5 лет назад
Нету коментариев

Остров Капри по разнообразию горных пород не может со­перничать с другими участками Неаполитанского залива. Он не вулканического происхождения (в отличие от соседнего с ним острова Искья), а сложен мезозойскими известняками. Но живо­писность его положения, белых скал, обрывающихся к морю, и не в последнюю очередь Голубой грот все еще из года в год привлекают бесчисленные толпы туристов. Конечно, от прежней красоты этого средиземноморского ландшафта, восхищавшего Августа и Тиберия, Максима Горького и Ленина, теперь уже поч­ти ничего не осталось; посещение Grotta azzurra у многих сохранится в памяти не как романтическое событие, а как проза­ическое «мероприятие» предприимчивых дельцов от туризма. Но все же приведем цитату из книги австрийского спелеолога Г. Кирле, исследовавшего в 30-х годах нашего столетия пещеры острова Капри (см. рис. 12.1): «Действительно, узкий таинственный вход, гигантские размеры Голубого храма, восхитительная темно-си­няя окраска воды и серебристо-белое свечение предметов, опу­щенных в нее, представляют величайшее чудо природы».

Пещеры острова Капри

Пещеры острова Капри

Местные рыбаки, несомненно, уже давно знали о существо­вании пещеры, но редко кто заплывал в нее. Известность приоб­рела она, видимо, только в 1826 г. благодаря описанию немецкого художника и поэта А. Копиша.
Одно из особых своеобразий пещеры, из-за которого она прак­тически не была известна до восторженного сообщения Копиша, состоит в ее «таинственном входе». Этот вход (рис. 12.2), «окно» в береговой скале, имеет размеры 2 X 2 м, причем часть «окна» затоплена морем. Высота собственно прохода не превышает 1 м, и попасть в грот можно только на очень плоских и низких лод­ках. Даже при слабом волнении проникнуть в пещеру трудно, поэтому для удобства маневрирования к потолку прикреплена цепь. Вход не вырублен в скале, а представляет естественное эрозионное окно, созданное волнами в утесе, отделяющем грот от моря.

Вид из Голубого грота

Вид из Голубого грота

Непосредственно под «окном», служащим входом, находится другое «окно», из лодки непосредственно не видимое, высотой около 19 м; книзу ширина его увеличивается. Оба «окна» разде­ляет лишь узкая скальная перемычка. Существованием этого нижнего отверстия объясняется самая привлекательная особен­ность Grotta azzurra — его голубой цвет.
Миновав вход, мы попадаем в собственно пещеру — огромный, залитый морем Голубой храм (рис. 12.3) длиной 60 и максималь­ной шириной 25 м. Потолок находится на высоте 7 — 14 м над зеркалом воды, глубина достигает у входа 22, а у задней стены 14 м. Таким образом, общая высота грота превышает 35 м. К Го­лубому храму примыкают несколько небольших пещер. По-ви­димому, они тоже как-то связаны с внешним миром. Небольшие площадки у стен пещеры — искусственные, сделаны они в антич­ное время.

Разрез Голубого грота

Разрез Голубого грота

Первоначально Голубой грот представлял собой обычную карстовую пещеру, созданную подземными водами с очень слабым течением в то время, когда уровень моря располагался значи­тельно ниже современного. Нынешняя форма пещеры создана разрушительным действием волн прибоя, когда побережье нахо­дилось на одной высоте с дном пещеры, то есть на 22 м ниже, чем сейчас. Сначала возникла волноприбойная ниша, постепенна врезавшаяся все глубже в скалу. Работу прибоя сильно облег­чали наличие карстовых пустот и послойное обрушение потолка пещеры. Следовательно, морские волны вскрыли снаружи, а затем расширили древнюю систему пещер. Современная почти затоплен­ная морем пещера — следствие более позднего повышения уровня моря или, что для конечного результата одно и то же, следствие опускания побережья.
Прежде считали, что затопление пещеры морем произошла после эпохи Древнего Рима, и потому она раньше не была известна как Голубой грот. Но после исследований Кирле нужно пред­положить, что уровень моря находился на современной высоте уже в античное время. Иными словами, затопление пещеры про­изошло значительно раньше.
Сейчас пока еще вряд ли можно определить хронологию раз­ных стадий образования пещеры, хотя известно, что в послед­нем ледниковом периоде уровень моря на всем земном шаре был значительно ниже, чем в настоящее время, и что затем он сильно поднялся (местами даже выше современного!). Но ведь побережье залива и близлежащие районы испытывали также собственные колебания. Во всяком случае, образование основной полости Голубого грота произошло более 10 тыс. лет назад.
Еще несколько слов об оптическом явлении, о голубом свете в Grotta azzurra, который в яркий солнечный день производит поистине чарующее впечатление. Дневной свет проникает в грот главным образом через большое подводное окно. При этом мор­ская вода играет роль фильтра, пропускающего в основном голу­бые лучи. Правда, при совершенно спокойном море произошло бы полное внутреннее отражение, то есть свет вообще бы не попал в пещеру. Он проникает в нее лишь благодаря волнам, возника­ющим на поверхности воды. Серебристое свечение предметов, опущенных в воду, Г. Джианфранцеши объясняет тем, что «под водой они попадают в сноп сильного света, который, отражаясь от пузырьков воздуха на поверхности воды, создает серебристый блеск».
Другой «голубой грот» аналогичного строения с таким же красивым оптическим явлением находится у Адриатического побережья Югославии, на одиноком острове Бишево, в 70 км юго-восточнее Сплита. Называется эта пещера Модра-Спилъя.