5 лет назад
Нету коментариев

Международный аэропорт Рио-де-Жанейро расположен на ост­рове Говернадор в узкой бухте Гуанабара длиной 20 км. При взлете и посадке с самолета в хорошую погоду взору открывается незабы­ваемая картина изрезанного заливами побережья голубой Атлан­тики и одного из замечательнейших горных ландшафтов мира: целые группы крутых усеченных конусов гор с подножием, порос­шим густым зеленым тропическим лесом, и морем белоснежных домов города и его предместий.
Вряд ли можно оспаривать у Рио-де-Жанейро славу наиболее красиво расположенного города с миллионным населением. Не может с ним сравниться ни знаменитый Сан-Франциско, ни Неаполь, ни Кейптаун, ни Сантьяго-де-Чили, несмотря на великолепие горного фона, каким служат Везувий, Столовая гора и почти семитысячеметровые Анды, поднимающиеся за этими городами.
Словно на страже у входа в обширный залив Рио-де-Жанейро стоит не самая высокая, но наиболее примечательная гора — Сахарная голова, по-португальски Пау-де-Ашукар, известная во всем мире примета Рио-де-Жанейро, более того,— Бразилии (рис. 3.1, 3.2). Что такое настоящая сахарная голова, теперь вряд ли кто-нибудь знает; правда, на следующий день после одной из лекций, где я не преминул сказать, что сам никогда такой головы не видел, мне прислали несколько настоящих сахарных голов, и, должен признаться, такое название как нельзя лучше подходит Для бразильской горы.

Местоположение Рио-де-Жанейро и климадиаграмма

Местоположение Рио-де-Жанейро и климадиаграмма

Красиво звучит и название города — Рио-де-Жанейро. Но означает оно всего-навсего «январская река»— сухое напоми­нание о том, что реку 1 января 1502 г. (или 1504 г.) открыл пор­тугалец Гонсалу Коэлью. Между прочим, название увековечивает и ошибку открывателя, принявшего бухту Гуанабара с ее узким входом за устье реки. В действительности же на почти 800-кило­метровом побережье федеральных штатов Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро нет ни одной более или менее крупной водной артерии. Большая река Па-раиба на протяжении более 500 км течет параллельно сьеррам (горам), составля­ющим тыловую зону штатов Сантос и Рио-де-Жанейро.

Сахарная голова

Сахарная голова

В Рио (так называют свой город жители) не одна Пау-де-Ашукар, а целая группа гор, похожих на сахарную голову (рис. 3.3.) Некото­рые из них образуют острова в море, то есть это действи­тельно островные горы; но «островными» геоморфологи называют горы совершенно иного происхождения, одиноко возвышающиеся среди равнинной местности. Во время прогулок по знаменитому пляжу Копакабана или даже по оживленным шумным улицам суперсовременного города эти своеобразные горные вершины постоянно остаются в поле зрения. Часто они встречаются и в горных хребтах штатов Рио-де-Жанейро, Эспириту-Санту и Минас-Жерайс. Ф. Фрейзе, много лет изучавший конусовидные горы Бразилии, отмечает, что 52 из них носят название «Сахарная голова» или индейское название, означающее примерно то же («итапока»— каменный палец). Обычно же их называют просто «морру» (по-португальски «горы»). Близ Терезополиса есть еще «органные» горы с характерным пиком Деду-де-Деуш («Перст божий»), возвышающимся на 240 м над своим основа­нием.

Ландшафт с "сахарными головами"

Ландшафт с «сахарными головами»

Ни один любитель природы не сможет отказать себе в удоволь­ствии осмотреть Сахарную голову или не менее знаменитую гору Корковадо. Для этого необязательно быть первоклассным скало­лазом: на Сахарную голову (высота 395 м) вас доставит протяну­тая на головокружительной высоте подвесная канатная дорога, а на Корковадо (704 м) — вагончик рельсовой дороги с зубчатым ведущим колесом. Обе горы асимметричны, их осевая линия наклонена, поэтому противоположные склоны не одинаково кру­ты. Отсюда название «Корковадо», что в переводе означает «гор­батый». Восточный склон горы падает под углом 45°, а западный наклонен под углом более 70° (рис. 3.4).

Разрез горы Сахарная голова

Разрез горы Сахарная голова

На Корковадо высится огромная статуя Христа, которую часто можно увидеть на фотографиях, «высотой 30 м и весом 1145 т». Большинству небразильцев статуя, несомненно, покажется безвкус­ной. Но вид отсюда великолепен, он даже живописнее панорамы, открывающейся с вершины Сахарной головы, хотя бы потому, что Корковадо выше. При подъеме на вершину можно осмотреть обнажения породы, слагающей эту возвышенность: грубозерни­стого гнейса с крупными светлыми кристаллами полевого шпата. Это кристаллическая горная порода, характерная для очень древнего, докембрийского, Бразильского щита. Аналогичные обширные массивы докембрийских пород — гнейсов, гранитов, слюдяных сланцев — образуют древнейшие ядра не только Юж­ной Америки, но и всех других материков. В Европе таким ядром служит Балтийский щит (Швеция, Финляндия, Карелия), в Север­ной Америке — Канадский. Определения абсолютного возраста дали для докембрия Южной Америки цифру около 1000 млн. лет. Гнейсы в районе Рио-де-Жанейро моложе, им «всего» около 500 млн. лет.
Своеобразная форма гор, образование значительно более моло­дое, часто привлекала внимание геоморфологов, хотя островные горы такого типа известны не только в Бразилии, но и в других районах земного шара. Их изучением впервые начали заниматься в Африке. В. Борнхардт, работавший в Восточной Африке, первым назвал их в 1900 г. «островными горами», потому что они напо­добие островов возвышаются над равнинной саванной. Это наз­вание фигурирует также в английском и французском языках, но иногда англичане и французы называют островные горы по имени первого исследователя, описавшего их, — «борнхардтами».
Островные горы характерны главным образом для переменно-влажных тропиков. Если же они встречаются в других климати­ческих зонах, то всегда можно предположить, что эти горы — реликтовые формы, образовавшиеся при иных климатических условиях (в качестве примера достаточно привести Эйерс-Рок из аридной Австралии!). Возникновение их, основываясь на материалах исследования О. Йенсена (преимущественно в Анголе), можно представить себе так (рис. 3.5): в плоских широких доли­нах местами постепенно образуются крутые уступы, постоянна увеличивающиеся в размерах; обрывистые склоны уступов под воздействием выветривания все дальше отступают от тальвега; постепенно эти уступы начинают разрушаться и с боков, так что в конце концов вместо обширной равнины остаются ее останцы — островные горы. Процессу образования островных гор способствует то, что по крутым склонам, коль скоро они возникли, дождевые воды стекают быстро; выветривание склонов происходит преиму­щественно в сухое время года путем отслаивания породы. Обло­мочный материал у подножия склонов интенсивно разлагается и смывается ливневыми дождями. В Альпах и других высоких горах, так же как у подножия Башни дьявола, возникают осыпи из обломочного материала, у островных же гор между скальной стеной и пологим сильно выветренным подножием образуется рез­кий перелом склона.

Фазы образования островных гор

Фазы образования островных гор

В Рио-де-Жанейро влажный летний период длится приблизи­тельно 7 месяцев (с ноября по май), когда бывает 100 — 155 дожд­ливых дней. Существенную роль в увеличении влажности воздуха играет туман, главным образом в июне — августе. Ф. Фрейзе подробно изучил процессы выветривания в условиях такого кли­мата. По его наблюдениям, обломочный материал особенно интен­сивно образуется на подветренной стороне гор, где, как это ни странно, выпадает больше дождей, чем на наветренном склоне; во всяком случае, поэтому она становится все круче. Глыбовая осыпь у восточного подножия Сахарной головы (на наветренной стороне) представляет исключение и обусловлена временами нео­бычайно сильным прибоем. В химическом разложении горной породы существенную роль играют морские соли, приносимые ветром. Измерив количество гальки, ила и растворенных веществ, которые переносят ручьи, Фрейзе попытался оценить интенсив­ность денудации. Для конусовидной горы Сан-Франциску высо­той 280 м (в 17 км западнее Сахарной головы) он получил цифру 2 м3/год; это не много, но порода, слагающая гору, чрезвычайно устойчива к процессам выветривания. Величина денудации других гор определена в 26,5, а вершины Пау-де-Ашукар — даже в 70 м3/год. Интенсивный снос, видимо, вызван особой экспози­цией горы и очень высоким содержанием солей в воздухе. Все эти цифры, конечно, лишь весьма приблизительны, но они все же дают правильное представление об интенсивности денудации.
Ботаник также найдет в Рио-де-Жанейро много интересного. У подножия Корковадо раскинулся очень красиво расположен­ный и с давних времен широко известный ботанический сад, осно­ванный в 1808 г. В нем насчитывается более 7000 видов растений. Привлекает внимание знаменитая аллея из королевских пальм (Roystonea regia), достигающих 40 м в высоту. Более красивых пальм, вероятно, нет на свете!