По мере освоения горных тер­риторий все более возрастает рекреационное значение ледни­ков. Ландшафты нивально-гляциального пояса гор обладают огромной притягательностью для человека и несут большую эмо­циональную и познавательную на­грузку. Ведь ледники создают неповторимую красоту горных ландшафтов, привлекая туристов в горы, а трудности их покорения воспитывают в человеке лучшие моральные и физические качества. На этом пути перед человеком стоит цель создания националь­ных ледниковых парков. От тра­диционных заповедников они отличаются тем, что в них не просто заботятся о сохранении животно­го и растительного мира, их за­дача — знакомить людей с живой и неживой природой, воспитывать любовь к природе, учить пони­мать законы и особенности ее развития. В системе националь­ных парков одно из ведущих мест занимают ледниковые парки.

Опыт создания таких парков уже есть: в Канаде и США еще в кон­це прошлого столетия было орга­низовано несколько национальных ледниковых парков. Автору дове­лось побывать в Скалистых горах Канады и посетить такие всемирно известные парки, как Йохо, Куте­ней, Банф, Глейшер и др. Вне парков долины и склоны Скали­стых гор интенсивно осваиваются, разрабатываются и т. д. Но на об­ширной территории парков вы по­падаете в иной мир.

Парки охватывают все природ­ные пояса — от предгорных лесов до высочайших вершин, одетых «вечными» снегами. Это край без­брежной тайги и бесчисленных озер, а у гребней хребтов — сверкающих снегов и льдов. Моренные озера у концов лед­ников, большие расширения вдоль полноводных рек, боло­тистые участки у перевалов. По берегам — высоченные тонкие ели, напоминающие те, что рас­тут у нас на Тянь-Шане.

В глубине парков безлюдно — здесь царство животных, которые никогда не слыхали звука выстре­лов. Поэтому они совершенно не боятся людей, любят попрошай­ничать и фотографироваться. Но во избежание неприятностей во многих местах висят таблички: «Медведей не кормить, они дикие звери».

В горах прокладываются хорошие автомобильные дороги, и сей­час их не очень густая сеть про­никает в наиболее интересные места и пересекает все парки. Кроме того, оборудованы многие сотни километров пеших и конных маршрутов. Можно с уверен­ностью сказать, что дороги охра­няют природу, ибо люди имеют возможность видеть все, что им хочется, не забираясь в дебри ле­са. Для этого предназначена целая система познавательных меро­приятий: главные «точки интере­са» оборудованы табличками и стрелками, указывающими приме­чательные вершины и перевалы, озера и ледники; устроены инфор­мационные центры с рекламами и брошюрами об окружающей природе; в самых интересных точках установлены щиты с опи­санием истории заселения этих мест.

Служба парков очень активна. При въезде на парковую терри­торию находятся сторожевые посты, следящие за порядком. На дорогах чистота, а лесные мас­сивы девственны. В определенных местах стоят небольшие гостини­цы, устроены стоянки для авто­транспорта. Категорически запре­щено разводить костры в лесу, для них также оборудованы спе­циальные места. Все это сохраня­ет лес, и тем ужаснее смотреть на места лесных пожаров, которые нет-нет да и случаются даже на территории парков.

Нам довелось увидеть послед­ствия одного из больших пожа­ров, бывшего в 1964 г. Страшно выглядели обгоревшие стволы елей, но еще страшнее оказалось то, что случилось после пожара. Веками лес на склоне удерживал снежные массы, а мертвые де­ревья этого сделать не могли. И пошли снежные лавины — бес­пощадные, сметающие на своем пути остатки живого леса, уро­дующие дороги, губящие людей и животных.

В некоторых местах от шоссе отходят тропы, ведущие к греб­ням боковых небольших хребтов, с которых открываются изуми­тельные виды. Тропы проложены серпантином, но всегда есть охотники сбежать напрямик, а это очень вредит растениям, ко­торые на таких высотах растут медленно. В тех местах, где соб­лазн сойти с тропы особенно ве­лик, положены жерди с надписью: «Пожалуйста, оставайся на тропе». Такие слова очень убеждают ту­ристов.

Но самое впечатляющее ждет путешественников «наверху» — около ледников. И недаром все туристы, проезжающие через Ска­листые горы, стремятся увидеть «сердце» здешних мест — Колум­бийское ледяное поле. На поверх­ности Спускающегося с этого поля ледника Атабаска на протяжении 3 км проложена дорога, и по ней медленно ползет автобус-снего­ход. Конечно, дорога проложена для туристов — кому не лестно проехать на машине по леднику. Но в конце дороги, у ледопада мы увидели группу гляциологов на вездеходе, измеряющих тол­щину льда. Так обычный турист­ский аттракцион — дорога по леднику — служит и на пользу науке.

Такие парки у нас в стране мо­гут быть созданы на северном склоне Эльбруса, в верховьях р. Катуни на Алтае, в истоках р. Обихингоу на Памире. На наш взгляд, там, где создаются такие парки, целесообразно построить хорошие дороги, проложить не­трудные тропы, построить про­стые, но удобные гостиницы, обо­рудовать места для ночлега, соз­дать систему познавательных мероприятий, запретить любую охоту, кроме «охоты» с фотоап­паратом, создать систему научно-исследовательских станций биоло­гического и гляциологического профиля, а в необходимых случа­ях службу предупреждения опас­ных явлений — лавин, селей, кам­непадов.

Национальные парки — это му­зеи живой природы, необходимые и нынешнему и будущим поколе­ниям.