Поставленный вопрос относит­ся к ледниковым событиям. Из­вестно, что на протяжении геоло­гической истории Земли оледе­нения повторялись через каждые 200—300 млн. лет, после чего земной шар возвращался в исход­ное безледное состояние. Извест­но, что нынешний ледниковый пе­риод длится уже по крайней мере 20 млн. лет, и за это время масса и площадь льда на Земле испытывали значительные колебания. Так было при естественном ходе собы­тий. Но теперь в эволюцию при­роды вмешивается новый актив­ный фактор — антропогенный. Ка­ким же может быть его влияние на существующее оледенение?

Пока это влияние в полной ме­ре оценить нельзя. Оно включает в себя и увеличение содержания углекислого газа в атмосфере, и пылевые загрязнения, и непосредственное выделение тепла в атмосферу в результате промыш­ленной деятельности. Рост угле­кислоты весьма опасен, так как с увеличением ее содержания в атмосфере происходит гло­бальное повышение температуры.

Обратный характер носит влия­ние пыли. При обычных размерах пылевых частиц они более эффек­тивно задерживают солнечное из­лучение и в меньшей степени теп­ловое излучение, испускаемое Землей. Поэтому увеличение за­пыленности атмосферы может вести к понижению температуры.

В связи с этим следует заметить, что современное оледенение со­держит запас холода, равный 23•1023 фригорий, с учетом сред­ней температуры Гренландского и Антарктического ледниковых щитов (по данным глубоких сква­жин) —26°. При солнечной посто­янной 1,9 кал/см2 мин и альбедо Земли 0,3 наша планета поглоща­ет 8,5•1023 кал/год солнечного тепла, что равно 1/3 запаса холода в современном наземном оледе­нении.

Выделение тепловой энергии промышленностью уже в недале­ком будущем может достигнуть 1 % солнечного тепла, или 8,5•1021 кал/год. Это вызовет расходование естественного запа­са холода наземного оледене­ния, которое постепенно растает. Уровень Мирового океана подни­мется более чем на 60 м. Исчез­новение высоких ледниковых пла­то с резко отрицательным радиа­ционным балансом поведет к дальнейшему перегреву планеты.

Повышенное промышленное энерговыделение приведет в действие сложную динамическую систему «океан — атмосфера — оледенение». Поведение ледников при потеплении неясно даже качественно. Не исключено, что на начальных этапах произойдет наступание ледниковых покровов благодаря увеличению атмосфер­ных осадков, прогреванию льда, росту его подвижности и, следо­вательно, усилению растекания. Последнее при некоторых крити­ческих условиях может перехо­дить в ледниковый паводок — рез­кий выброс льда. Однако при зна­чительном потеплении в конечном счете неизбежна деградация оле­денения, темпы и пределы кото­рой мы рассчитать пока не умеем.

Палеогляциологические данные говорят о том, что антарктический и гренландский ледниковые по­кровы не очень сильно сокраща­лись даже в эпоху последнего крупного межледниковья, которое было на 1—2° теплее современ­ной эпохи. Следовательно, есть основания считать, что два круп­нейших современных ледниковых покрова будут долго существовать на фоне повышающейся планетар­ной температуры. Однако расши­рение области абляции, повыше­ние температуры льда, снижение поверхности и рост количества айсбергов в океане должны послу­жить сигналом о начале разруше­ния основных запасов льда нашей планеты.

Существенными будут измене­ния и в области вечной мерзлоты, где подземные льды сосредоточе­ны в самой верхней толще. Их протаивание приведет к пере­стройке рельефа (усилятся термо­карстовые и солифлюкционные процессы), к заболачиванию, к общему снижению поверхности низменных территорий Сибири и Северной Америки и превра­щению их в мелководный шельф, к полному исчезновению многих островов в северных морях, сло­женных наполовину подземными льдами.

Современный режим оледене­ния не свидетельствует о каком-либо направленном потеплении климата. Скорее наоборот, по­следние 15—20 лет характеризу­ются более благоприятными усло­виями для существования ледни­ков. Во всяком случае, на Кавказе, Памире, в Гималаях, на Аляске, в Скандинавии, на Шпицбергене известно много фактов современ­ного улучшения питания ледников и в некоторых случаях продвиже­ния ледниковых языков, не свя­занного с автоколебаниями, а вызванного климатическими условиями. А в Альпах, где ведутся наблюдения за многими ледника­ми, заметно увеличение наступаю­щих ледников в 60—70-е гг.

Однако повсеместного наступания ледников не наблюдается. Напротив, во многих районах про­должается сокращение оледене­ния. По-видимому, современное улучшение питания ледников в некоторых районах вновь сме­нится устойчивым отступанием ледников. Так что ледникам на Земле скорее грозит сокращение, чем разрастание, и об этом надо помнить при разработке мер ис­кусственных воздействий на при­родные льды.