6 лет назад
Нету коментариев

Каждый из трех основных количественных показателей рельефа является функцией двух других. Так, при одной и той же глубине расчленения углы склонов и густота расчленения могут быть различны, при одних и тех же углах наклона поверхности — различны глубина и густота расчленения, а при одной и той же густоте расчленения — различны углы и глубина расчленения. Таким образом, из названных трех частных показателей минимум два в своей совокупности достаточно полно характеризуют рельеф.

Наряду с частными картами желательно составление синтетических морфометрических карт.

Примером одной из попыток создать такую карту может служить карта интенсивности расчленения рельефа, составленная В. Н. Ченцовым (1948). Штриховым фоном на ней по­казаны уклоны, дополнительно проведены границы площадей с одинаковой густотой и глубиной расчленения. Эти два показателя обозначены двухзначными цифрами от 00 до 78. Первая цифра — номер ступени шкалы густоты расчленения, вторая — шкалы глубины расчленения соответствующих карт.

Подобный прием делает карту мало наглядной. Кроме того, подлинно синтетической характеристики рельефа на ней не дается, поскольку она получается путем простого наложения друг на друга частных морфометрических показателей.

Другой прием составления синтетической морфометрической карты предложил Н. М. Волков (1950). Горизонтальную и вертикальную расчлененность рельефа он рекомендует изображать при помощи системы взаимно перпендикулярных тонких штрихов, взяв расстояние между вертикальными линиями равным показателю ритма рельефа, а расстояние между горизонтальными линиями равным глубине расчленения. В этом случае формы и размеры ячеек штриховки графически изобразят расчленение рельефа. И ритм рельефа, и глубину расчленения автор предлагает выразить просветом между линиями штриховки в масштабе карты. Если же масштаб карты недостаточно крупен, то эти просветы можно пропорционально увеличить. При одинаковом вертикальном и горизонтальном масштабе штриховки угол между диагональю ячейки и горизонтальной линией графически должен изобразить средний угол наклона поверхности.

На цветных геоморфологических картах линии штриховки предлагается сделать белыми, оставив в фоновой окраске пробельные линии. Отдельные морфологические районы, выделенные по синтетическим показателям, оконтуриваются линиями, а внутри каждого района наносится несколько прямоугольников или треугольников со сторонами, соответствующими величинам ритма рельефа и глубины расчленения.

Автор оговаривается, что глубина расчленения обычно значительно меньше, чем ритм рельефа и поэтому нередко трудно сохранить один и тот же масштаб для графического выражения этих величин. В таком случае вертикальный масштаб штриховки нужно взять крупнее горизонтального, несмотря на то, что получится нежелательное искажение геометрического подобия.

Подлинно синтетическими морфографическими и морфометрическими картами являются обычные топографическая и гипсометрическая карты с изображением рельефа при помощи горизонталей (изогипс). Они совмещают в себе все основные частные морфографические и морфометрические характеристики, которые могут быть извлечены и обычно извлекаются из них для составления специальных карт.

Прилагаемые картограммы густоты эрозионной сети, «энергии рельефа», карты удаленности от ближайших тальвегов, относительных превышений и углов наклона земной поверхности (рис. 8, И, 15, 16, 17) составлены на один и тот же район и примерно в одном и том же масштабе, Их удобно сравнить между собой, чтобы оценить преимущества и недостатки рассмотренных методов составления морфометрических карт и принятых показателей.

Сравнение наглядно показывает, насколько картограммный метод уступает методу изолиний, искусственно дробя изображение на сеть квадратов. Картограмму «энергии рельефа» значительно менее выразительно передают особенности рельефа, чем карты относительных превышений и углов наклона земной поверхности.

Из сравнения картограммы густоты эрозионной сети (в километрах на 1 кв. км) и карты удаленности водоразделов от ближайших тальвегов (или ближайших местных базисов денудации) ясно видно, что последний показатель более удобен для картографического выражения.

В практике геоморфологического картографирования лучше всего прибегать к составлению морфометрических карт по трем частным показателям: удаленности от ближайших местных базисов денудации, высоте и углу падения склонов.

Морфометрические карты дают возможность подвести объективные цифровые показатели под характеристики форм, типов рельефа и геоморфологических районов. По ним до некоторой степени можно судить о размахе новейших тектонических движений, интенсивности современных геоморфологических процессов.

Карты густоты эрозионного расчленения, характеризуя степень освоения территории эрозионной сетью, помогают установить стадию развития рельефа. Например, морфологически и геологически юный ландшафт области распространения валдайского оледенения расчленен эрозионной сетью еще очень слабо. Более древний рельеф Подмосковья расчленен значительно интенсивнее.

Карта глубины расчленения или относительных высот дает наглядное представление о господствующих формах рельефа, равнинных с неглубоким расчленением, холмистых, горных и т. д.

Карта углов наклона земной поверхности характеризует интенсивность современного процесса денудации, поскольку она зависит от величины падения склонов.

Карты глубины, густоты расчленения и углов наклона земной поверхности оказывают большую помощь при изучении почвенно-овражной эрозии и при разработке мер борьбы с нею.

Карта углов падения склонов находит применение при оценке проходимости рельефа. По ней, с использованием карты глубины расчленения, можно намечать трассы дорожных магистралей и ориентировочно оценивать объем земляных работ, выделять тракторопригодные участки, определять способы орошения на различных участках и пр.

Карта глубины расчленения помогает решать вопросы ирригации территории, расширения поливных площадей за счет воды местных рек, определения высоты подачи воды из долин на водоразделы.

Существуют и другие пути использования морфометрических карт. В практической работе их часто составляют независимо от генетических геоморфологических карт.