3 года назад
Нету коментариев

Гавайи — самый крупный из Гавайских (прежде называвших­ся Сандвичевыми) островов. Эти острова расположены на 20° с. ш. совершенно изолированно, посредине Тихого океана (рис. 24.1), в 4 тыс. км от ближайшего крупного города — Сан-Франциско; открыты они были только 18 января 1778 г. Дж. Куком. С 1954 г. Гавайские острова стали 49-м штатом США. В многочисленных местных географических наименованиях (как и в Новой Зелан­дии) нашли отражение полинезийские имена, зачастую весьма длинные, но мелодичные, характеризующиеся повторением слогов (например, Гонолулу, Халемаумау, Нонопапа и др.).

Действующие вулканы и очаги крупнейших землетрясений в области Тихого океана

Действующие вулканы и очаги крупнейших землетрясений в области Тихого океана

С Сан-Франциско, Лос-Анджелесом, Токио, Манилой и остро­вами Фиджи Гавайские острова связаны воздушными линиями — самолеты вылетают почти ежедневно. На острове Оаху, поблизо­сти от столицы Гонолулу, насчитывающей 250 тыс. жителей, расположен международный аэропорт. В Гонолулу заходят также и большие океанские пароходы. Военный порт Пирл-Харбор стал известен всему миру после того, как 7 декабря 1941 г. японцы совершили неожиданное нападение на базировавшийся там амери­канский флот.
Если лететь из Гонолулу в Хило (остров Гавайи), еще на Оаху можно заметить низкий усеченный конус давно потухшего вул­кана Дайемондс-Хед (Алмазная голова), а несколько позже — совсем молодые вулканы острова Мауи (в национальном парке Халеакала) — единственные действующие вулканы на всем архи­пелаге, если не считать вулканов Гавайи. Чем ближе к этому острову, тем более приковывают к себе взгляд пять больших вулканов, по виду отнюдь не напоминающие огнедышащие горы. Два из них — плоские щиты высотой более 4 км — это Мауна-Кеа (4214 м; во время последнего оледенения на нем еще был неболь­шой ледник!) и Мауна-Лоа (4168 м). «Мауна» на местном диалек­те — гора.

Карта глубин в районе Гавайских островов

Карта глубин в районе Гавайских островов

Гавайские острова — 8 больших и один маленький — распо­ложены на вытянутом в северо-западном направлении подводном тихоокеанском хребте длиной 3 тыс. км (рис. 24.2). Глубина окружающего океана 5 тыс. м. Следовательно, высота горных вершин Гавайи в действительности почти 10 тыс. м; таким обра­зом, Мауна-Кеа и Мауна-Лоа — самые высокие горы на земле (рис. 24.3). Чрезвычайно показателен поперечный разрез Мауна-Лоа в сопоставлении с разрезами Везувия и Этны (рис. 24.3). Понятно, что такие огромные массы лавы могут вызвать прогиба­ние земной коры.

Поперечный разрез вулкана Мауна-Лоа

Поперечный разрез вулкана Мауна-Лоа

Гавайские острова — огромные вулканические сооружения, формирование которых началось в позднетретичное время на дне океана. Постепенно они достигли водной поверхности и, наконец, значительно поднялись над ней, несмотря на разрушающую работу волн. Дольше всего вулканическая деятельность продолжалась на двух самых больших и высоких юго-восточных островах. В «постройке» островов, несомненно, принимали участие и корал­ловые рифы, которые обрамляли острова, ограждая их от волн прибоя. Достаточно теплый климат способствовал росту рифообразующих кораллов. Средняя температура января в Гонолулу равна 21°, поэтому здесь хорошо растут кокосовые пальмы.
Щитовые вулканы — совершенно плоские огромные щиты, сло­женные только покровами базальтовых лав; угол наклона их склонов достигает лишь нескольких градусов. Щитовых вулканов на земном шаре не так много; с аналогичными сооружениями, но значительно меньших размеров, мы встречаемся в Исландии. Их облик вначале разочаровывает, поскольку силуэт гор довольно скучный и однообразный. Глядя на Мауна-Лоа, трудно поверить, что это вулкан высотой 4100 м, то есть почти такой же, как Маттерхорн, который своей гордой зубчатой вершиной составляет полную противоположность совершенно плоскому Мауна-Лоа (рис. 24.4). Но так или иначе, Мауна-Лоа — крупнейший действующий вул­кан на земле. Его профиль, правда, не так уж и ровен, как это кажется с первого взгляда — на склоне выделяются небольшие острые зубцы. С юго-запада на северо-восток его вершину рас­секает зона разлома с несколькими кратероподобными впадинами и рядом шлаковых конусов. Это следы многочисленных изверже­ний из вершины и склонов вулкана — ведь Мауна-Лоа к тому же и один из наиболее активных вулканов земли (за последние сто лет извержения происходили в среднем каждые три с половиной года). Многочисленные лавовые потоки, нередко жидкотекучие, иногда достигали моря, например в 1950 г.; скорость их составляла в среднем 10 км в час (рис. 24.5).

Однообразный силуэт Мауна-Лоа

Однообразный силуэт Мауна-Лоа

Итак, одним вулканическим районом Гавайи является Мауна-Лоа. другим — расположенный на юго-восток от нее значительно меньший по размерам щитовой вулкан Килауэа. Собственно Килауэа представляет собой только паразитарное пологое (1246 м над уровнем моря) поднятие на обширном юго-восточном склоне Мауна-Лоа. Но поскольку деятельность этих двух вулканов протекает совершенно независимо, Килауэа все же считается самостоятельным вулканом.

Карта острова Гавайи с крупнейшими лавовими потоками

Карта острова Гавайи с крупнейшими лавовими потоками

Главным внешним отличительным признаком Килауэа являет­ся овальная вершинная впадина диаметром 4 км. Это кальдера обрушения со сравнительно ровным дном, покрытым молодой застывшей лавой. На крутом северном склоне вулкана распо­ложена вулканологическая обсерватория. В большой кальдере находится второй, значительно меньших размеров почти круглый кратер диаметром 1000 м; это погруженный почти на 250 м знаме­нитый кратер Халемаумау (рис. 24.6—8). Халемаумау означает «дом огня»; по преданию, это дом богини Пеле. Кратер для вулка­нологов особенно интересен, ибо он в отличие от других вулканов в течение десятков лет (до 1924 г.) вмещал озеро раскаленной лавы. На поверхности озера временами, правда, образовывалась тонкая корка, которая вскоре прорывалась — выступала бурлящая лава. Из лавовых фонтанов, бивших вверх на 10 м, ветер разносил тон­чайшие стекловатые нити, скопления которых известны северо-западнее кратера. Называют их волосами Пеле.

Вид на большую кальдеру с кратером Халемаумау

Вид на большую кальдеру с кратером Халемаумау

Кальдера Килауэа

Кальдера Килауэа

Съемка кальдеры Килауэа и Килауэа-Ики в инфракрасных лучах

Съемка кальдеры Килауэа и Килауэа-Ики в инфракрасных лучах

Температура, измеренная на поверхности лавы, равна в сред­нем 1000°, а местами из-за сгорания вулканических газов она достигает 1350°. На глубине 13 м измерениями установлена тем­пература 1175°.
Огненное озеро располагалось, видимо, прямо над вертикаль­ным трубкообразным подводящим каналом вулкана Килауэа (глубина магматического очага определяется в 50 км). Это огнен­ное озеро прекратило свое существование в 1924 г; под конец зеркало его находилось только в 30 м ниже края. Халемаумау и затем быстро опустилось почти на 200 м. Вероятно, в подводя­щий канал внезапно прорвались грунтовые воды, ибо в середине мая 1924 г. произошли мощные выбросы пара. В конце мая лаво­вого озера не стало. Кратер, заполненный застывшей лавой, тогда имел глубину 400 м, однако при последующих лавовых извержениях глубина его постепенно уменьшилась до 250 м. Лавы кальдеры обычно волнистые или канатовидные (рису­нок 24.9); по-гавайски они именуются «пахоэхоэ». Лавы с неров­ной, разбитой на отдельные угловатые обломки поверхностью называют здесь «аа». По составу лавы Килауэа (и Мауна-Лоа) оливин-базальтовые с 48% SiO2.

Канатная лава

Канатная лава

Непосредственно рядом с кратером Килауэа-Ики (что значит Малый Килауэа) произошло извержение 1959 г., начавшееся многочисленными небольшими землетрясениями (до 1500 в день!). Это было величественное зрелище — каскады лавы и лавовые фонтаны, бившие на высоту до 600 м (самые высокие из наблю­давшихся на Гавайях). Лава стекала в старый кратер и покрыла его дно слоем толщиной 130 м. С поверхности лава давно затверде­ла; скважина, пробуренная в 1961 г., показала, что лава застыла на глубину почти 11 м от поверхности; ниже температура жидкой лавы была еще 1100°. Поэтому на снимке, сделанном в инфракрас­ных лучах, кратер выступает очень резко (рис. 24.8). Выбрасы­ваемые во время извержения мелкий шлак и пепел пассат уносил на юго-запад, где они засыпали лес (состоящий в основном из Metrosideros) столь толстым слоем, что он засох; омертвевшие стволы переломились как спички и упали (тоже на юго-запад) — жуткая картина полного опустошения (рис. 24.10).

"Лес призраков" на острове Гавайи

“Лес призраков” на острове Гавайи

Упомянутая выше вулканологическая обсерватория основана в 1912 г., следовательно, она значительно моложе обсерватории на Везувии, хотя отнюдь не менее известна. Особое значение она приобрела в связи с недавними извержениями Мауна-Лоа и Килауэа. Здесь предпринимаются довольно успешные попытки предсказания новых извержений. Для этого, в частности, служит сеть сейсмических станций — как известно, многим извержениям предшествуют землетрясения (пример: Килауэа-Ики, 1959 г.). Высокочувствительные наклономеры постоянно регистрируют движения почвы (которые могут быть связаны с глубинными пере­мещениями магмы); они отмечают даже ничтожные наклоны почвы (менее 1/10 угловой секунды, что соответствует разности высот 6 мм на протяжении 15 км!)
Помимо геологических явлений, любитель природы обнаружит здесь много других достопримечательностей. Даже не специалисту-орнитологу интересно познакомиться с некоторыми редчайшими разновидностями птиц Гавайских островов. На эмблеме Гавай­ского общества испытателей природы изображены гавайские (или «сандвичевы») гуси (Branta sandvicensis), являющиеся вообще самой редкой птицей на земле; в 1940 г. насчитывалось только 30—50 этих птиц, живущих на воле (рис. 24.11) — вопреки образу жизни всех других гусей — в пористой лаве склонов Мауна-Лоа выше границы леса. На черных склонах кратера Килауэ можно наблюдать снежно-белую тропическую птицу (Phaeton lepturus); она здесь гнездится, но питается рыбой, которую ей приходится вылавливать по меньшей мере за 15 км от места гнездования. Часто встречается и американская золотая ржанка (Pluvialis dominica); эти птицы выводят птенцов в Сибири и на Аляске, но 10 месяцев в году проводят на Гавайских островах. Огромный путь в 3000 км преодолевается за 48 часов — это импонирует даже современному туристу, хотя его самого реактивный самолет доставляет из Калифорнии в Гонолулу еще быстрее.

Эмблема Гавайского общества испытателей природы

Эмблема Гавайского общества испытателей природы

comments powered by HyperComments