4 года назад
Нету коментариев

Еще в недавнем прошлом можно было перечесть по пальцам геологов, видевших своими глазами кратер Лаки — место наибо­лее опустошительного для Исландии вулканического извержения, столь отдаленна и малодоступна эта область. Одними из немногих исследователей вулкана того времени были вюрцбургский вулка­нолог К. Заппер, составивший в 1906 г. первую точную карту района, и геолог Г. Рек из Берлина. Рек, участвовавший в 1908 г. в экспедиции, которая была организована с целью выяснения судьбы пропавшего без вести на вулкане Аскья немецкого геолога В. Кнебеля, посетил кратер Лаки вместе с Иной Грумбков (став­шей позднее его женой); это была, вероятно, единственная жен­щина, побывавшая у кратера в то время.
Теперь все изменилось. Начиная с 1968 г. автомашины, во всяком случае вездеходы, взбираются к краю кратера Лаки, правда, с большим трудом, а на ряде участков с черепашьей скоростью. Летом 1968 г. расторопные члены Исландского обще­ства испытателей природы организовали первую большую авто­мобильную экскурсию на вулкан под руководством исландских теологов Эйнарссона и Йонссона. 130 исландцев и исландок соорудили у кратера палаточный лагерь, поскольку этот район острова совершенно не заселен. С удовольствием принял пред­ложение участвовать в экскурсии и я. Экскурсия была впечат­ляющей демонстрацией высокой образованности маленького наро­да и его большой увлеченности богатой событиями естественной историей своей страны. В Исландском обществе испытателей природы около 1 тыс. членов — это двухсотая часть всего насе­ления острова!
Исландия, площадь которой превышает 100 тыс. км2, является самым большим вулканическим островом земного шара, причем островом с весьма малой плотностью населения — почти половина его (около 100 тыс.) живет в Рейкьявике. В то же время это один из самых древних и геологически наиболее многогранных вулка­нических островов. Поэтому выбрать среди многих вулканов Исландии самый интересный — дело отнюдь не простое, даже если ограничиться лишь вулканами, извержения которых про­исходили в историческое время. «Историческое» время для Ислан­дии наступило только в 870 г., когда началось заселение ее нор­вежцами.
С тех пор проявляли активность около 30 огнедышащих гор или групп гор, многие из которых расположены в очень отдален­ных и малодоступных местах острова (рис. 25.1). В этом состоит причина того, что выдающийся исследователь геологии своей родины Т. Тороддсен, объездивший верхом на лошади (почти единственном в те времена средстве передвижения) чуть ли не каждый уголок острова, за всю жизнь (1855—1921 гг.) ни разу не наблюдал вулканического извержения, хотя они тогда про­исходили неоднократно. В эпоху самолетов и джипов все, есте­ственно, изменилось, хотя и сейчас геологические исследования в Исландии, с ее суровым климатом и редкой сетью дорог, весьма утомительны и проводить их, конечно, сложнее, чем в каком-нибудь из американских национальных парков.

Молодые вулканы Исландии

Молодые вулканы Исландии

Самым высоким из молодых исландских вулканов и вообще самой высокой горой в Исландии является вулкан Хваннадальсхнукур (высота 2119 м; последнее извержение — в 1362 г.), самым известным и наиболее впечатляющим в ландшафтном отноше­нии — вулкан Гекла (последнее большое извержение — в 1947 — 1948 гг.), самым таинственным, вероятно,— вулкан Аскья (послед­нее извержение — в 1961 г.); в мрачном уединенном озере его кальдеры в 1907 г. при обстоятельствах, по сей день остающихся неизвестными, утонул вместе со своим провожатым немецкий геолог В. Кнебель. Необыкновенно живописную геологическую картину представляет возникший в 1968 г. вулканический остров Суртсэй. И все же самая крупная вулканическая катастрофа связана с кратером Лаки и его извержением 1783 г. Поскольку в этом вулкане наиболее ярко выражена такая характерная осо­бенность геологии Исландии, как закономерное расположение многих кратеров на одной трещине, то наш выбор и пал на кра­тер Лаки.
От столицы Исландии Рейкьявика до Лаки довольно далеко. Дорога к нему проходит параллельно южной береговой зоне, мелководной и опасной для судоходства, по низменному богатому осадками побережью то с зелеными пастбищными угодьями и ред­кими хуторами, то с голыми «зандрами»— черными песчаными равнинами, состоящими из отложений талых вод ледника.
Лишь через несколько часов вы достигнете Киркьюбайярклёйстура — последних нескольких домов на шоссе, откуда начинает ся утомительный путь на вершину. По дороге вы уже сможете полюбоваться несколькими исландскими вулканами, правда, только издали. На юг от побережья, в море, появятся скалистые утесы островов Вестманнаэйяр с уже потухшим вулканом Суртсэй, севернее — покрытый снегами вулкан Гекла (рис. 25.2—25.3), мощные извержения которого в 1947—1948 гг. подробно описаны исландскими геологами Траусти Эйнарссоном, Гудмундуром Кьяр-танссоном и Сигурдуром Тораринссоном. Несколько позже на горизонте возникнет ледяной щит вулкана Мирдальсиёкудль, под которым почти полностью погребен вулкан Катла (последнее большое извержение в 1918 г.). Вулкан Катла пользуется дурной славой из-за возникающих временами «ледниковых потоков»: вулканическое тепло периодически растапливает такое большое количество льда, что мощные потоки талых вод внезапно изли­ваются на прибрежную равнину, покрывая ее галькой и черным песком.

6 стадий пеплового облака

6 стадий пеплового облака

В Киркъюбайярклёйстуре не забудьте осмотреть отшлифован­ные льдом базальтовые колонны, правильный рисунок которых раньше считали творением рук человека — отсюда название этого места — Киркьюголф («церковный пол»). Поблизости под краси­вой базальтовой колонной, служащей надгробием, покоится уче­ный пастор Стейнгримссон, который наблюдал и правдиво описал извержение Лаки. В 60 км от кратеров, всего лишь в 2,5 км от Киркыобайярклёйстура, в 1783 г. остановился раскаленный лавовый поток, или, правильнее, лавовое море. Это было самое большое излияние лавы, наблюдавшееся на земле в историческое время.

Вершинный кратер Геклы

Вершинный кратер Геклы

Лава вытекала из кратеров Лаки, однако обозначение «кратер» не совсем точное. Хотя гора Лаки высотой 818 м, несомненно, вулканического происхождения, никакого извержения в 1783 г. здесь не происходило, более того, у Лаки, вообще нет кратера. Лаки просто расположен почти точно посередине цепочки кра­теров, словно по линейке протягивающейся на 25 км от Ватнайёкудля, самого большого щитовидного ледника Исландии, в юго-западном направлении. С вершины Лаки открывается чудесная панорама 115 других значительно менее крупных, покрытых мхом конусов, образовавшихся преимущественно во время извержения 1783 г. вдоль глубокой трещины (рис. 25.4— 25.5). Сначала стали проявлять активность кратеры, расположен­ные юго-западнее Лаки. Вулканической деятельности предше­ствовали землетрясения. В воскресенье 8 июня 1783 г. началось извержение, которое уже в первый день дало о себе знать жителям прибрежной полосы огромными облаками черного пепла, угро­жающе затмившими солнце. Вскоре лава полностью заполнила долину реки Варма («теплой реки») и прорвалась в долину Скафты. 11 июня полноводная Скафта у побережья внезапно пересохла, так как была запружена потоками лавы, которые 12 июня обрушились с гор на береговую низменность с множеством разбросанных здесь хуторов, образовав море лавы шириной 25 км. Ныне этот хаос черных глыб порос подушками светло-серого мха; идущая вдоль берега дорога пересекает это «море» по прямой (рис. 25.6). 13 июня крестьяне, поднявшиеся в горы, увидели вдали 27 огненных столбов. Следовательно, тогда одновременно действовали, извер­гая фонтаны лавы, по меньшей мере 27 отдельных вулканов. 29 июля началось извержение из ряда кратеров, расположенных северо-восточнее Лаки, и второй лавовый поток ринулся к берегу по долине Хвервисфльоут. Длина этого восточного лавового потока достигла 40 км. Прекратились извержения только в февра­ле 1784 г. Площадь в 565 км2 оказалась покрытой слоем лавы толщиной более 15 м (объем лавы превышает 12 км3). Никогда, ни одно вулканическое извержение в историческое время не выбрасы­вало такого количества лавы.

Карта цепочки кратеров Лаки

Карта цепочки кратеров Лаки

Вид с северо-востока на северную цепочку кратеров

Вид с северо-востока на северную цепочку кратеров

Лавовое море

Лавовое море

Несмотря на редкую заселенность большей части этого района, 11 хуторов были полностью погребены под лавой. В масштабе страны это, конечно, еще не было катастрофой. Гораздо более тяжелые последствия повлек за собой пепел, выброшенный одно­временно с лавой. Правда, он покрыл сравнительно небольшую площадь, которая и поныне представляет собой черную бесплод­ную пустыню (рис. 25.7), такую же, как во многих других районах внутренней Исландии и как пустыня Кау на Гавайских островах; это характерный пример пустынь, образование которых обуслов­лено «эдафическим» (почвенным) фактором.

25_7
Тончайшая пепловая пыль, смешанная с сульфатами, в тече­ние нескольких месяцев держалась в воздухе, образуя пылевой туман во всей Исландии; с ним были связаны заметные явления сумерек, наблюдавшиеся местами на европейском континенте, в Северной Америке и Северной Африке. Эта пепловая пыль нанесла большой урон пастбищным угодьям, скот — основа исландской экономики — лишился базы питания. Начались эпи­демии и голод. Зимой 1783/84 г. в Исландии пало свыше 10 тыс. коров (около 50% поголовья), 27 тыс. лошадей (76%) и 187 тыс. овец (79%). Число жителей, в 1783 г. составлявшее почти 49 тыс. человек, в 1786 г. снизилось до 38 тыс., то есть на 24%. Перво­начальное число жителей восстановилось только в 1811 г.
Таким образом, извержение 1783 г. стало поистине нацио­нальной катастрофой, самой большой из постигавших Исландию за время ее более чем тысячелетней истории.
Весьма примечательно это извержение и с геологической точки зрения — не только из-за огромного количества излившейся лавы (по сравнению с некоторыми доисторическими извержениями это количество кажется, правда, весьма скромным), а прежде всего из-за того, что более чем 100 кратеров Лаки возникли на одной-единственной трещине; именно в Исландии есть и другие, прямо-таки классические цепочки кратеров, а также множество глубо­ких трещин, достигающих несколько километров в длину. Эти прямолинейные структуры нередко определяют даже картину ландшафта; в центральной и юго-восточной частях Исландии озера и речные долины местами «слепо» следуют единому простира­нию этих трещин, обычно меридиональному или северо-восточному.
Цепь кратеров Лаки, видимо, самая впечатляющая и крупная из структур такого рода на земле; она служит ключом к понима­нию грандиозной и цельной структуры Исландии. Причина про­исхождения структуры «зарыта» действительно глубоко — это сеть глубинных разломов на дне Атлантического океана. Простира­ние разломов как в зеркале отражается в простирании вулканиче­ских отложений, накапливавшихся в Исландии в третичное и четвертичное время, то есть в течение более 40 млн. лет. Это же простирание имеет и Срединно-Атлантический хребет, гигант­ская подводная горная система, протянувшаяся на 15 тыс. км между Америкой и Европой — Африкой. Исландия, очевидно, не что иное, как часть этого хребта.
В настоящее время широко дискутируется представление, согласно которому Срединно-Атлантический хребет представляет собой шов в земной коре, под которым (в мантии Земли) про­исходит медленное перемещение магмы вверх, а затем в стороны вниз (рис. 25.8). Возможно, что при этом чрезвычайно медленные подкоровые течения захватывали отдельные части земной коры, обусловливая перемещение целых материков. Не исключено, что шов расположен именно там, где некогда соединялись Европа — Африка с Америкой и где произошел раскол древнего континента Гондваны.

Модель медленных течений в мантии Земли

Модель медленных течений в мантии Земли

С тех пор по срединноатлантическому шву поднимались все новые и новые порции лавы. Вулканическая деятельность — лишь, так сказать, побочный продукт процесса подкоровых течений; тем не менее именно с ней связано образование Срединно-Атлантического хребта, а на одном из его участков — образование большого острова — Исландии. Существование острова позволяет без особых трудов производить геологические и геофизические исследования — во всяком случае, наблюдения осуществлять здесь легче, чем на любом другом участке хребта, почти на всем протяжении скрытого под водами океана.
С названием «Гондвана» мы уже встретились во время нашего путешествия в Нойтгедахт в Южной Африке. Осматривая следы пермокарбонового оледенения, мы в общих чертах познакомились с причинами, побудившими А. Вегенера предположить существо­вание в прошлом гигантского континента Гондваны. Исландия же подводит нас к самой сути вопроса о движущих силах раскола и дрейфа континентов. Вегенер не смог найти удовлетворитель­ного решения этого вопроса; не решен он и поныне.