфологические карты разного масштаба желательно строить на основе единого принципа, так как только при этом условии можно будет их сопоставлять и выполнять на основании их сводные, обобщающие, работы.

От масштаба карт зависит размер охватываемой территории и генерализация изображения: мелкомасштабные карты охватывают большую территорию и являются обзорными с сильно обобщенной нагрузкой, крупномасштабные — охватывают сравнительно небольшую территорию и дают детальное изображение местности.

Генерализация заключается, как известно, в отборе элементов содержания карты, в обобщении их формы, их количественной и качественной характеристик, а также в замене индивидуальных понятий видовыми и родовыми. Генерализация исключает коренную ломку легенды карты и замену одной системы картографирования другой. Однако при составлении геоморфологических карт разного масштаба выдержать единый принцип картографирования довольно трудно, так как карты форм и типов рельефа по самому своему существу не безразличны к масштабу. На них поверхность какой-либо территории изображается как комплекс трехмерных тел. Само понятие «тип рельефа» предполагает сочетание элементарных форм, закономерно повторяющихся на данной территории.

В геоморфологии различают формы крупные, средние и малые или макро-, мезо- и микроформы. Каждые из них отличаются от других своими размерами и, прежде всего, величи­ной занимаемой площади. Очевидно, что карту форм и типов микрорельефа (западин, бугров, мелких холмов и др.) можно составлять в любом, даже очень крупном, масштабе. Изобра­жение же распределения системы горных хребтов или типов макрорельефа требует сравнительно мелкого масштаба и охвата большой территории. Следовательно, величина картографируемой площади должна быть тем больше, а масштаб карты тем меньше, чем крупнее формы, образующие данный тип рельефа, и наоборот. Карты геоморфологических районов целесообразно составлять в мелких масштабах с охватом большой и разнообразной территории.

Для того чтобы все же соблюсти единство принципа геоморфологического картографирования, должна быть выработана единая стройная классификация форм и типов рельефа разного порядка, которую можно было бы провести через все масштабы.

Существующее разнообразие принципов построения геоморфологических карт в значительной степени может быть оправдано неразработанностью и сложностью самой проблемы, а также постоянными поисками новых путей к ее разрешению.

Что же касается разнообразия выделенных выше типов карт, то сама практика требует их составления. Рельеф местности можно рассматривать и картографировать по-разному со многих точек зрения, и совместить все изображения на одной карте невозможно.

В такой близкой к геоморфологии науке, как геология, также существует не один, а несколько типов карт. Наряду с общеупотребительной стратиграфической геологической картой (на которой изображаются, главным образом, выходы на поверхность пластов по их возрасту) существуют карты геолого-литологические, гидрогеологические, четвертичных отложений, полезных ископаемых, тектонические и др.

Тектонические карты в некоторых отношениях особенно близки к геоморфологическим. Те и другие изображают морфологию, генезис и историю формирования трехмерных геометрических тел: форм земной поверхности, с одной стороны, и форм поверхности горных пластов — с другой.

Н. П. Херасков (1948) подразделяет тектонические карты, в широком смысле слова, «на два больших класса: 1) структурные карты, изображающие морфологию тектонических структур; 2) собственно тектонические карты, на которых изображается не только тектоническое строение, но в какой-то степени и история его формирования» (стр. 121). Многие тектонические карты совмещают и морфологические и генетические признаки. Структурные карты можно сопоставить с морфографическими и морфометрическими; собственно тектонические — с общими геоморфологическими картами.

Таким образом, основной вывод из всего вышеизложенного сводится к тому, что существуют и должны разрабатываться различные типы геоморфологических карт. Но среди них должна быть выделена как основная общая геоморфологическая карта широкого назначения.

Устанавливая принципы построения геоморфологической карты широкого назначения, необходимо стремиться к тому, чтобы она заняла такое же место в геоморфологии, как, например, геологическая карта в геологии или почвенная в почвоведении.