4 года назад
Нету коментариев

Башня дьявола (Devils Tower) — одна из многих причудли­вых скал, которыми так богат Запад США, но в некоторых отно­шениях единственная в своем роде. Она даже помещена на почто­вой марке, а для Северной Америки это что-нибудь да значит. Это был первый «национальный памятник» Соединенных Штатов (1906 г.), расположенный в северо-восточной части Вайоминга (рис. 2.1). Теперь у его подножия, конечно, находится маленький музей. Поскольку он лежит далеко в стороне, дальше, чем дру­гие памятники природы, его посещают сравнительно мало. Любез­ный хозяин «drugstore» в маленьком поселке Муркрофт пригласил меня туда на воскресную прогулку.
Направляясь к Башне дьявола из Рапид-Сити (Южная Дако­та), вы пересечете гряду Блэк-Хилс высотой до 2207 м, образую­щую в предгорье Скалистых гор куполообразное поднятие с очень древними, докембрийскими, осадочными породами и гранитами в центре и примыкающими к ним пластовыми ступенями из палео­зойских известняков и песчаников мелового возраста. Развитые здесь граниты особенно известны благодаря часто посещаемому памятнику на горе Рашмор (также изображенному на почтовой марке): в твердой породе здесь высечены шестиметровые головы четырех выдающихся президентов США (Дж. Вашингтона, Т. Джефферсона, А. Линкольна и Т. Рузвельта). С гранитами связаны месторождения золота; проезжая городок Лид, мы обратили вни­мание на щиты, указывавшие, что здесь можно увидеть крупней­шие действующие открытые разработки золотоносной руды.

Местоположение скалы Башня дьявола и климадиаграмма

Местоположение скалы Башня дьявола и климадиаграмма

Из таких же пологозалегающих, слабо устойчивых толщ мезозойских пород, как в гряде Блэк-Хилс,— ярко-красных триа­совых сланцев и песчаников, желтоватых и серых песчаников и сланцевых глин, а также юрских отложений гипса — совершенно отвесно вздымается 200-метровая, в плане слегка овальная ска­листая глыба диаметром 240 м (рис. 2.2). Кверху башня немного сужается, нижняя же часть ее окружена мощным чехлом из обру­шившихся глыб. Вершина скалы совершенно плоская, высота ее 1560 м над уровнем моря. С 1893 г. она привлекает многочислен­ных скалолазов. Столь яркое, необычное впечатление скала производит потому, что в ближайших ее окрестностях нет ни одной подобной возвышенности. Одни лишь горы Миссури-Батс, расположенные в 5 км северо-западнее и сложенные такими же поро­дами, представляют собой резко выступающие, но округлые вер­шины. В остальном местность довольно однообразная, пашен здесь мало, да и жителей немного. Редкие леса, раскинувшиеся вокруг Башни дьявола, состоят преимущественно из сосны Пондероза (Pinus ponderosa, «увесистая», из-за тяжелой древесины). Много удовольствия доставляют особо охраняемые здесь «луго­вые собачки» (Cynomys ludovicianus) — резвые, похожие на сусли­ков грызуны, обитающие большими колониями в обширных под­земных пещерах («деревнях»). Ничего общего с собаками, кроме названия и лающего сигнала тревоги, они, конечно, не имеют. Одна из наиболее примечательных особенностей скалы состоит в ее необыкновенно правильной трещиноватости. Пятигранные столбчатые отдельности сохраняют свою форму от основания до вершины, хотя, особенно вверху, они расчленены горизонталь­ными трещинами на плоские призмы. Диаметр этих природных колонн внизу почти 2,5 м, вверху — несколько более 1 м. К вер­шине скалы колонны, сужаясь, образуют более узкий пучок, чем у основания, где они полого изогнуты наружу. Насколько известно, с того времени, когда сюда пришли белые (1859 г.), ни одна из колонн не упала. Порода, слагающая Башню дьявола, совершенно не похожа на осадочные толщи, развитые в ее ближай­ших окрестностях. Она не только значительно крепче, но и другого происхождения. Это магматическая порода, фонолитовый порфир. В серой основной массе содержится множество крупных белых кристаллов полевого шпата — ортоклаза, богатого натрием.

Башня дьявола. Фонолитовый порфир

Башня дьявола. Фонолитовый порфир

Внедрение расплава произошло в третичное время, но как образовался этот огромный монолит, пока еще не ясно. Несомненно лишь то, что некогда его окружали совершенно другие слои, которые с течением времени были снесены, поскольку они оказа­лись податливее. Сохранился только более устойчивый фонолит-порфировый шток. Следовательно, Башня дьявола представляет собой «твердыш». Большинство исследователей считают, что это жерловина (некк) бывшего вулкана, который здесь некогда воз­вышался над равниной, но потом был размыт. Очевидно, вулкан поднимался над вершиной современной скалы на несколько сотен метров (рис. 2.3; см. также рис. 1.4). Аналогично, по-видимому, происхождение Драконовой скалы в рейнских горах Зибенгебирге. Г. Клоос опубликовал возможный вариант реконструкции формы и размеров вулкана, жерловиной которого был этот мас­сив. Фонолитовый шток в Хегау также, вероятно, относится к такого рода образованиям. Можно предположить, что эти «руины вулканов» Западной Германии, так же как, по-видимому, и Башня дьявола в США, образовались вследствие того, что огненный, но сравнительно вязкий расплав при своем внедрении не достиг земной поверхности, а застыл в более древних, чем он сам, породах (вулканических туфах, возможно даже в осадоч­ной толще), но вблизи поверхности. Такие застывшие в виде што­ков лавовые массы (строго говоря, это не лава, поскольку на днев­ную поверхность она вышла не в жидком — расплавленном — состоянии) называют субвулканами. Однако можно было бы также представить, что Башня дьявола связана не с обычным вулканом, а с магматической массой, затвердевшей в виде пласта на некото­рой глубине, но опять же сравнительно близко к поверхности (такие образования называют лакколитами; классические при­меры их известны в горах Генри, плато Колорадо). Затвердевание пород происходит так же, как затвердевание настоящей лавы, поэтому фонолитовый порфир Башни дьявола можно считать лавой в широком понимании этого термина.

Геологический разрез Башни дьявола

Геологический разрез Башни дьявола

Столбчатые отдельности в вулканических породах — явле­ние не редкое; правда, они характерны чаще всего для темного базальта (пример: «мостовая гигантов» в Ирландии), где отчет­ливо видна их связь с поверхностями охлаждения; в Башне дья­вола эти связи выражены менее четко.
Может быть, даже более впечатляющие фонолитовые и трахи­товые жерловины, отпрепарированные выветриванием в бескрай­нем ландшафте пустыни, известны в Центральной Сахаре, в мас­сиве Ахаггар. Одна из таких отвесно вздымающихся скал — гора Ихарен изображена на почтовой марке в связи с Международным геологическим конгрессом, проходившим в 1952 г. в Алжире (рис. 2.4). Бросается в глаза удивительное сходство с Башней дьявола; здесь отсутствует лишь ее необычайно красивая столб­чатая отдельность. К сожалению, горы Ахаггар для обычного путешественника трудно доступны (мне удалось посетить их во вре­мя одной из экскурсий, организованных Конгрессом), поэтому предпочтение было отдано Башне дьявола.

Североафриканская "Башня дьявола"

Североафриканская «Башня дьявола»

comments powered by HyperComments