4 года назад
Нету коментариев

«The Incomparable Valley»—«несравненной долиной» назы­вают в Калифорнии Йосемитскую долину. По красоте своих ландшафтов и геологическим достопримечательностям она не усту­пает долине-каньону Колорадо, а по числу посетителей даже превосходит ее. Но характер геологического строения здесь совер­шенно иной.
Йосемитский национальный парк, часть которого составляет долина, расположен ближе к американским городам-гигантам, чем все остальные заповедные территории: от Сан-Франциско парк отделяют все же 340 км. Долина находится в высоких горах, носящих название Сьерра-Невада. Высочайшая их вершина, гора Уитни (4418 м) — самая высокая в США за пределами Аляски. Западный склон Сьерра-Невады пологий и лесистый: сюда еще доходят западные ветры с Тихого океана, приносящие осадки. С их обилием связаны мощный снежный покров зимой и отдель­ные каровые ледники в горах, испанское название которых озна­чает «заснеженные горы». Крутой восточный склон значительно засушливее и образует уже переходную зону к местами пустын­ным ландшафтам Большого бассейна.

Обзорная картина Йосемитской долины

Обзорная картина Йосемитской долины

В настоящее время Йосемитскую долину ежегодно осматри­вают почти 2,5 млн. туристов, но первый белый увидел ее, вероят­но, только в 1833 г. Запад Америки, «дикий запад», заселен белыми сравнительно поздно. Собственно открытие долины произошло лишь в 1852 г., когда американский батальон во время военных действий с индейцами достиг этих мест. Тогда же было дано назва­ние долине, по которой течет река Мерсед; на языке индейцев южного племени мивок оно означает «медведь гризли». Солдат поразили высокие крутые склоны долины, величественные водо­пады и гигантские Мамонтовы деревья. Уже в те годы были при­няты некоторые меры к охране природы долины. Многое сделал для этого Г. Грили, основатель газеты «New York Tribune». Уже в 1864 г. президент США А. Линкольн подписал декрет об охране долины. Это было историческим событием, так как впервые в мире обширная территория была объявлена заповедной. В 1890 г. здесь был организован национальный парк.
Йосемитский национальный парк имеет площадь приблизи­тельно 50 X 70 км = 3000 км2 (это больше, чем территория Люк­сембурга). Здесь есть и сравнительно низменные пространства со спокойными ландшафтами, зелеными лугами и ручьями, но есть и покрытые ледниками высокие горы. Большая часть национального парка доступна только для пешеходов, кое-где можно проехать верхом на лошади. На высоте 1200 м в долине расположен туристский центр — целый городок. Зимой здесь много снега, и в горы устремляются тысячи лыжников. Лето сухое, с июня по сентябрь дождей почти не бывает, так что любо­ваться водопадами лучше весной, в мае — июне (рис. 6.2).
Геолога привлекут многие особенности долины: горные поро­ды, история ее четвертичного оледенения и, конечно же, водо­пады, Мамонтовы деревья.

Климадиаграмма Йосемитской долины

Климадиаграмма Йосемитской долины

Территория Йосемитской долины сложена главным образом гранитом; это часть огромного батолита Сьерра-Невады. Слои осадочных пород, некогда перекрывавшие этот застывший на глу­бине батолит, давно почти полностью размыты. Гранит здесь — светлая порода, поэтому местность производит радостное впечат­ление, несмотря на крутые скалистые обрывы, обрамляющие долину. Эта порода значительно моложе гранитов Центральной Европы, имеющих каменноугольный возраст; по данным опре­деления калий-аргоновым методом, возраст йосемитского гра­нита 80—90 млн. лет, то есть он относится к меловому периоду. В это время произошло мощное складкообразование американских Кордильер. Эта система складчатых гор характеризуется широ­ким распространением гранитных массивов, иногда достигающих колоссальных размеров. Поднятие гор Сьерра-Невада до совре­менной высоты, видимо, произошло главным образом в течение позднего третичного времени.
Часто гранит образует крутые вытянутые или округлые купола. Выветривание и процессы денудации следуют здесь трещиноватости, которая напоминает луковицу в разрезе. Величественно возвышается над долиной, например, купол Эль-Капитан (900 м относительной высоты). Однако нередко встречается и вертикальная трещиноватость. Гранит в этом случае пронизывают бесчис­ленные трещины, служащие путями проникновения выветрива­ния. Так образовалась отвесная стена своеобразной горы Халф-Дом («полукупол»), имеющей вид опрокинутого полушария (рис. 6.3).

Скала Халф-Дом

Скала Халф-Дом

С вертикальной трещиноватостью связаны также крутые обры­вистые склоны в верховьях Йосемитской долины (рис. 6.4). Трещиноватость, способствовавшая возникновению скалистых обрывов, была «заложена» очень давно, во время затвердевания глубинной породы — гранита, но образование собственно скали­стых стен связано с другим геологическим фактором — работой ледников. Ныне граница вечных снегов в горах Сьерра-Невада проходит на высоте несколько более 4000 м, но в период четвертич­ного оледенения в северо-западной Калифорнии снежные поля спускались до отметки 2000 м. Все горы были тогда покрыты льдом, а языки отдельных ледников сползали по долинам далеко вниз, в частности по долине реки Мерсед. Йосемитский ледник выпахал современную U-образную долину так же, как выпахивали свои долины ледники в Альпах (рис. 6.5).

Вид на Йосемитскую долину

Вид на Йосемитскую долину

Отступание последнего ледника произошло не более 10 тыс. лет назад. По обе стороны шоссе еще видны плоские валы из круп­ных валунов, нагроможденные ледником и отмечающие границу максимального продвижения языка ледника того времени. Легко обнаружить также следы более древнего четвертичного оледене­ния, возраст которого оценивается в 1—2 млн. лет.

Йосемитская долина к концу последнего оледенения

Йосемитская долина к концу последнего оледенения

Особенно характерным признаком глубоко выпаханных лед­никовых долин, трогов, являются висячие боковые долины. Вре­зание боковых речек не поспевало за глубинной эрозией в глав­ной долине, поэтому их долинки часто открываются в главную долину на высоте нескольких сотен метров над ее ложем. Такие висячие долины в Альпах встречаются повсеместно, есть они и в Йосемитской долине. Совершенно ясно, что таким путем могут возникать высокие водопады, когда воды боковых ручьев и речек низвергаются с крутых склонов главной долины.
Йосемитская долина славится своими высокими водопадами, некоторые из них относятся к самым высоким в мире. Вертикаль­ная трещиноватость гранита облегчает здесь формирование почти отвесных переломов в продольном профиле рек. Правда, у всех этих водопадов есть один существенный недостаток — часть года они почти без воды. Великолепием водопадов лучше всего любо-боваться весной, после таяния снегов.
Самые высокие йосемитские водопады находятся там, где воды Верхнего водопада низвергаются с высоты 430 м, образуют далее целую лестницу водопадов высотой 203 м и, наконец, обру­шиваются в долину пенистой стеной высотой 96 м. По своей общей высоте почти в 730 м они уступают только водопаду Анхель в Вене­суэле. Водопады Сентинел, Риббон, Сильверстренд, Бройделвейл, Невада, Кескейд и Иллилуэт дополняют список водопадов Йосе­митской долины высотой более 100 м.

Мамонтовы деревья
Если вы окажетесь в Йосемитской долине, не забудьте осмот­реть один из самых известных видов деревьев на земле — гигант­ское мамонтово дерево, Sequoiadendron giganteum (или Sequoia gigantea). Недалеко от южного входа в Йосемитский парк растет несколько таких деревьев и среди них одно очень старое, воз­можно 3000-летнее «Grizzly Giant» («Гризли-Гигант»), высотой 63м, диаметр его у основания достигает почти 7,5 м. В горах Сьер­ра-Невада есть еще несколько мест, где растет это дерево, напри­мер в национальном парке Секвойя, но это единственные немно­гие районы земного шара, где гигантское мамонтово дерево еще встречается в его естественном местообитании (рис. 6.6).

Мамонтово дерево в горах Сьерра-Невада

Мамонтово дерево в горах Сьерра-Невада

Видовое название giganteum для Мамонтова дерева Сьерра-Невады действительно оправдано. Оно достигает высоты 100 м, а диаметр его ствола иногда превышает 14 м.
Помимо Sequoiadendron giganteum, существует еще второй, похожий вид, также встречающийся только в самой западной части США, правда, в условиях более мягкого климата Берего­вого хребта близ Сан-Франциско, между 36 и 43° с. ш. Это бере­говая секвойя, Sequoia sempervirens, «вечнозеленое» мамонтово дерево. Тем, кто окажется в Сан-Франциско, настоятельно сове­тую посетить одно из недалеко расположенных местообитаний этого вида (леса Мюир-Вудс, по ту сторону моста Голден-Гейт. Обозначение этого вида как «вечнозеленого» неудачно, так как гигантское мамонтово дерево тоже вечнозеленое. Дело в том, что сначала были известны только береговая секвойя и ее даль­ние родственники во Флориде и у Мексиканского залива, так называемые болотные кипарисы (Taxodium), а последние действи­тельно не вечнозеленые, то есть относятся к другому виду. Бере­говую секвойю из-за розового цвета ее очень твердой древесины называют также «красным деревом».
Родовое обозначение Sequoia напоминает об индейце, носившем это имя, который изобрел азбуку для языка племени чироки.
Гигантское мамонтово дерево прекрасно растет и в условиях климата Центральной Европы, например, в Западной Германии, но местами его можно встретить даже в Норвегии. Своей стройной конусовидной формой оно резко выделяется среди других деревьев. Но все экземпляры Европы не старше 100—110 лет, так как первые семена были завезены сюда только в 1853 г.
Обе секвойи — классические примеры живых ископаемых, то есть организмов, которые должны были бы встречаться только в окаменевшем виде. В третичном периоде Мамонтовы деревья были распространены во всем северном полушарии, и в виде обуглившихся стволов и сучьев их находят в буроугольных пластах третичного возраста в Центральной Европе. От этого гигант­ского по размерам ареала по неизвестным причинам сохранились лишь несколько местообитаний в горах Сьерра-Невада и в Бере­говом хребте в районе Сан-Франциско. Видимо, секвойи нахо­дятся на грани полного вымирания, и оба современных вида являются последними представителями некогда обширной группы хвойных.
В музее Геологического института в Кёльне экспонируется гигантский срез Мамонтова дерева, доставленный из Калифорнии (рис. 6.7).

Срез ствола1400-летнего мамонтова дерева

Срез ствола1400-летнего мамонтова дерева

Ночь, проведенная в рубленой хижине, затерявшейся в горах Сьерра-Невада среди необъятных стволов деревьев-гигантов, словно привидения протянувших ветви к звездному небу, произ­вела на меня неизгладимое впечатление. Растеньице, выращен­ное из привезенного мною семени, поднялось уже на 15 см из земли (пока это еще далеко не «мамонтово дерево»).

comments powered by HyperComments