6 лет назад
Нету коментариев

В соответствии с общим порядком проведения геоморфологических исследований создание карты распадается на три стадии: предварительную, собственно полевую (съемочную) и окончательную (камеральную).

Предварительное картографирование выполняется в течение подготовительного периода, перед выездом на полевые работы, и преследует цель правильной организации и успешного проведения полевых исследований.

В это время, по уже имеющимся литературным и картографическим материалам, изучается район работ, составляется краткое предварительное описание геоморфологического строения района, а также предварительная геоморфологическая карта.

В первую очередь составляются библиография, а затем картосхемы картографической и литературной изученности района работ. Основой для них служит топографическая карта отчетного масштаба, т. е. такого, в котором будет составлена окончательная (отчетная) геоморфологическая карта. На схеме проводятся границы участков, обеспеченных топографическими, геоморфологическими, геологическими и другими специальными картами, с указанием масштаба и года съемки или составления, и литературными источниками, которые группируются по объектам и времени исследования. Границы соответствующих участков проводятся на схемах линиями разного цвета или рисунка (сплошная линия, пунктир и т. д.). Одновременно производится подбор и изучение всего выявленного картографического материала.

В поле следует брать топографические карты не только отчетного масштаба, но и масштаба более крупного, так как на крупномасштабных картах рельеф изображен детальнее, что значительно облегчает задачу геоморфологического исследования и картографирования. Так, в равнинных условиях приходится пользоваться картами масштаба 1 : 50 000, 1 : 25 000 и даже крупнее; в горах же достаточен масштаб 1- 100 000 и даже 1 : 200 000.

Особенно тщательно следует подобрать и изучить специальные карты и, в первую очередь, геоморфологические, подлинники или копии которых рекомендуется иметь б поле. При изучении литературных источников необходимо учесть, по возможности, все нерешенные или спорные вопросы.

Исходя из задач и объема исследований, масштаба съемки, составляется перечень карт, которые должны быть приложены к окончательному отчету, и их предварительные легенды.

В первую очередь вырабатываются легенды и условные обозначения общей и прикладных геоморфологических карт.

Предварительное картографирование производится на топографической основе отчетного масштаба попутно с изучением картографических и литературных источников. Первона­чально переносятся контуры с уже имеющихся геоморфологических, геологических и других подсобных карт с приведением их к выработанной легенде. Там, где специальные карты отсутствуют, контуры проводятся ориентировочно по литературным данным и уточняются по крупномасштабным топографическим картам.

Полевая съемка выполняется на основе уже разработанных легенд, условных обозначений и предварительных эскизов карт, с уточнением легенды при проведении рекогносци­ровочных маршрутов.

Специальная нагрузка наносится на карту непосредственно в поле с подведением ежедневных итогов исследований по возвращении на базу. При этом предварительный эскиз исправляется, уточняется; на районы, плохо изученные, карты составляются заново.

Прослеживание геоморфологических границ на местности и фиксация их на карте сталкиваются с немалыми трудностями, ибо рельеф представляет собой сочетание разнообразнейших неровностей единой поверхности земного шара с постепенными переходами от одних форм к другим — от долин к водоразделам, от гор к предгорьям, от моренных холмов к западинам и т. п.

Смена одного генетического типа рельефа другим также не везде происходит по резко выраженной границе. Так, ледниково-эрозионный рельеф может постепенно переходить в ледниково-аккумулятивный, поверхность делювиального смыва — в поверхность делювиального накопления.

Наконец, при сочетании нескольких морфогенетических факторов нередко трудно бывает оценить роль каждого из них и установить, где постепенное усиление одного какого-нибудь фактора приводит к тому, что его роль в формировании рельефа становится определяющей.

Однако, наряду с постепенными пространственными переходами одних форм и типов рельефа в другие, существуют и четко выраженные качественные рубежи, которые легко прослеживаются на местности и могут быть нанесены на карту. Даже в тех случаях, когда границы на первый взгляд не выражены, их можно установить путем более точных инструментальных наблюдений, детальных геологических исследований, стационарных наблюдений и т. п.

Очень часто затруднения в проведении геоморфологических границ объясняются отсутствием необходимого фактического материала, например геологического, и особенно по рыхлым отложениям, образование которых непосредственно связано с развитием рельефа. В таком случае необходима постановка буровых, шурфовочных работ, выполнение специальных анализов горных пород и пр.

Некоторые геоморфологические границы хорошо выражены только в определенное время года; например, зимой — границы наледей, лавин; вскоре после таяния снега или прошедших ливней — границы свежего намыва почвы у подножий крутых склонов или на конусах выноса.

Геоморфологические объекты наносятся на карту методами: визуальным (полуинструментальным), инструментальным — на готовой топографической основе и инструментальным — на базе специально созданной опорной съемочной сети.

Выбор метода полевой съемки определяется ее назначением, масштабом и требуемой точностью.

Визуальное (полуинструментальное) геоморфологическое картографирование с применением некоторых простейших инструментов (буссоли, визирной линейки, анероида и др.) состоит в глазомерной привязке контуров и объектов специальной нагрузки к контурам и объектам топографической основы: элементам рельефа, гидрографической, дорожной сети, контурам растительности, населенным пунктам и различным ясно видимым местным предметам (ориентирам). Расстояние определяется глазомерно или шагами, направление визируется глазомерно с предварительной ориентировкой карты по компасу или определяется с помощью буссоли.

Инструментальное геоморфологическое картографирование выполняется только в крупном масштабе, причем специальные объекты и контуры наносятся на имеющуюся карту исключительно с помощью геодезических инструментов, которые служат для привязки к контурам имеющейся топографической основы.

Инструментальное картографирование масштаба 1 : 10 000 и крупнее базируется на рабочую съемочную сеть, т. е. систему точек, закрепленных на местности, для которых с необходимой точностью определяется плановое и высотное положение. Такая съемка производится со строго определенными научно-исследовательскими или практическими целями, требующими карты повышенной точности для небольшого района (например, при выработке мер борьбы с лавинами, при проектировании гражданского или промышленного строительства, при стационарных геоморфологических наблюдениях и т. п.).

Инструментальная геоморфологическая съемка может быть мензульная, тахеометрическая (теодолитная), наземная фотограмметрическая. В отношении затраты времени и точности получаемой карты заслуживает предпочтение мензульная съемка, при которой все границы проводятся непосредственно в поле.

В условиях горного рельефа целесообразно применять горные теодолиты или кипрегели, вертикальные круги которых приспособлены к отсчетам на крутых горных склонах.

К основным операциям мензульной геоморфологической съемки относятся:

а) постановка рейки по контурам картографируемых объектов или у отдельных небольших объектов;

б) зарисовка геоморфологом абриса картографируемых объектов, с указанием на нем реечных точек и их номеров;

в) определение положения и высоты точек;

г) геоморфологическое описание картографируемых объектов с привязкой к речным точкам;

д) зарисовка на мензуле картографируемых объектов в условных знаках рабочей легенды (Гедымин, Зворыкин, 1951).

Производя геоморфологические исследования, необходимо картографировать не только те объекты, которые будут обозначены на отчетных картах, а, по возможности, наносить и все то, что в дальнейшем послужит материалом для составления окончательных карт, геоморфологического описания и т. п.

Рабочая легенда должна, по возможности, учитывать все подобные объекты для картографирования. Так, целесообразно нанести границы почв по степени смытости для суждения об интенсивности современного делювиального (склонового) смыва и для составления специальной геоморфологической карты.

Если на основной карте невозможно нанести все картографируемые объекты, то следует иметь еще одну, на которой отмечается весь подсобный материал.

При полевой съемке необходимо следить за качеством изображения рельефа на топографической карте и, в случае необходимости, с целью наиболее полного отображения характераных особенностей изучаемого рельефа, наносить на карту дополнительные условные знаки, изгибы горизонталей, проводить половинные и четвертные горизонтали, проставлять высоты и пр.

Камеральное (окончательное) картографирование проводится по окончании полевых работ.

В первую очередь составляются морфометрические карты в основном камеральным путем по крупномасштабным топографическим материалам и карты рельефообразующих факторов. Во вторую очередь составляются общая геоморфологическая и прикладные карты по полевым эскизам, специальная нагрузка которых переносится на картографическую основу отчетного масштаба. При этом используются также морфометрические, подсобные карты, литературные источники и весь собранный фактический материал. В последнюю очередь составляются карты геоморфологических районов.

Указанная очередность составления карт разных типов является желательной, но не обязательной, она лишь указывает на их соподчиненность друг другу. В действительности все карты приходится составлять одновременно или почти одновременно, согласовывая их в процессе работы. Работа над текстовой частью отчета безусловно должна сопровождаться дополнительным просмотром карт, их уточнением и исправлением.

Применение аэрометодов. При геоморфологических исследованиях в настоящее время чрезвычайно широко используются аэрометоды (аэровизуальные наблюдения и де­шифрирование аэрофотоснимков).

Аэрофотосъемочный материал должен быть подобран и тщательно изучен еще в подготовительном периоде. Предварительное дешифрирование и изучение рельефа выполняются на фотосхемах или контактных отпечатках, но с обязательным просмотром под стереоскопом всех стереопар, даже в тех случаях, если дешифрирование рельефа по фотосхемам не представляет затруднений.

Просмотр контактных отпечатков под стереоскопом позволяет видеть и хорошо изучать рельеф, выяснять его зависимость от геологического строения, вырабатывать легенду геоморфологической карты, устанавливать распространенные в районе типы и формы рельефа и проводить с большой точностью границы между ними, а также границы геоморфологи­ческих районов. Составленную по аэрофотоснимкам в камеральный период геоморфологическую карту во время полевых работ проверяют, уточняют и дополняют.

В камеральный же период намечают для детального наземного изучения контрольные участки и контрольные маршруты между ними, которые выбирают с рельефом, наиболее типичным для исследуемой территории, и в то же время по условиям работы наиболее легкие (доступные, обнаженные и т. п.).

В течение полевого периода сначала подробно изучают контрольные участки, проводят полевое геоморфологическое картографирование и на их примере отрабатывают признаки геоморфологического дешифрирования аэроснимков на всей площади съемки.

Контрольные маршруты проводят выборочно по наиболее типичным или плохо изученным местам, с установлением дополнительных типов и форм рельефа, не выделенных на основании аэрофотосъемки, и уточнением границ, а в тех местах, где границы провести не удалось, их проводят заново. Во время полевых работ следует также собрать необходимый для составления окончательной геоморфологической карты и геоморфологического описания фактический материал по геологическому строению, динамике развития рельефа и другим особенностям местности, которые непосредственно не просматриваются на аэрофотоснимках, но без которых невозможно расшифровать генезис и историю развития рельефа.

Наземные полевые наблюдения обычно дополняют аэровизуальными, осуществляемыми в три этапа: 1 — предварительных рекогносцировочных маршрутов, 2 — маршрутов для дополнения и уточнения наземных наблюдений и 3 — заключительных маршрутов.

В камеральный период обрабатывают фактический материал наземных съемок и составляют для контрольных участков все запланированные карты. На основании полевых карт, собранного фактического материала и отдешифрированных в поле аэроснимков изучают под стереоскопом и окончательно дешифрируют весь аэросъемочный материал, на котором наносят границы согласно выработанной легенде.

По завершении указанных работ составляют геоморфологическую карту или серию карт в отчетном масштабе с перенесением границ с фотосхем, стереопар и карт полевого картографирования.

Аэрофотосъемочный и аэровизуальный методы дают большую экономию времени и средств (до 50—80%) на трудоемкие работы по геологической и геоморфологической съемке. (Пармузин, 1950).

Любая наука в нашей стране крепнет и развивается в непрерывной связи с решением народнохозяйственных задач. Перед геоморфологами открыто широкое поле деятельности, которое ими еще далеко не полностью освоено.

С углублением и расширением геоморфологических исследований, диктуемых нуждами нашего народного хозяйства, будет все более полно отрабатываться методика геоморфологической съемки, в том числе и принципы геоморфологического картографирования. В этом отношении огромное значение имело бы планомерное геоморфологическое картографирование территории нашей страны в масштабе 1 : 1 000 000, сопровождаемое, в случае необходимости, полевыми исследованиями.

Одновременно нужно приступить к составлению обзорной геоморфологической карты СССР в мелком масштабе (примерно 1 : 5 000 000 — 1 : 4 000 000). Потребность в ней очень велика не только в промышленности и сельском хозяйстве, но и в высшей школе, при прохождении курсов общей географии и геоморфологии СССР.

Вместе с тем составление подобной обзорной карты имело бы большое методологическое значение, так как на ее примере можно осуществить попытку выработать общую легенду для геоморфологических карт, особо предусмотрев пути детализации легенды при картографировании в более крупных масштабах.