6 лет назад
Нету коментариев

Общие приемы геоморфологического картографирования зависят от назначения работ (которое, в свою очередь, определяет перечень картографируемых объектов, масштаб съемки и ее площадь), от геоморфологических и общегеографических условий района работ и степени его изученности.

Назначение работы. Геоморфологические исследования широкого назначения организуются с целью получить всестороннюю геоморфологическую характеристику и общую геоморфологическую карту исследованной территории.

При широком охвате основных вопросов геоморфологического строения района описание и карта послужат материалом для решения более узких вопросов теоретического или практического характера, а также для постановки разнообразных геоморфологических исследований специального назначения. В резолюции по докладу А. А. Борзова «Об организации систематической геоморфологической съемки СССР» Первый Всесоюзный географический съезд дал следующую оценку значения геоморфологической карты:

«Геоморфологическая характеристика территории и построенная на ее основании геоморфологическая карта являются основой и необходимым подспорьем при целом ряде научных и научно-прикладных изысканий: почвенных, геоботанических, геологических, дорожных, водных (реки, озера и даже морское дно) и др. Равным образом и в военном деле научное освещение рельефа в его формах, их распределении, структуре, генезисе и динамике играет огромную роль. Еще более важно участие геоморфологического понимания поверхности во всякого рода картографических работах как на местности, так и камеральных…

В виду особой важности научного осознания форм поверхности в период развертывающегося научного освоения и упорядочения территории СССР необходимо срочно внести в геоморфологические исследования планомерность, непрерывность и установить научный минимум программных требований для каждого исследования…» (Борзов, 1951, стр. 547).

В связи с тем, что сплошное геоморфологическое картографирование большой территории не может быть выполнено за короткий срок в крупном масштабе, А. А. Борзов предложил для него масштаб 1:500 000, учитывая при этом ценный опыт создания общей геологической карты нашей страны.

Общей геоморфологической картой покрыты уже большие площади нашей страны, однако легенды для этой карты, учитывающей запросы всевозможных ее потребителей, к сожалению, еще не выработано.

Между тем потребность в проведении систематического геоморфологического картографирования СССР в определенном масштабе, по единым установкам уже назрела. Основой дли нее может служить общегеографическая Государственная карта СССР масштаба 1 : 1 000 000 с гипсометрическим изображением рельефа.

Научно-исследовательские геоморфологические работы, выполняемые для решения теоретических вопросов геоморфологии, не всегда приурочены к какому-нибудь компактному району и могут проводиться выборочно на отдельных участках, представляющих с точки зрения поставленной задачи наибольший теоретический, а также практический интерес.

Таковы, например, исследования древнеледниковых форм, поверхностей выравнивания и другие. Подобные исследования обязательно должны сопровождаться если не общим, то частным геоморфологическим картографированием изучаемых форм или типов рельефа.

Геоморфологические исследования узкоприкладного назначения, которые в настоящее время приобрели широкий размах, должны сопровождаться составлением прикладных карт, примеры которых были разобраны выше.

От масштаба карты зависит выбор метода картографирования. Крупномасштабная детальная карта создается полевым методом, так как при этом обязательны полевые исследования с проведением густой сети маршрутов, сбором исчерпывающей документации, прослеживанием границ и нанесением их на карту непосредственно в поле и нередко организацией буровых или шурфовочных работ; при особо точных изысканиях для детального картографирования форм и типов рельефа, проведения границ, составления профилей и пр. применяются геодезические инструменты.

Мелкомасштабная обзорная карта с охватом на одном листе большой территории создается исключительно камеральным методом и, как правило, является результатом составительской работы по картам более крупного масштаба с привлечением литературных источников.

В слабо изученных районах может проводиться выборочная (маршрутная, рекогносцировочная) съемка, причем площади между маршрутами остаются незакартографированными или же заполняются по литературным материалам, опросным сведениям, путем интерполяции.

Мелкомасштабные съемочные маршруты носят обычно визуальный характер, причем изучаются лишь основные геоморфологические особенности и устанавливаются площади преимущественного распространения форм рельефа, подлежащих нанесению на геоморфологическую карту.

Условия проведения геоморфологической съемки зависят от характера рельефа, от общегеографической обстановки, геологического строения. Нормы выполнения комплексных геологосъемочных (включающих и геоморфологические наблюдения), инженерно-геологических и других работ устанавливаются в зависимости от следующих категорий сложности района работ:

I. Районы простого геологического строения с горизонтальным или очень пологим залеганием слоев, где стратиграфия простоя или хорошо изучена; литологический состав пород однообразный, фации устойчивые.

II. Районы средней сложности геологического строения с отчетливо выраженной складчатостью платформенного типа, а также районы соляных структур, где стратиграфия сложная или слабо разработана; литологический состав и фации неустойчивые.

III. Районы сложного геологического строения с интенсивной дислоцированностью осадочных, метаморфических и изверженных пород, где стратиграфия и литологический состав сложные и фации резко изменчивы.

При проведении геоморфологических исследований следует учитывать ряд дополнительных специальных признаков (особенности рельефа и покрова рыхлых отложений) и отнести: к первой категории — районы равнинные, слабо расчлененные, с простым покровом рыхлых отложений, ко второй категории — районы холмистые и низкогорные, расчлененные, с покровом рыхлых осадков средней сложности, к третьей категории — районы холмистые и горные, сильно расчлененные, со сложным покровом рыхлых отложений.

Кроме того, проведение геоморфологической съемки зависит от проходимости района работ, его обнаженности, залесенности и изученности.

При наличии хороших картографических и литературных материалов работа в основном сводится к тому, чтобы проверить, пополнить и детализировать уже имеющиеся карты, тогда как в слабо изученных районах на первых стадиях нередко приходится ограничиваться рекогносцировочным, приближенным картографированием в средних или мелких масштабах.