В своем послании путешествен­никам в третье тысячелетие академик В. А. Обручев под­черкнул, что «не отдельные «белые пятнышки»— огромный океан неведомого окружает нас». И он назвал ряд еще нерешен­ных задач, которые стоят перед советской наукой. Некоторые из них имеют прямое отношение к гляциологии. Вот они (подчерк­нуты в тексте):

«Требуется

— предсказывать и обезвре­дить окончательно стихийные бедствия: наводнения, ураганы, вулканические извержения, зем­летрясения;

— потеснить, приспособить для жизни, освоить «неудобные» районы: болота, горы, пустыни, тайгу, тундру, а может быть, и морское дно;

— научиться управлять пого­дой, регулировать ветер и тепло, передвигать облака, распоряжаться дождями и ясной погодой, снегом и жарой».

Сделать все это необыкновенно трудно, но необходимо. В гляцио­логии это станет возможным только тогда, когда удастся соз­дать реальные модели нивально-гляциальных систем, описыва­ющие динамику всех входящих в них объектов в их взаимосвязи друг с другом и с иными ком­понентами природной среды. Существуют три пути создания таких моделей. Во-первых, мате­матическое описание физических процессов, можно, например, по­строить в формулах и числах мо­дель ледника или снежной лавины и найти системы уравнений, опи­сывающих все природные про­цессы, происходящие в них. Во-вторых, физическое модели­рование и проведение природных экспериментов, можно построить в лаборатории модель ледника или ледяного поля на воде и заставить их «жить» по законам природы, чтобы изучать особен­ности этих процессов. Можно также выполнить целенаправлен­ные исследования в поле, взяв за эталон какой-то типичный ледник, наледь, ледниковый бассейн и т. п. Но, пожалуй, наиболее разнообра­зен и плодотворен третий путь — сопоставление результатов поле­вых наблюдений и на этой основе статистическое моделирование и построение карт отдельных па­раметров и их взаимодействия.

Выполнение исследований на современном уровне по любому из трех путей возможно лишь при правильной организации всей це­пи получения, хранения и систе­матизации массового материала. В гляциологии такую цепь должны составлять три главных звена: 1) наземно-воздушно-космическая служба наблюдений за сне­гом и льдом; 2) банк гляциологи­ческих данных; 3) Атлас снежно-ледовых ресурсов мира.

Задача наземно-воздушно-космической службы — постоян­ные наблюдения за режимом снежного покрова, морских льдов, горных и покровных лед­ников с оценкой их запасов, из­менчивости, загрязнения и т. п. Такая служба может стать частью мониторинга природной среды, но она имеет и свои специфиче­ские задачи.

Наземная часть службы — это ряд постоянных станций, выпол­няющих гляциогидрометеорологические наблюдения по особой программе, периодические на­блюдения на специально выбран­ных ледниках и экспедиционные исследования. В качестве эталонных ледников особенно полезны те из них, где уже выполнялись много­летние исследования по программе Международного геофизиче­ского года (1957—1959 гг. и позд­нее), Международного гидроло­гического десятилетия (1965— 1974 гг.) и Программе наблюдений за колебаниями ледников (1975 г. и далее). Некоторые из этих лед­ников имеют уже длительные (иногда уникальные) ряды наблю­дений.

Воздушная часть службы — это дистанционные фотографи­ческие и геофизические наблюде­ния с борта самолета или верто­лета, оборудуемых под летаю­щую гляциологическую лаборато­рию. Путем дистанционных наблю­дений с воздуха могут решаться такие задачи: фотографирование территории, расчеты снегозапасов, исследования колебаний лед­ников и измерения их толщины, изучение физических свойств и структуры ледников, обнаруже­ние жидкой воды внутри и под ледниками, оценка теплового баланса поверхности снега и льда, наблюдения за морскими льдами и айсбергами.

Космическая часть службы — это съемки определенных участ­ков земной поверхности с искус­ственных спутников Земли и ор­битальных станций в разных диапа­зонах и масштабах, а также автома­тические измерения и наблюдения космонавтов за некоторыми снеж­но-ледовыми явлениями с борта космического корабля или орби­тальной станции. Первый опыт таких наблюдений выполнен в 1978 г. космонавтами Ю. В. Романенко и Г. М. Гречко, В. В. Коваленком и А. С. Иванченковым на орбитальной станции «Салют-6». Они имели специальную инструк­цию по визуальным наблюдениям и фотоснимкам пульсирующих ледников и снежного покрова в горах.

Для сбора обширной информа­ции наземно-воздушно-космической службы наблюдений за сне­гом и льдом целесообразно соз­дать банк гляциологических данных. Над этой проблемой уже сейчас работают советские иссле­дователи. Такой банк должен быть связан, с одной стороны, с систе­мой хранения гидрометеорологи­ческой информации (сведения об атмосфере и гидросфере), а с другой — с центрами хране­ния данных по геофизике — солнечно-земным связям и «твердой» Земле. Взаимный обмен информацией с этими центрами позволит вести глобальный анализ причин, механизма и следствий изменчивости снежно-ледовых процессов.

Банк гляциологических данных будет использовать ЭВМ и машин­ную память для хранения архив­ных материалов, прежде всего о положении ледников, границах подземных льдов, местах схода лавин и т. п. Источником подобных материалов послужат различные каталоги и кадастры. Другую часть банка составят материалы по режиму снежно-ледовых объек­тов и их изменчивости. Из необъ­ятного моря таких материалов бу­дут отобраны лишь главные, ха­рактеризующие внешний и внут­ренний массоэнергообмен снега и льда и его связи с другими эле­ментами природной системы.

Из-за неимоверной сложности нивально-гляциальной системы банк данных будет строиться по отдельным подсистемам, таким, как ледники, снежные лавины, льды водоемов, наледи, снежный покров, подземные льды и др. Содержание банка гляциологических данных будет служить основой для издания справочни­ков, необходимых народному хо­зяйству; создания методик (по возможности автоматизированных) прогнозирования стихийных явле­ний; научно-исследовательских работ и в первую очередь созда­ния моделей нивально-гляциаль­ных процессов; наконец, картогра­фирования снега и льда в Атласе снежно-ледовых ресурсов.

Такая работа уже начата. В 1976 г. по решению Академии наук СССР советские гляциологи приступили к составлению Атла­са снежно-ледовых ресурсов мира, главная задача которого заключается в глобальной оценке запасов снега и льда, характери­стике их режима, изменчивости и возможностей использования. Предстоит уникальная по характе­ру и не сравнимая ни с чем по объему работа, итогом которой через несколько лет будет миро­вой гляциологический атлас, со­стоящий приблизительно из 300 страниц с картами, на которых будет представлен синтез всех наших знаний о снеге и льде.

Атлас снежно-ледовых ресур­сов мира мыслится как националь­ное произведение, вклад Совет­ского Союза в Международную гидрологическую программу, начатую по решению ЮНЕСКО в 1975 г. Он предназначается для специалистов в разных областях географии, гидрологии, геологии и геофизики, работников в обла­сти народного хозяйства и охраны окружающей среды, студентов, учителей, туристов и альпинистов. Атлас подразумевается как часть серии советских мировых атласов.

Атлас будет состоять из трех основных частей — Вводной, Региональной и Прикладной. Вводная часть содержит мелко­масштабные карты на весь земной шар, на которых показывается распространение на Земле всех видов природных льдов. В Регио­нальной части приводится основной материал — от мелкомасштабных карт материков и природных об­ластей до планов отдельных лед­ников, наиболее типичных или важных в хозяйственном отноше­нии. В Прикладной части показы­ваются конкретные возможности использования снега и льда и борь­бы с ними, а также серия турист­ских карт.

Атлас явится новым шагом в гляциологическом, а может быть, и вообще в тематическом карто­графировании. Новым потому, что в нем предстоит отразить разме­щение, запасы, режим и измен­чивость очень разнородных явле­ний: сезонных (снежный покров, речные и морские льды), суще­ствующих по нескольку лет (снеж­ники, наледи), нерегулярных (снежные лавины и резкие под­вижки ледников), наконец, «вечных» (ледники, подземные и морские льды). Эти различия требуют и разного их отображения.

Составление атласа вызывает специальные теоретические раз­работки в области гляциологии. Нужно провести гляциологиче­ское районирование земного шара с учетом всех видов природных льдов; такого районирования в полной мере еще не делали. Следует пересмотреть морфо­логическую классификацию лед­ников и классифицировать ледни­ковые системы по их режиму. Требуется найти способы картогра­фирования таких дискретных объектов, какими являются многие виды природных льдов, и нужно показать их в динамике, с учетом временной изменчивости ниваль­но-гляциальных процессов. Очень важно отыскать простую и точную форму для изображения запасов льда и возможной изменчивости этих запасов. Нет сомнения, что все эти трудности будут преодо­лены, несмотря на то что многие типы карт будут выполняться впервые в мировой практике.

Над Атласом снежно-ледовых ресурсов мира уже трудится большой коллектив гляциологов нашей страны, которые считают эту работу одной из основных задач советской гляциологии.