4 года назад
Нету коментариев

Ленинград уже много лет привлекает к себе многочисленных иностранных гостей, которых восхищают уникальные, в том числе минералогические сокровища Эрмитажа, классическая архитек­тура эпохи Петра Первого, монументальный памятник основателю города. Однако в Зоологический музей Академии наук СССР туристы попадают редко, хотя часто обращают на него внимание, проходя мимо него (он расположен на северном берегу Невы напротив здания Адмиралтейства и конной статуи Петра Первого и виден издалека, рис. 38.1). Немногие знают, что там выстав­лен найденный на реке Березовка известный ископаемый ма­монт.

Зоологический музей Академии наук СССР

Зоологический музей Академии наук СССР

Мамонт — вероятно, самое популярное из вымерших животных, ибо это слово — происхождение которого, вообще говоря, не изве­стно — издавна употребляется в обиходной речи как символ гигантизма. Это не совсем справедливо — мамонты далеко не самые крупные ископаемые животные, наиболее часто встречающийся вид чуть крупнее современных слонов. И все же мы говорим о мамонтовых деревьях, мамонтовой пещере, мамонтовых источ­никах. Мамонты имели, особенно в прошлом, известное экономи­ческое значение, поскольку значительную часть слоновой кости давали именно бивни ископаемых мамонтов.
Мамонт — одно из наиболее распространенных ископаемых животных. За последние 250 лет в Сибири найдены бивни прибли­зительно 20—25 тыс. животных. Поскольку полные скелеты встречаются исключительно редко, для нас важны и часто извле­каемые из гравийных карьеров отдельные их зубы и кости. Правда, при современной технике земляных работ такие находки почти не доходят до нас в целом виде. В украинском селе Кулешовка в 1841 г. был даже сооружен памятник с надписью: «На этом месте в 1839 г. найден скелет допотопного мамонта Elephas mammonteus». Этот памятник не единственный в своем роде. В Париже на Монмартре установлена плита с изображением третичной сумчатой крысы, ставшей известной благодаря работам Кювье; людьми увековечены также первобытная птица археоптерикс (рис. 34.2) и мамонт, найденный в ФРГ недалеко от города Хорб на реке Неккар.

Художественные изображения мамонтов

Художественные изображения мамонтов

Перед зданием управления одного гравийного карьера в Кейт-хорпе близ Ноттингема (Великобритания) установлена даже сти­лизованная скульптура мамонта (рис. 38.2). Мамонт принадлежит и к тем немногим ископаемым животным, которые еще при их жизни были увековечены человеком в искусстве — всемирно известны наскальные рисунки периода последнего оледенения (см. карикатуру на рис. 38.3).

Мамонт и художники каменного века в карикатуре

Мамонт и художники каменного века в карикатуре

В 1799 г. гёттингенский зоолог И. Блуменбах указал на тесное родство мамонтов и современных слонов и назвал их «первона­чально возникшими слонами» (Elephas primigenius). И только позже мамонт как самостоятельный род Mammonteus или Матmuthus был отделен от рода слоновых Elephas.
Одним из его отличительных внешних признаков являются спирально изогнутые бивни. Кроме primigenius (собственно мамон­та), выделены и другие близкие виды, уже приспособившиеся к сравнительно холодному климату. Самый крупный и древний из них назван степным мамонтом (Mammonteus trogontherii); его хорошо сохранившийся скелет выставлен в музее Шпенглера в Зангерхаузене (Тюрингия). Этот уникальный экспонат дал название даже производящемуся здесь пиву («пиво мамонта», рис. 38.9). Mammonteus trogontherii считают предком собственно мамонта. Особенно большими размерами отличается североаме­риканский вид Archidiskodon imperator («королевский древний дискозуб»); коренные зубы этих слонов состоят из дискообраз­ных пластинок.

Почти полный скелет мамонта

Почти полный скелет мамонта

Удивительно, что большинство мамонтов найдено в холодной Сибири, тогда как современные слоны — животные теплолюбивые (рис. 38.5). Поэтому их присутствие в Сибири еще в XVIII веке объясняли тем, что их принесло водой из тропиков на негосте­приимный север (во время «всемирного потопа») или же измене­нием климата в ныне арктической области. Известный француз­ский естествоиспытатель Бюффон в 1788 г. высказал предполо­жение, что первоначальной родиной крупных млекопитающих был крайний север, и только позже, при постепенном похолода­нии, охватившем земной шар, они мигрировали на юг, к экватору. Современные представления об изменении широтного положения арктических областей изложил еще в 1785 г. третий президент Соединенных Штатов Томас Джефферсон в «Записках о штате Виргиния»: «Если наклон земной оси изменялся за столетие на один градус, то местонахождения ископаемых мамонтов 250 тыс. лет назад располагались у тропиков». Однако Джефферсон допу­скал и то, что вымершие мамонты приспособились к совершенно иным климатическим условиям, чем современные индийские или африканские слоны. Этой гипотезе, считающейся в настоящее время правильной, Джефферсон отдавал все же предпочтение.

Распространение современных слонов и мамонтов ледникового периода

Распространение современных слонов и мамонтов ледникового периода

Подтверждением его вывода служат найденные в районах мно­голетней мерзлоты в Сибири и на Аляске не только части скелета, но и мягкие части тела мамонтов. За последние три столетия было сделано много таких находок (около 25), причем не только мамонта, но и носорога, лошади и бизона. Однако ни одна из нахо­док не сохранилась так хорошо, как берёзовский мамонт, экспо­нируемый в ленинградском музее (в котором выставлено, кстати, и много других интересных остатков ископаемых слонов).
Только тот, кто хотя бы в общих чертах знаком с палеонтоло­гией, может понять, какую ценность имеют сохранившиеся мягкие части тела млекопитающих. Не только кожа и мясо, но также волосы, рога и копыта погибшего животного обычно разлагаются столь быстро, что уже через короткое время от них ничего не оста­ется и ничто, следовательно, не может перейти в ископаемое состояние. Поэтому палеонтологи почти никогда ничего не знают об анатомии мягких частей тела, волосяном покрове и его окраске. Лишь в редких счастливых случаях сохраняются мягкие ткани, например, в углистых осадках, третичных залежах бурого угля (Гейзельталь) и очень редко в залежах озокерита; маленький шерстистый носорог, найденный сотрудниками Польской акаде­мии наук в 1929 г. в Старуни (предгорья Карпат) и экспонирую­щийся сейчас в Краковском музее, по своему значению и нагляд­ности почти сравним с березовским мамонтом. И все же наиболь­шую ценность представляют животные, пролежавшие в «холо­дильнике» сибирской многолетней мерзлоты, со времени послед­него оледенения не претерпев никаких изменений. Даже если сохранились одни фрагменты, по их совокупности удается довольно хорошо воссоздать весь облик мамонта.
Значение таких находок было осознано давно. За находки мамонта выдавалась специальная премия Петербургской Академии наук. В апреле 1901 г. в Академию наук с крайнего северо-востока Сибири пришло сообщение о трупе мамонта, обнаруженном мест­ными охотниками-ламутами (эвенами) на крутом левом берегу Березовки, притока Колымы, северо-восточнее Средне-Колымска. Казак Явловский передал это сообщение в Петербург и принял меры к сохранению находки; позднее он получил в награду за это тысячу золотых рублей и очень почетную (уже в то время) сереб­ряную медаль. Расстояние по прямой от Петербурга до места, где был найден мамонт, составляет 4 тыс. км; в действительности же этот путь длиннее больше чем вдвое. 3 мая из Петербурга отправилась экспедиция, возглавляемая энтомологом О. Герцем; его спутником и помощником был старший препаратор зоологи­ческого музея Е. Пфиценмайер, в 1908 г. участвовавший еще в одном подобном путешествии в Якутию и опубликовавший впоследствии красочное описание обеих своих поездок. Путь был долгим и утомительным; по сибирской железной дороге до Иркут­ска, дальше небольшими речными пароходами, на повозках и верхом через Якутск и Верхоянск (один из полюсов холода Земли!). Четыре месяца добирались участники экспедиции до места назначения.
Труп мамонта лежал в мерзлом грунте, но отдельные части его (прежде всего голова) были уже растерзаны и съедены хищниками. Для извлечения тела животного пришлось с большим трудом поставить над ним сруб и отогреть почву. Добытые из оттаявшей земли и упакованные отдельные части мамонта на откры­том воздухе снова замерзли, и в таком виде на оленях и лошадях при пятидесятиградусном морозе были доставлены за 3,5 тыс. км в Иркутск, а затем по железной дороге в Петербург, куда они прибыли в феврале 1902 г.
Кроме скелета, также экспонируемого сейчас в Ленинграде, из Якутии были привезены большие куски мяса и трехсантимет­ровой толщины кожи с жировым слоем и волосяным покровом. В полости рта и прежде всего в желудке (весящем 12 кг), сохра­нились остатки пищи, в основном трава и ветки лиственницы, березы и ольхи. По-видимому, животное погибло осенью, так как в желудке были найдены созревшие семена. Рацион животных свидетельствует о близости растительности того времени к совре­менной. Очевидно, этот мамонт жил в арктической лесной зоне. Густая шерсть красновато-бурого до темно-бурого цвета, свисав­шая с боков и брюха (длина волос достигала 50 см), защищала мамонта от холода — в этом одно из главных отличий его от совре­менного слона, столь правдиво изображенное художником древ­него каменного века (рис. 38.2). Сохранность мяса этого и других мамонтов была на удивление хорошей. Волки, медведи и даже собаки едят его охотно, однако людям оно, после столь долгого лежания в земле, казалось противным на вкус.
Возможно, березовский мамонт упал в трещину, из которой уже не смог выбраться. Об этом говорит странное положение животного: передние ноги подогнуты, задние — вытянуты, плече­вые и тазовые кости сломаны. Мамонт был установлен в музее в 1903 г. точно в том положении, в котором он погиб; правда, многие части тела пришлось дополнить (например, совершенно не сохранившийся хобот). В общем, как справедливо отмечается, это уникальный экспонат, равного которому нет ни в одном музее мира (рис. 38.6).

Реставрированный и дополненный труп мамонта

Реставрированный и дополненный труп мамонта

Определение возраста мамонта радиоуглеродным методом пока­зало, что животное жило 39 тыс. лет назад. Последние сибирские и североамериканские мамонты вымерли около 10 тыс. лет назад или даже несколько позже, то есть в послеледниковое время. В Центральной Европе находят их остатки в отложениях послед­ней (вюрмской) эпохи оледенения, возраст которых определяется в 12—70 тыс. лет.

Реконструкция ландшафта ледникового периода

Реконструкция ландшафта ледникового периода

Особенно живо напоминают вымерших мамонтов современные слоны в африканских степях. При взгляде на них издали особенно отчетливо представляешь себе, какие это гиганты и как вело себя стадо красновато-бурых колоссов в пустынной тундре ледни­кового времени. Президент Соединенных Штатов Америки в на­чале нашего столетия Теодор Рузвельт (страстный охотник на круп­ного зверя и одновременно влиятельный покровитель Нью-Йорк­ского музея, много сделавший для охраны природы), описывая свое путешествие по Восточной Африке в книге «Желез­ная дорога через плейстоцен», справедливо говорит о том, что для древнего человека «пещерный лев был страшным призраком, а мамонт и шерстистый носорог — желанной, но грозной добы­чей». Это указание на охотничью деятельность первобытных людей подводит нас к трудному вопросу: почему мамонты и многие другие крупные млекопитающие и бегающие птицы вымерли к концу ледникового периода. Это произошло не только в Европе и Сибири, где исчезли мамонт, шерстистый носорог, пещерный медведь, гигантский олень, но также в Америке (гигантский лени­вец, гигантский броненосец, саблезубый тигр и т. д.,), в Но­вой Зеландии (моа) и в других районах земного шара. Определенного и удовлетворяющего всех ответа на этот вопрос пока не получено. Можно лишь предположить, что это случилось вследствие изменения климата; возможно также, что для этого были какие-то внутренние причины исторического развития отдельных родов. В 1912 г. В. Зёргель высказал предположение, что вымирание животных связано с истреблением их первобыт­ными людьми. Карта, опубликованная П. Мартином (рис. 38.8), возможно, подтверждает эту гипотезу: вымирание происходило не одновременно повсюду, а вслед за приходом в те или иные области первобытных людей. В Новой Зеландии, например, выми­рание моа началось после того, как здесь появились охотники на моа. По-видимому, в большинстве случаев человек наносил лишь последний удар, завершая то, что начала природа.

Повсеместное вымирание крупных млекопитающих и птиц

Повсеместное вымирание крупных млекопитающих и птиц

 

"Мамонтовое" пиво

«Мамонтовое» пиво