4 года назад
Нету коментариев

В конце концов почти все, что здесь рассказано, могло бы про­изойти на самом деле (Этот и все остальные эпиграфы взяты из текста романа Фре­да Хойла «Черное облако»)

Открытие гигантских молекулярных облаков (ГМО) во второй половине 70-х годов нашего века существенно изменило представления ученых о роли межзвездной среды в эволюции Галактики. Как это обычно бывает, открытие объектов нового типа, с одной стороны, по­зволило решить некоторые накопившиеся проблемы, а с другой — поставило исследователей перед вопросом о происхождении и эволюции новых объектов. Однако в случае с молекулярными облаками «баланс проблем» оказался явно положительным: космогоническая роль этих замечательных объектов чрезвычайно важна, а су­ществующие пока неясности в вопросе об их происхож­дении, безусловно, носят временный характер.

Для большинства астрономов открытие ГМО оказа­лось полной неожиданностью, хотя в общих чертах оно было предсказано около 40 лет назад. За прошедшее с момента их открытия десятилетие ГМО «проникли» бук­вально повсюду: идет ли речь о формировании звезд или о разрушении звездных скоплений, о природе спираль­ных рукавов галактик или о причине активности их ядер — важнейшим действующим лицом при этом мно­гие астрономы считают теперь именно ГМО. Даже для объяснения строения внешних областей нашей Солнеч­ной системы и особенностей движения в ней комет при­влекаются данные о молекулярных облаках. Возможно, что в столь частом обращении к этим объектам есть пока некоторая дань моде, но все-таки совершенно оче­видно, что по крайней мере в звездной космогонии они навсегда займут одно из важнейших мест.