5 лет назад
Нету коментариев

Древнейшее письменное упоминание об этом геологическом памятнике природы встречается в Ветхом Завете, где можно найти и название «Соленое море». Во всяком случае, соль — наи­более характерный признак этого озера, широко известного также из-за большой глубины и не в последнюю очередь из-за происхождения и положения в большом грабене. В общем это, вероятно, самое своеобразное из крупных озер на земле.
Мертвое море расположено в тектонической грабеновой зоне длиной около 600, но шириной всего 10—20 км, которая ответ­вляется от грабена Красного моря и протягивается в северном направлении через залив Акаба, пустынную долину Вади-эль-Араба, Мертвое море, долину Иордана, Тивериадское озеро и впа­дину Хула почти до хребта Хермон. Таким образом южный отрезок грабеновой зоны затоплен морем. Значительно ниже уровня океана расположено и Мертвое море (так же, как примыкающий к нему с юга 35-километровый участок грабена до Хацевы и долина Иордана до пункта, лежащего несколько севернее Тиве­риадского озера). Но связь с открытым морем на этом отрезке грабена нарушена возвышенностями.
«Грабенами» геологи называют узкие опустившиеся блоки земной коры, изменяющие тектоническую структуру фундамента; края блоков являются плоскостями смещения («сбросами»). Но картина такого грабенового ландшафта очень часто похожа на обычную глубоко врезанную эрозионную долину, тем более что по грабенам нередко текут реки; достаточно привести известный пример из Центральной Европы: грабен Рейнской долины на участке от Базеля до Майнца.

Картина системы больших грабенов

Картина системы больших грабенов

Как и грабен Рейнской долины, впадина-грабен между зали­вом Акаба и истоками Иордана у подножия Хермона представ­ляет очень резкую «морщину» на лике Земли. На панорамных фото­снимках, сделанных с искусственных спутников, эти грабены выступают во всем своем величии (рис. 13.1). При поездке по шоссе от Эйлата до Мертвого моря, по его побережью, затем по долине Нижнего Иордана и около Тивериадского озера и, нако­нец, по некогда заболоченной, теперь, правда, возделанной впадине Хула взору открывается одна и та же наглядная кар тина прямолинейной долины-впадины с бортами разной высоты (рис. 13.2-13.3).

Продольный профиль от Тивериадского озера до залива Акаба

Продольный профиль от Тивериадского озера до залива Акаба

Вид на Мертвое море с его северной оконечности

Вид на Мертвое море с его северной оконечности

Фантастическая панорама развертывается с бесчисленных серпантинов шоссе, которое ведет от города Арад (в 40 км восточ­нее Беэр-Шева) по голым желтоватым и бурым скалистым скло­нам, сложенным породами мелового возраста, вниз на 1200 м к берегу Мертвого моря. Вы пересекаете плато, расположенное почти точно на уровне моря, зеркало озера находится на 400 м ниже! Кругом безжизненная, пышущая жаром пустыня. Но вид на Мертвое море не такой безотрадный, как может показаться, судя по названию. Длинная полоса водной глади отливает синевой, синими кажутся при хорошей видимости и горы Иордании, лежа­щие в 20 км восточнее, на другом берегу Мертвого моря. Соз­дается впечатление, что вы не в пустыне, а у какого-нибудь боль­шого озера в Альпах. Ведь с высоты не видно, что вода «мертвая», совершенно лишена (анаэробные бактерии не в счет) жизни (рис. 13.4).

Мертвая рыба на берегу Мертвого моря

Мертвая рыба на берегу Мертвого моря

Мертвое море длиной 80 км и площадью около 940 км2 сос­тоит из двух почти разделенных котловин (северной и южной), между которыми с востока вклинивается плоский полуостров Эль-Лисан («лисан»— по-арабски язык). В 1963 г. абсолютная высота зеркала Мертвого моря была —398,5 м (высота непостоян­ная, а колеблется в пределах нескольких метров в зависимости от количества атмосферных осадков, выпадающих в течение года). Следовательно, оно находится почти на 400 м ниже уровня Средиземного моря, лежащего всего в 75 км западнее. Южная котловина очень плоская и имеет глубину всего несколько метров; это облегчило возведение протягивающегося в озеро 24-километ­рового мола, построенного для добычи калийной соли. Но глубина северной котловины достигает почти 400 м. Отметка самого глу­бокого места котловины, измеренная в 1848 г. У. Линчем, равна — 794 м. Правда, последние эхолотные промеры дали только—725 м. Между прочим, при промерах эхолотом нужно учитывать, что скорость распространения звука в воде, содержащей очень много соли, на 12% выше, чем в обычной океанской воде. Во всяком случае, Мертвое море относится к самым глубоким озерам мира. Лишь немногие из них глубже — это Байкал и Каспийское море. Но по высоте уровня воды, имеющего отметку —398 м, Мертвое море держит абсолютный мировой рекорд; редкие поселения на его побережьях — самые низкорасположенные на земном шаре.
В течение геологической истории Земли уровень озера очень резко колебался, помимо уже упомянутых небольших колебаний из года в год (рис. 13.5). Около 23 тыс. лет назад он был на 200 м выше, чем сейчас, а позднее временами опускался на 300 м ниже современной его отметки. Еще в историческое время (возможно, во времена крестовых походов) плоская южная котловина, веро­ятно, была сухой.

Колебания уровня Мертвого моря

Колебания уровня Мертвого моря

Здесь уместно остановиться на гибели Содома и Гоморры, возможно лежавших в пределах южной котловины. Разрушение городов (около 1900 г. до н. э.) вряд ли связано с ее затоплением, скорее всего речь может идти о катастрофе, вызванной землетря­сением. Ряд геологических исследований как будто подтвержда­ет такой вывод. Правда, в настоящее время этот район отнюдь не относится к сейсмически активным, но в Библии упоминается несколько разрушительных землетрясений. Особенно широко изве­стно землетрясение, происшедшее, по легенде, в день смерти Христа, увековеченное в оратории Баха «Страсти по Матфею» (рис. 13.6).

Отражение землетрясения у грабенов Мертвого моря в музыкальном произведении "Страсти по Матфею"

Отражение землетрясения у грабенов Мертвого моря в музыкальном произведении «Страсти по Матфею»

Температура воды изменяется в верхних 40 м по временам года (у поверхности от 16 до 36°), но ниже, до самого дна, посто­янна (21°) (см. диаграмму на рис. 13.5).
На побережье самая высокая когда-либо измеренная темпе­ратура 51°. Атмосферных осадков выпадает здесь очень мало — у южной оконечности Мертвого моря в среднем за год около 50— 60 мм. Тем не менее у западного борта грабена на поверхность выходят несколько карстовых источников, питающихся в рай­онах с более обильными осадками. У источников возникают маленькие оазисы; очень живописен, например, оазис в ущелье Козлиного источника.
Толщи горных пород можно подразделить на две группы: породы, отложившиеся задолго до образования тектонического грабена, и породы, накапливавшиеся в медленно погружавшемся грабене (рис. 13.7).

Геологический разрез Мертвого моря

Геологический разрез Мертвого моря

Комплекс более древних пород, служащих основанием района грабена Мертвого моря, представлен сравнительно полого зале­гающими известняками и доломитами позднего мелового времени. Поездка по прибрежным шоссе дает прекрасную возможность наблюдать обнажения этих древних пород, например, в массиве Массада. И вообще известняки мелового возраста являются самой широко распространенной горной породой в Палестине. При раскопках в пещерах горы Кармель найдены интересные орудия каменного века.
Молодые отложения в пределах грабена являются осадками Мертвого моря, местами они заключают пласты каменной соли. Скважина «Эль-Лисан» (на полуострове Эль-Лисан), которая достигла глубины 3672 м, пробурена почти полностью по камен­ной соли и ангидриту. Изборожденная глубокими небольшими ущельями и промоинами гора Содом, имеющая 10 км в длину и 200 м в высоту, частично сложена такими же породами. Обра­зовались эти соли в древнем Мертвом море. В то время, вероятно, еще существовала его связь со Средиземным морем; во всяком случае, расчлененного гористого рельефа, который разделяет сейчас оба моря, тогда еще не было. Очевидно, соленосные породы были выжаты снизу в виде отдельных «пробок», своего рода соляных куполов («диапировых складок»). В обнажениях на склонах горы Содом отчетливо видно, что в настоящее время некоторые слои «поставлены на голову» (рис. 13.8). Таким образом, боль­шая мощность отложений, вскрытых скважиной, представляет не первоначальную мощность, а обусловлена сильно нарушенным залеганием пород.

Гора Содом глазами художника

Гора Содом глазами художника

Некоторые «скалы» образуются здесь в результате выветрива­ния и размывания глинистых толщ, содержащих различные соли. Жизнь таких «скал» очень короткая — они возникают так же быстро, как разрушаются. То, что в этом районе встречаются и скалы из каменной соли, весьма характерно и объясняется крайне засушливым климатом. В наших широтах пласты соли не могли бы сохраниться столь относительно долго на поверхности. Каменная соль горы Содом представляет особый геологический интерес потому, что возраст соли не так легко установить. Прежде ее считали даже кембрийской, но теперь предполагается, что соль образовалась в плиоцене — начале четвертичного периода. Стало быть, разница в оценке возраста составляет ни много ни мало полмиллиарда лет — вот сколь неточными иногда бывают опре­деления геологического возраста!
Над содомскими соленосными толщами, а также в других районах широко распространены беловатые или серые тонкосло­истые пласты мергелей и гипса (формация Лисан). Они отложились в солоноватой воде, содержавшей меньше солей, чем вода совре­менного Мертвого моря. Из чередования таких пластов и слоев чистой соли можно заключить, что климат изменялся с течением времени от сравнительно влажного до очень сухого (рис. 13.9). Для последних 100 тыс. лет установлена следующая смена кли­матических условий:
1) сухой период, видимо соответствовавший последнему «межледниковью» в наших широтах;
2) 60—20 тыс. лет назад — влажный период (лисанский век), по времени приблизительно совпадавший с последним оледенением в Центральной Европе;
3) 10—20 тыс. лет назад начался современный сухой период.

Кривая климата в районе Мертвого моря для последних 100 тисяч лет

Кривая климата в районе Мертвого моря для последних 100 тисяч лет

Таким образом, время последнего оледенения в наших широ­тах в районе Мертвого моря было влажным периодом (плювиальный век). Предполагают, что уровень Мертвого моря в этом «лисанском плювиале» был на 200 м выше, чем ныне, и что, следователь­но, это «море» занимало значительно большую площадь (веро­ятно, оно простиралось до Тивериадского озера!). В то время объем воды Мертвого моря превышал 325 км3 (современный объем всего 136 км3!), соответственно и соленость воды была значитель­но ниже (13,5% против современной 32,2%; правда, в сравнении с соленостью воды в современных океанах, равной 3,5%, содер­жание солей и тогда было достаточно велико).
Лисанские толщи часто слагают изрезанные ущельями низ­кие холмы, протягивающиеся вдоль подножия высоких бортов грабена. Прекрасное обнажение этих пород находится в терра-совидном выступе близ Кумрана, на котором расположены раско­панные руины дохристианского «монастыря» одной из еврейских сект (рис. 13.10). С этого выступа на востоке глубоко внизу про­сматривается северная оконечность Мертвого моря, на западе видны крутые известняковые склоны пустыни Иудеи, простира­ющейся до Вифлеема и Иерусалима. В нескольких сотнях мет­ров выше уступа заметны темные входы в пещеры, которые в 1947 г. получили широкую известность благодаря находкам в них свитков Мертвого моря («Кумранские рукописи»), датируемых первым веком до нашей эры и содержащих древнейшие тексты из Библии. Поверхность Кумранской террасы, сложенной лисанскими толщами, указывает, где в древние времена (несколько десятков тысяч лет назад) располагался уровень Мертвого моря.

Кумран

Кумран

Опускание дна большого грабена, по-видимому, началось лишь в конце третичного периода. В это время, то есть лишь несколько миллионов лет назад, собственно и возникло «Мертвое море». Наиболее глубокие его части опустились на 800 м. При возрасте «моря», скажем, 5 млн. лет опускание дна должно была происходить со скоростью в среднем около 15 мм/год. Тем не менее Мертвое море по сравнению с другими озерами считается очень древним, поскольку возраст большинства озер редко пре­вышает несколько десятков тысяч лет.
Мертвое море особенно широко известно не столько своим положением значительно ниже уровня Мирового океана, сколь­ко необычайно высокой соленостью. Конечно же, скептически настроенный путешественник не преминет на опыте убедиться, действительно ли человек не может утонуть в Мертвом море. Содержание солей в воде в среднем равно 32,2%, или 322 г/л. У поверхности оно несколько ниже, причем по элементам рас­пределяется так (г/л):

Sh_3
Соленость океанской воды составляет всего 3,5%. Особенно бросается в глаза очень высокая концентрация брома в воде Мертвого моря. Общее количество растворенных в его воде солей достигает 44 млрд. т! Если бы Мертвое море вдруг высохло, образовался бы слой соли толщиной 21 м. В настоящее время на дне озера отлагаются преимущественно гипс, арагонит и кальцит; каменной соли в осадке очень мало.
Откуда же здесь так много соли? Дело в том, что озеро нахо­дится в области сухого климата, в условиях которого происходит засоление почвы; поэтому реки выносят сравнительно много соли, правда не так много, чтобы она чувствовалась на вкус или вредно отражалась на растениях. Следовательно, основным источником поступления соли в озеро можно считать реки, а именно главную водную артерию — Иордан. Ежегодно он выносит в Мертвое море почти 2 млн. т. соли; этого вполне достаточно, чтобы в бес­сточном озере за 22 тыс. лет соленость достигла современной величины, конечно, при условии, что привнос соли был постоян­ным. Но доля различных веществ в воде Иордана и Мертвого моря не одинакова, и уже поэтому процесс поступления соли, видимо, был очень сложным. Не исключено, например, что в пер­воначальную стадию поступала также морская вода; во всяком случае, наиболее древние отложения солей, вероятно, связаны главным образом с прорывом морской воды. Большую роль отдель­ные исследователи приписывают также западным ветрам, кото­рые постоянно переносят в глубь страны много соленой водяной пили со Средиземного моря. По вычислениям С. Лёвенгарта, ежегодно ветры транспортируют столько соли (80 млн. кг Сl-!), что в течение 1,5—2 млн. лет соленость Мертвого моря также достигла бы современной величины. Наконец, важным постав­щиком соли являются и минеральные источники.
Следовательно, нет ничего удивительного в том, что вода Мертвого моря такая соленая. Единственно, не совсем ясны пути поступления в него солей.
Идиллический пустынный ландшафт нарушают у Содома широ­ко раскинувшиеся современные заводские строения (рис. 13.11), где добывают калийную соль и бром из воды, которую пред­варительно выпаривают в больших бассейнах. На огромных грузовиках соль перевозят к ближайшей железнодорожной стан­ции Димона (45 км) и в порт Эйлат (200 км). Для Израиля, бед­ного полезными ископаемыми, эти соли представляют важную статью экспорта.

Калийный завод

Калийный завод