Резкие подвижки горных лед­ников привлекают к себе все бо­лее пристальное внимание. Во многих случаях пульсирующие ледники полностью перегоражи­вают долины, и тогда за ледя­ными плотинами, достигающими в высоту многие десятки, а то и сотню метров, образуются подпрудные, напорные озера, неми­нуемый прорыв которых приводит к паводкам, иногда разрушитель­ного характера. Такие опасные последствия подвижек вызывают необходимость постоянных наблюдении за пульсирующими ледни­ками, и здесь на помощь приходит аэро- и космическая съемка. Рез­кое увеличение скорости движе­ния льда в стадию подвижки де­формирует тело ледника и су­щественно меняет его морфологи­ческий облик. На этом основано дешифрирование фотоснимков, сделанных с воздуха или из кос­моса.

Особую ценность для выявле­ния эволюции пульсирующих лед­ников приобретают повторные космические фотосъемки в сочетании с аэро- и наземными наблю­дениями. Первый опыт таких работ был выполнен в самые последние годы, в качестве полигона были взяты бассейны рек Муксу и Оби­хингоу на Памире, где многие ледники наступали в 1972—1977 гг. Подвижки отдельных ледников продолжаются здесь и в настоя­щее время. Использовались кос­мические снимки, полученные во время полетов пилотируемых кос­мических кораблей «Союз-12» и «Союз-22», орбитальных стан­ций «Салют-3», «Салют-4», «Са­лют-5», «Салют-6», а также аэро­фотосъемок, выполненных в апреле 1972 г. и в мае 1976 г. В результате были исследованы подвижки многих ледников. Осо­бого внимания заслуживает груп­па пульсирующих ледников в вер­ховьях долины р. Сауксай (бас­сейн р. Муксу), где почти одно временно произошли подвижки крупных сложнодолинных ледни­ков Вали, Дзержинского и Малый Саукдара (рис. 5). Их активные стадии не были синхронными: в то время как ледник Вали насту­пал, ледники Дзержинского и Ма­лый Саукдара уже прошли куль­минационную точку и вступили в фазу деградации (восстановле­ния). Продолжительность актив­ной стадии у них также была не­одинакова: у ледника Малый Са­укдара — около 3,5 лет, у ледника Дзержинского — около 4 лет и у ледника Вали — около 2 лет. Общий прирост площади у всех трех ледников составил 3,3 км2, или 6% первоначальной, а сум­марный выброс льда в долину р. Сауксай мы оценили в 220 млн. м3.

Динамика подвижек некоторых ледников...

Динамика подвижек некоторых ледников…

Другим ярким примером про­исходящей подвижки, изучаемой по аэрокосмическим материалам, может служить крупный приток ледника Федченко — ледник Би­вачный (рис. 6). В 1976 г. была обнаружена резкая активизация его верховий, к февралю 1977 г. захватившая большинство его истоков. Поверхность ледника в среднем течении повысилась на несколько десятков метров и разбилась трещинами. Очевид­но, следующим этапом будет продвижение ледникового фрон­та.

Большие возможности аэро- и космической съемок позволяют приступить к составлению катало­га всех пульсирующих ледников на территории нашей страны. Ши­рокое использование аэрокосми­ческих материалов гляциологами СССР и США уже дало возмож­ность составить схемы пульси­рующих ледников в горах запада США, на Аляске и на Памире. Каталог пульсирующих ледников СССР будет в значительной мере базироваться на снимках из кос­моса, по которым можно опреде­лять не только сами пульсирую­щие ледники, но и фазу (активную или пассивную), в которой они находятся, следы их прошлых под­вижек.

К числу общих признаков акти­визации ледников относятся изме­нения их очертаний, каплевидная форма языка — так называемая «львиная лапа» (рис. 7), краевые разломы и зоны дробления льда у склона долины, появление на ледниковой поверхности большого количества трещин, надвигание языков ледников на другие лед­ники и на склоны, образование ледниково-подпрудных озер.

Следствием активизации ледни­ка является его быстрое продви­жение, приводящее иногда к увеличению длины на несколько километров. На крутых участках долин продвигающаяся часть лед­ника может оторваться от его те­ла и вызвать ледовый обвал, как это случилось в 1974 г. с ледни­ком Дидаль на Памире. В кульми­национную фазу подвижки конеч­ная часть языка ледника представ­ляет собой хаотическое нагромож­дение ледяных блоков. Характер­но также изменение рисунка поверхностных морен — их смеще­ние, изгибы, образование харак­терных петель (см. рис. 6).

Ледник Бивачный...

Ледник Бивачный…

Резкая подвижка одного из ледников...

Резкая подвижка одного из ледников…

Способность пульсирующих ледников за короткое время под­вигаться на сотни и тысячи мет­ров порою приводит к существен­ным изменениям морфологии и гидрографической сети ледни­ковых бассейнов. Наиболее опас­но образование подпрудных озер в боковых долинах, краевых лож­бинах и в местах слияния ледни­ков. Воды этих временных озер неизбежно прорываются и вызы­вают иногда катастрофические гляциальные сели. Следы таких селей часто можно видеть на аэрокосмических снимках в виде размывов речных отложений.

Таким образом, анализ косми­ческих снимков дает незаменимую информацию для изучения и кар­тирования колебаний ледников в горах. Не менее важна такая ин­формация и для полярных райо­нов, где возможны подвижки, в том числе и крупномасштаб­ные, покровных ледников.

В последние годы гляциологи сталкиваются со все большим чис­лом фактов широкого развития ледниковых подвижек в прошлом. Исследование математической мо­дели природной системы «атмо­сфера — океан — суша — оледе­нение» показывает, что этой системе свойственны автоколебания, иногда принимающие грандиоз­ные размеры и не укладывающиеся в обычную схему колебаний климата. Выражением таких авто­колебаний могут быть резкие вы­бросы льда с антарктического лед­никового покрова, имеющие глобальное значение. Нет ли подоб­ных тенденций в настоящее время, не грозит ли нам нашествие ан­тарктических льдов — ответить на эти вопросы поможет анализ космической съемки земного шара.