4 года назад
Нету коментариев

Открытие новых объектов и явлении бывает либо неожиданным, либо долгожданным: сверхпроводимость была неожиданной, нейтрино — долгожданным, кваза­ры — неожиданными, а пульсары (нейтронные звез­ды) — долгожданными. Как отнеслись астрономы к ГМО? По-моему, это долгожданное дитя наблюдатель­ной астрономии, ибо для них сразу же нашлось мно­жество ролей в незавершенной пока картине строения и эволюции Галактики.

Множество молекулярных соединений, обнаружен­ных в ГМО, позволило перекинуть мостик от простей­шего химического состава звезд к сложному составу ко­мет и планет. Это и очень важное звено в химической иерархии Вселенной.

С появлением на «сцене» ГМО стали ясны причины коллективного рождения звезд и даже звездных скопле­ний. Обнаруженный недавно факт, что молодые звезд­ные скопления частично объединены в двойные системы и даже в более многочисленные группы, находит про­стое объяснение в иерархической структуре ГМО и комплексов ГМО.

Астрономам теперь ясны причины тех трудностей, которые приходится преодолевать при наблюдениях процесса звездообразования: пробиться вглубь ГМО, к. месту формирования звезд, может далеко не каждый астрономический инструмент.

Наконец, есть надежда, что именно присутствие ГМО в диске Галактики позволит объяснить некоторые дета­ли ее спиральной структуры, процесс разрушения звезд­ных скоплений, вспышки зведообразований в централь­ной области Галактики и рекурентную активность ее ядра.

Впрочем, как всегда, новый класс объектов рождает новые проблемы, и ГМО здесь не исключение. Нам еще предстоит понять механизмы их формирования и под­держания равновесия. Это интересная задача для аст­рономов и физиков на ближайшие годы.